primary key 和unique key 的区别

majun_915 2008-12-24 11:10:22
一般情况下,primary key 和unique key都唯一地标识表的一行记录,那这两者有什么区别呢?

我现在发现的区别是primary key可以不可以插入空值,unique key则可以。举个例子:

create table test(id number unique);

insert into test values(null);

insert into test values(null);

insert into test values(null);

可以插入,这样id 不是不唯一了吗?不知道大家有什么看法?

然后select * from test where id=null,没记录。

如果是select * from test where id is null 就查询到三行记录,看来=null与 is null对于oracle来说是不一样的.

对于primary key呢,则不能插入值,如

create table test1 (id number primary key);

insert into test1 values(null);

则会报错。
...全文
303 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Zhen (Evan) Wang 2011-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL Server一样的啊,null是默认的好不好。

34,593

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧