急!!!JSP下拉框传值为"null"?

zhz316 2008-12-24 03:01:10
遇到一个很奇怪的问题。
页面上有一个下拉框,里面内容全部从DB中获得。
且第一行是一个空白行。我将空白行的value设为了“0”。
当下拉框获取列表失败的情况下,后台用request.getParameter()取下拉框的value值时,
为什么会得到"null"而不是null呢?
...全文
1061 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhz316 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么格式乱成这样? 实在不好意思啊 呵呵
zhz316 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 chris_zley 的回复:]
因为数据库表设计时应该是不是设计成非空的,所以如果没值返回就是null

而jsp写到页面上就是null

在写之前加一个判断,如果是null就显示空串"",或者其他你认为可以的字符串就可以了
[/Quote]

嗯 你是对的。刚才我试了 在给隐藏域赋值之前一定要加上判断:
if(null!=view_type){
%>
<input type=hidden id=view_type name=view_type value=<%=view_type%>>
<%
}
%>
。。。。。。。

这样的话 就可以了。
各位兄弟一定要记住哈~呵呵

多谢各位!
chris_zley 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你要贴代码,最好把jsp相关下拉框的部分写出来,<option><select>之类的,那里才是关键
chris_zley 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
因为数据库表设计时应该是不是设计成非空的,所以如果没值返回就是null

而jsp写到页面上就是null

在写之前加一个判断,如果是null就显示空串"",或者其他你认为可以的字符串就可以了
wswssx 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
先查看typeId,kbnId,delId这三个有值不。要保证jsp中的view_type, view_kbn ,view_delflg都不为null才可以呀!
zhz316 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 zhz316 的回复:]
typeId,kbnId,delFlg是三个下拉框,如果某一个从DB没有取到值的话,画面上get的就是字符串"null"而不是null。。。。
[/Quote]
说错了!
typeId,kbnId,delFlg分别是三个下拉框中的某个值。从检索页面到编辑页面 从编辑页面再返回的时候要用到的检索条件
zhz316 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
jsp:
<%
String view_type=null;
String view_kbn=null;
String view_delflg=null;

view_type=(String)session.getAttribute("typeId");
view_kbn=(String)session.getAttribute("kbnId");
view_delflg=(String)session.getAttribute("delId");

%>
<input type=hidden id=view_type name=view_type value=<%=view_type%>>
<input type=hidden id=view_kbn name=view_kbn value=<%=view_kbn%>>
<input type=hidden id=view_delflg name=view_delflg value=<%=view_delflg%>>

servlet:
String typeId = request.getParameter("view_type");
String kbnId = request.getParameter("view_kbn");
String delFlg = request.getParameter("view_delflg");

typeId,kbnId,delFlg是三个下拉框,如果某一个从DB没有取到值的话,画面上get的就是字符串"null"而不是null。。。。
紫色田园 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 lanzhengwu 的回复:]
从数据库中查出来一般不会为 NULL的。。
因为数据库会自动为值为NULL的字段赋值为 “NULL”
[/Quote]

应当是如此
glglglglglgllll 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
贴下代码,才能帮你看
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 zhz316 的帖子:]
遇到一个很奇怪的问题。
页面上有一个下拉框,里面内容全部从DB中获得。
且第一行是一个空白行。我将空白行的value设为了“0”。
当下拉框获取列表失败的情况下,后台用request.getParameter()取下拉框的value值时,
为什么会得到"null"而不是null呢?
[/Quote]
首先想到的也是你数据库中表的设置问题
开始表的建立中要想好

二是,你说“第一行是一个空白行。我将空白行的value设为了“0”。 ”
空白行还用设置value吗,没什么意义啊,
应该避免第一行就是空白行啊

要是不行就把你的代码贴出来看看
sjzpc040529 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
贴出代码来
yukang_ky 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 king_woods 的回复:]
你应该把你赋值给页面的代码给贴出来看看
才会知道是怎么回事
[/Quote]

按楼上所说
lanzhengwu 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
从数据库中查出来一般不会为 NULL的。。
因为数据库会自动为值为NULL的字段赋值为 “NULL”
king_woods 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该把你赋值给页面的代码给贴出来看看
才会知道是怎么回事

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧