用过serialPort做串口软件的来看下,关于只能发送不能接收数据

drok6549 2008-12-25 03:05:33
最近在研究用VC#制作串口调试软件,做好之后开始测试,由于我的笔记本没有串口,所以买了个力特的USB转串口

我将串口的2、3号脚短接后,发现接收没有反映,于是将短接跳线拔掉后,接上单片机测试

单片机能够接收到PC上发来的数据,所以判定在接收这一块出了问题

网上找了好多方法,都不管用,包括下载人家用C#做好的串口调试软件也是这样

请问这是什么原因?


接收我是这么写的

private void comm_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
{
textBox1.Text += Convert.ToString((char)serialPort1.ReadByte());
}

控件属性:

(Name) serialPort1
BaudRate 9600
DataBits 8
DiscardNull False
DtrEnable True
GenerateMember True
DtrEnable False
handshake None
Modifiers Private
Parity None
ParityReplace 63
ProtName COM3
ReadBufferSize 4096
ReadTimeout -1
ReceivedBytesThreshold 1
RtEnable Ture
StopBits One
WriteBufferSize 2048
WriteTimeout -1
...全文
205 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
洁辉 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我用SerialPort做了一个串口下载程序到单片机的程序,
我用标准的串口可以下载成功,但是用USB转的串口就下载不了,
用别人做的串口工具下载可以下载成功。标准串口还是USB转的串口都可以下载成功,不知为什么?????
请各位大哥大姐帮帮忙?????谢了
qs99521 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
textBox1.Text += serialPort1.ReadLine();
试试
drok6549 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才又从网上下了个串口调试小助手工具,测试了一下USB转串口

发现短接2、3脚收发正常,说明不是USB转串口的硬件问题
drok6549 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
今天上线,回答的人还真多啊

加个延迟试试
&延迟加到1秒,还是没反映

1、换个USB口试一下;
2、换个USB转串口试一下;
3、另外一台计算机上试一下
我遇到过此种情况,是硬件有问题
&我用家里另外一台自带串口的试了下,还是不行

你的收发协议一致不?
你的“USB转串口”的接收脚(p2)是否坏了?用单片机发,能受到吗?
另外你试验时只用了两个管脚(p2、p3),是否要考虑下串口通信的硬件握手问题。简单的做可以短接147脚和短接46脚。
&这个也试了,仍旧只发不收
jsstb 2008-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你的收发协议一致不?
你的“USB转串口”的接收脚(p2)是否坏了?用单片机发,能受到吗?
另外你试验时只用了两个管脚(p2、p3),是否要考虑下串口通信的硬件握手问题。简单的做可以短接147脚和短接46脚。
dai78 2008-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1、换个USB口试一下;
2、换个USB转串口试一下;
3、另外一台计算机上试一下
我遇到过此种情况,是硬件有问题
Sader_ 2008-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
加个延迟试试
慢羊羊1236 2008-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
加我QQ:284207252
探讨下.没看懂你的问题.

110,565

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧