网页输入导入CSV文件中文乱码问题

kaibinsj 2008-12-29 12:33:07
我在网页的textarea中输入一些内容,提交后想将输入存入CSV文件中,发现中文出现乱码,请问怎么解决?
<%@ page language="java" import="java.io.*" %>
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" %>
<%
String CSV_INPUT_FILE = "E:\\import.csv";
String[] paramValues = request.getParameterValues("csvcontent"); //得到页面输入
String paramValue = paramValues[0];
File f = new File(CSV_INPUT_FILE);
OutputStreamWriter fw = new OutputStreamWriter (new FileOutputStream(CSV_INPUT_FILE),"GB2312");
fw.write(paramValue);
fw.close();
%>


...全文
648 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kaibinsj 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
页面输入都是从iso-8859-1转gb2312,有其他编码转的么?
现在问题是paramValue = new String(paramValue.getBytes("ISO8859_1"),"gb2312");
转换后页面out.println(paramValue),显示是转换成功了,但存入csv就又变成乱码。
但如果我直接赋值:paramValue="中文";
存入csv中文显示正常的,这到底什么问题啊?
kaibinsj 2009-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
汗,楼上给的方法跟我写的不一样啊?
zjcxy3150 2009-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
或则这样处理也可以
把下面这个类写成一个单独的文件,在web.xml中进行配置就可以解决所有的中文问题,在系统启动的时候就自动加载了
package WEB.FILTER;



import java.io.IOException;
import javax.servlet.Filter;
import javax.servlet.FilterChain;
import javax.servlet.FilterConfig;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.ServletRequest;
import javax.servlet.ServletResponse;

public class EncodingFilter implements Filter {
protected String encoding = null;

protected FilterConfig filterConfig = null;

public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response,
FilterChain chain) throws IOException, ServletException {
// Select and set (if needed) the character encoding to be used
String encoding = selectEncoding(request);

if (encoding != null) {
request.setCharacterEncoding(encoding);
}

// Pass control on to the next filter
chain.doFilter(request, response);
}

public void init(FilterConfig filterConfig) throws ServletException {
this.filterConfig = filterConfig;
this.encoding = filterConfig.getInitParameter("encoding");
System.out.println("ok");
}

public void destroy() {
this.encoding = null;
this.filterConfig = null;
}

protected String selectEncoding(ServletRequest request) {
return (this.encoding);
}

}
web.xml配置如下
<filter>
<filter-name>Encoding</filter-name>
<filter-class>com.web.filter.EncodingFilter</filter-class>
<init-param>
<param-name>encoding</param-name>
<param-value>GBK</param-value>
</init-param>
</filter>
<filter-mapping>
<filter-name>Encoding</filter-name>
<url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>
zjcxy3150 2009-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
那是转换的问题吧
给你个源码,调用这个方法就行
public static String getGB(String str){
String strReturn = "";

try{
strReturn = new String(str.getBytes("iso-8859-1"),"gb2312");
}
catch(Exception ex){

}

return strReturn;
}
kaibinsj 2009-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
String paramValue = "中文";
OutputStreamWriter fw = new OutputStreamWriter (new FileOutputStream(CSV_INPUT_FILE),"GB2312");
fw.write(paramValue);
fw.close();

刚实验了下直接赋值中文的话写入csv是可以的,为什么从页面传入进来就不行了?
已经试过转换编码
paramValue = new String(paramValue.getBytes("ISO8859_1"),"gb2312");
可还是不行。
kaibinsj 2008-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
顶下!
kaibinsj 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
out.println("paramValue= "+paramValue);
我打出来显示是正常的!
sunnylyy 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
String[] paramValues = request.getParameterValues("csvcontent"); //得到页面输入

到这步,中文参数是乱码么?
kaibinsj 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
操作系统是英文版2003,难道需要打中文包?
sunshine716 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
吼吼,加jsp页面加上这句话试试
request.setCharacterEncoding("gb2312");
kaibinsj 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
突然发现了问题,
我直接赋值paramValue="啊啊啊啊";写入csv就是中文正常了,但如果从页面接收提交,
paramValue = new String(paramValue.getBytes("ISO8859_1"),"GBK");进行转换后写入csv还是乱码,这是什么问题?
kaibinsj 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不行啊,顶下!
hbwhwang 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
什么服务器?什么版本?
zou_wei_forever 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
改成gbk试试:
OutputStreamWriter fw = new OutputStreamWriter (new FileOutputStream(CSV_INPUT_FILE),"GBK");
kaibinsj 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
FileWriter fw = new FileWriter(f);
fw.write(paramValue);
fw.close();

我本来就是这么写的,发现有乱码。后来网上查到有人推荐用FileWriter的父类OutputStreamWriter,因为可以加编码参数,所以改成了
OutputStreamWriter fw = new OutputStreamWriter (new FileOutputStream(CSV_INPUT_FILE),"GB2312");
没想到还是不行,难道是我参数用错了么?
yqlx521 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
FileWriter fw=null
fw.write(paramValue);
用这个直接往里写试试
glglglglglgllll 2008-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
换换编码格式试试

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧