.NET程序员的要求

angellan 2008-12-27 09:36:35
.net程序员对照世界最新标准所需的知识技能有哪些?
.NET程序员的要求
...全文
792 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
peter20091001 2011-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
很有启发。
tanganlei 2009-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
skyaspnet 2008-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 YuNa123 的回复:]
Asp.net WEB 程序员学习计划


  如果你已经有较多的面向对象开发经验,跳过以下这两步:

  第一步 掌握一门.NET面向对象语言,C#或VB.NET。
  我强烈反对在没系统学过一门面向对象(OO)语言的前提下去学ASP.NET。
  ASP.NET是一个全面向对象的技术,不懂OO,那绝对学不下去!


  第二步 对.NET Framework类库有一定的了解
  可以通过开发Windows Form应用程序来学习.NET Framework。ASP.NET是建构在.NET 
  Frame…
[/Quote]

留个名,学习
WoMaJia 2008-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
oo
dvdvip 2008-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
只要能独立做一个小网站,或小软件,如计算器就可以了。

还有,如果你是女的,一定要长得漂亮。
wuwenzhe 2008-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
娜娜很强大
wuwenzhe 2008-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
什么是世界新标准?——来自火星的提问
于娜 2008-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Asp.net WEB 程序员学习计划



如果你已经有较多的面向对象开发经验,跳过以下这两步:

第一步 掌握一门.NET面向对象语言,C#或VB.NET。
我强烈反对在没系统学过一门面向对象(OO)语言的前提下去学ASP.NET。
ASP.NET是一个全面向对象的技术,不懂OO,那绝对学不下去!


第二步 对.NET Framework类库有一定的了解
可以通过开发Windows Form应用程序来学习.NET Framework。ASP.NET是建构在.NET 
Framework之上的技术,你对.NET Framework了解得越深,学习ASP.NET就越快。
举个例子:下面简单列出几个对掌握ASP.NET非常重要的概念:
对象的内存模型,委托,事件,多线程,程序集和应用程序域,安全模型
 .NET Framework当然还有许多其它的东西,但不理解与把握清楚上述这些东西,是很难真正把握ASP.NET的。

出于急迫的心情与现实的考虑,不少人没有扎实的面向对象基础就想直接学习ASP.NET,其结果只能是欲速则不达。



在具备了OO基础之后,以下是具体的学习ASP.NET技术步骤。

第一步:学习HTML与CSS
这并不需要去学一大堆的诸如Dreamweaver,Firework之类的各种网页设计工具,关键是理解HTML网页嵌套的block结构与CSS的box模型。许多ASP.NET控件最后都必须转化为HTML。而且,div+CSS是当前主流的网页布局模型。
学习这部分时,关键在于理解概念,而不需要将精力花在美化页面的许多技巧上,那是网站美工的工作,不是程序员的工作。

第二步:学习JavaScript。
JavaScript不是Java,它主要运行于浏览器端。可以完成许多工作,功能也很强大:比如它将客户端网页中的HTML元素看成一棵树,可以编写代码访问并修改树节点,动态生成新的HTML代码,从而达到动态修改网页显示特性的目的。
JavaScript在目前的网站开发中用得很多,非常重要。
另外,它也是目前非常流行的AJAX技术的基础。

第三步:学习计算机网络原理
找一本大学<计算机网络>教材,重点看看它的有关互联网的部分,了解一些域名解析和HTTP协议等知识。这是进行互联网开发的理论基础。

第四步:学习ASP.NET表示层技术,会设计Web页面
需要结合先前打好的面向对象技术的基础,至少掌握以下内容:
(1) 各种Web控件的使用方法,
(2) 理解信息在网页中的传送方式,比如Cookie,ViewState,Session等的使用。
(3) ASP.NET应用程序与网页的生命周期,以及相关对象(比如httpcontext,response,request)的用途。
(4) ASP.NET实现事件驱动的内幕
(5) 自定义用户控件
再次强调一下,没有OO基础,很难掌握上述技术,就只能被这些东东牵着鼻子走了,会很被动。

第五步 掌握数据库技术
   具体地说,要学习以下内容:
(1) 学会使用SQL Server 2005:不要求精通它的各种工具与管理配置技术,但至少知道如何连接,如何建表,如何创建存储过程
(2) 学习ADO.NET,掌握使用代码人工访问数据库(别用VS2005的向导)的方法
(3) 学习数据绑定控件的使用

第六步 理解多层架构

这时,先前在OO学习阶段涉及到的程序集与应用程序域等就派上用场了,现在,网站架构大多采用多层架构:表示层、业务逻辑层、数据存取层以及数据库本身。
可以先上网找一此多层架构的资料看,再找一个现成的比较复杂的开源ASP.NET项目分析一下其架构就差不多了。基本上都是一个套路,到处应用。
有的朋友问:学习架构是不是必须学习设计模式。
我的看法是:不必!当然,你如果学习过设计模式,那当然更好。但在实际开发中,如果只想着机械地套用某种模式,反而起不到好的结果。我的观点:在学习设计模式时要多思多悟,其思想就会渐渐地融入你的大脑,在真实的设计实践中,忘掉所有的写在书上的模式,一切从实际出发,相信你的直觉,只要达到设计要求的方案就是可行的方案,事实上,你这样做了之后,回过头来再看,会发现你的设计往往暗合设计模式的理论。

第七步 学习XML与Web Service
先了解XML的基础知识,找本讲XML的书看一下就差不多了,然后,再学习Web Service。Web Service其实可类比为远程方法调用(以XML格式表达的调用信息)。
学 到了这里,如果你还有兴趣,不妨再去看看SOA,不过SOA的资料都是理论与概念,看起来比较郁闷,而且离实际开发可能比较远。所以,这是可选项。

第八步 学习AJAX
学习AJAX的主要目的是创建具有更丰富特性的Web表示层,而经过前面七步的学习,到此再学习AJAX已水到渠成,所有的基础都已具备,不会有太大的问题了。
在基础未具备的前提下直接学AJAX,就象“浮沙之上筑高台”,所以,将AJAX的学习次序安排在这里。

第九步 学习RIA技术
RIA:Rich internet application,可看成是将C/S与B/S优点合二为一的尝试。就具体技术来说,主要指微软的Silverlight(WPF_E),毕竟前头一路行来都是微软路线。
不过目前学习它主要是为了技术储备。估计此技术的普及需要2到3年的时间,因为预装Vista的机器今年才开始大卖。

至此,九阳神功大功告成,您可以靠此神功行走江湖了。
于娜 2008-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
.Net的学习规划


一、
研究方向
智能信息处理实验室.Net小组的主要研究方向是“.Net平台下软件开发技术及相关应用”,其研究内容包括.Net框架、.Net语言、面向对象的设计、软件工程学方法以及以上理论在实际中的应用。
小组将以.Net为开发平台,着眼于软件体系结构,特别是面向对象的软件设计方法,学习软件模块化、系统解耦合和设计模式等相关的理论知识,并结合实验室“Web语义”、“工作流”等已有的课题点,讨论以上技术在实际生产中的应用。
在更高层次上,小组将系统的学习目前较为常见的软件工程学方法,包括瀑布模式、螺旋模式和敏捷模式等。并在项目中尝试采用这些方法,分析这些模式的特点和适用范围,使小组成员掌握基本的软件项目管理能力。


二、
研究阶段
对于.Net下软件的开发的研究分为以下四个阶段:
第一阶段:.Net开发环境的掌握和相关开发技术的学习。这一阶段主要是掌握一门.Net语言(推荐C#);掌握.Net开发的基本技能,包括熟悉.Net框架中的核心类、用于数据访问的ADO.Net和用于Web应用的Asp.Net等;掌握Web开发的相关技术,包括数据库、HTML、JavaScript、CSS和服务器的配置等;熟悉Visual Studio .Net、Visual Source Safe等开发工具。该阶段完成后小组成员将有能力阅读.Net系统的代码,并在已有的基础上进行改善的能力。
第二阶段:掌握基本的面向对象设计。在这一阶段,小组成将继续学习.Net框架的相关知识,了解包括反射、XML、ORM和Ajax等较为深入的内容。同时,应该注重对相关原理的理解,包括IL语言、Asp.Net运行时和Http协议等。在软件结构体系方面,小组成员开始学习使用面向对象的方法进行思考,使用继承、引用和多态等面向对象的思路来描述系统的设计,掌握UML等系统设计工具。这一阶段将加大实践的比例,使小组通过开发实际项目,掌握相关的技术和面向对象设计能力。在这一阶段,随着项目实践的展开,小组成员开始接触软件工程学方法,了解不同的开发模式,掌握团队协作能力和相关协作工具的使用。


第三阶段:掌握初步系统架构设计。在这一阶段,系统地实现已经不是重点,而该是如何设计出一个良好的系统结构。这要求深入的理解面向对象的思想,并且具有一定的开发经验。在这一阶段,小组将学习软件构架的相关知识,包括系统的模块化、模块间解耦合、面向对象的设计原则、设计模式、测试和重构等,并且学习使用这些知识对不同的系统进行设计,掌握各种模式的特点和使用范围,从而对于给定的系统要求能够设计出较为完善的架构。


第四阶段:掌握完善系统架构设计。这一阶段着眼于如何对系统的需求进行深入的理解,以及此基础上,设计出完善的系统架构。完善的系统架构应该重视并准确的反映系统的业务逻辑,并考虑需求变化的应对,兼顾系统的灵活性、健壮性、复杂度、开发效率和运行效率等诸多方面。小组成员在这一阶段将学习大量现有的优秀系统设计,并结合实验室相关项目,充分理解不同系统所应该采用的构架模式,并尽量能够拥有自己独到的设计见解和设计风格。


附:参考书目
1,
第一阶段:
a)
《C#高级编程》
b)
《Asp.Net高级编程》
c)
《HTML&XHTML权威指南》
d)
《JavaScript权威指南》
e)
《数据系统概论》
2,
第二阶段:
a)
《.Net Framework高级编程》
b)
《Asp.Net 技术内幕》
c)
《C# XML高级编程》
d)
《JavaScript高级编程》
e)
《Ajax基础教程》
f)
《代码大全2》
g)
《面向对象开发实践之路——C#版》
h)
UML书籍一本
3,
第三阶段:
a)
《重构——改善既有代码的设计》
b)
《敏捷软件开发——原则、模式及实践》
c)
《Head First Design Patterns》
d)
《设计模式——可复用的面向对象设计》
4,
第四阶段:
a)
《企业应用构架模式》
b)
《测试驱动开发》
c)
《程序员修炼之道》





龙宜坡 2008-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 angellan 的帖子:]
.net程序员对照世界最新标准所需的知识技能有哪些?
.NET程序员的要求
[/Quote]

赞一个!
lijavasy 2008-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题太不水平了.个人认为.
ximizhi 2008-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up 我是做Java的哈、、
KingNE 2008-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
《C#与.NET程序员面试宝典》取材于各大IT公司的历年面试题252个(包括研发类笔试及口试题目、情商及智商类题目),详细分析了应聘C#与.NET程序员职位的常见考点。《C#与.NET程序员面试宝典》主要内容包括:面试流程、基础语法和技术框架、数据访问及XML应用、高级特性及应用进阶、测试及质量保证、跨国公司经典面试题等。 《C#与.NET程序员面试宝典》附带1张光盘,内容为书中面试题的多媒体教学视频和免费赠送的.ASP.NET入门教学视频。 《C#与.NET程序员面试宝典》中的面试题不但以实例代码和流程图的形式对答案进行了详细解析,还对问题的相关知识点进行了扩展说明。希望《C#与.NET程序员面试宝典》能“授之以渔”,让读者成功应聘,并提升技术水平。《C#与.NET程序员面试宝典》适合C群与.NET求职人员阅读,也适合作为其他程序员的拓展读物。 目前许多程序员对C#语言的基础知识掌握不牢,很难通过求职面试。在激烈的求职竞争中,想在几、轮笔试、面试的激烈竞争中拔得头筹,漂亮地完成试卷,躲过面试官布下的种种“陷阱”,是一件非常不容易的事情。要知道研发类考题过关仅仅是基础,情商、智商更为关键,面试是考验人的综合应变能力和逻辑能力的过程。《C#与.NET程序员面试宝典》就是为了让读者对企业招聘程序员时需要掌握的知识有一个系统、全面的认识,并进行充分的准备,以期能够成功通过面试。

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧