using namespace std;

fish2music 2008-12-26 07:12:59
using namespace std;
很基础的问题,上面这个有什么用?教科书上都会有,为什么我在dev-c++里面加上就没问题,可是在VC++6 里面加上就出错?
出错信息如下:
D:\Myfile\Cpp1.cpp(2) : error C2871: 'std' : does not exist or is not a namespace
Error executing cl.exe.

Cpp1.obj - 1 error(s), 0 warning(s)
...全文
202 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
测试NULL 2009-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
也许你用的是精简的VC++6.0吧?

如果想用using namespace std;的话可以自己写一些东西的,呵呵...

例如:
#include <stdio.h>
#define endl '\n'
namespace std
{
class T{}cout;
//操作符重载
T operator << (T cout, char* s)
{
printf("%s",s);
return cout;
}

T operator << (T cout, char c)
{
printf("%c",c);
return cout;
}
}
using namespace std;
int main()
{
cout << "Hello!" << endl;
return 0;
}
lean 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
每个编译器有各自的特性,如果你是新手,建议写标准c++代码,这样一般编译器都能识别。
b4idu 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
using namespace std;
是用来编译名称空间的。c++里的新特性 c里直接 #include<****.h>
c++里的标准写法是 #include<iostream> using namespace std;
你用的vc6.0可能没有安装完整
建议使用vs2005进行编译

我曾经再vc6.0下这么写也出错
a293300202 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个规则好像在VS2008里才有,VC6.0里面不用。
nullah 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 xianyuxiaoqiang 的回复:]
头文件的问题。新旧版本的头文件很多同名,所以就加了个namespace这样的东西限定范围。

刚开始编程就别管这个了。

#include <iostream>
using namespace std;

编译过了就好。
[/Quote]
还是推荐std::xxxx;
这样来用万一这个命名空间和另外的名字有冲突 会有二义性
goodcook 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
using namespace std;
//懒人用法 : )
xianyuxiaoqiang 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件的问题。新旧版本的头文件很多同名,所以就加了个namespace这样的东西限定范围。

刚开始编程就别管这个了。

#include<iostream>
using namespace std;

编译过了就好。
AldisZhan 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下
casperlong 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我想说的是,在写c++是一般不用<***.h>,直接用<****>就行了
genius_tong 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始不必对这个问题太在意,没意义,以后书里自然会讲的
还有,别用VC啦,换用VS2005 或 VS2008吧
xiaoyisnail 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 fish2music 的回复:]
说到包含我就有点搞不懂了,为什么VC里面#include <iostream>不行,非得#include "iostream.h"才行。
我刚用到一个Cstdlib,#include <Cstdlib>,#include "Cstdlib.h",#include "Cstdlib"都试过了也出错,不知道哪里出问题了。
[/Quote]

不要include <iostream.h>这个里面没有命名空间
用这个: #include <iostream>

lz还是先看书吧,别急着写程序,不然会处处碰壁的
hityct1 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
iostream.h比较老,不是标准库的一部分,没有std命名空间。
#include <iostream> 在vc6.0也是可以的。难道你装的vc6.0不全?
fish2music 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
说到包含我就有点搞不懂了,为什么VC里面#include <iostream>不行,非得#include "iostream.h"才行。
我刚用到一个Cstdlib,#include <Cstdlib>,#include "Cstdlib.h",#include "Cstdlib"都试过了也出错,不知道哪里出问题了。
lbh2001 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
在VC++6中

#include <iostream>
using namespace std;

int main(void)
{
cout << "Test!\n";
return 0;
}
帅得不敢出门 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
代码贴全.
是不是头文件没包含?
#include<iostream>
就呆在云上 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复

std名字空间
你现在或许不懂
继续看书吧
以后就晓得这个什么的干活了

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧