java 基本类型非空判断

lichongkk 2008-12-30 03:41:35
例如 int long short ==
...全文
1654 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
joejoe1991 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
基本数据类型,如果做为类成员的话,JVM会自动初始化,但是如果是方法里面的一个局部变量的话,是不会自动初始化的。
sj2love0qh 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 xiaobadi 的回复:]
10楼正解!
[/Quote]^
海诗美妆 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 lichongkk 的帖子:]
例如 int long short ==

[/Quote]

代表NULL的accii的十六进制数为0x00,
基本型根本就不包括0x00这个数值,
所以不可能为空。

就像楼上说的,有初始值
wafj1984 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
晕了撒
shrimp0576 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
基本类型不可能为空的,是虚拟机自动初始化的
xql80329 2009-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
基本数据类型 都有默认值
dragon_fire 2009-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在Java中大致有8中基本类型,short,int,long,byte,char,double,float,boolean.它们的初始值是

short,int,long:0

float,double:0

boolean:false

另外Java中还有其它数据类型 如String,Array
心如刀割 2009-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
10楼正解!
xiaoban0514 2009-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同上
pxcong007 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 ZiSheng 的回复:]
在类的属性里边int long short默认是0,
在方法里边你必须得赋值
[/Quote]

public class Base {
int a;
long b;
short c;
char d;

public static void main(String[] args) {
Base base = new Base();
System.out.println(base.initA());
System.out.println(base.initB());
System.out.println(base.initC());
System.out.println(">>" + base.initD() + "<<");
}

int initA() {
return a;
}

long initB() {
return b;
}

short initC() {
return c;
}

char initD() {
return d;
}
}



0
0
0
>>
ssqtjffcu 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
基本类型不能为null,基本类型没有值的被调用的话会出异常,应该可以用判断是否异常判断有没有值吧?
ZiSheng 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在类的属性里边int long short默认是0,
在方法里边你必须得赋值
kingobject 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能为null,会有默认值0
gongfuliang 2008-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 jcyan 的回复:]
可以这样理解java中所有类型都有默认值
只不过基本类型的默认值是非空的,而引用类型则是空(null)
[/Quote]

对头,int long short 的默认值 为 0
hecaiyun2003 2008-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
ls的回答是道理的.
jcyan 2008-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这样理解java中所有类型都有默认值
只不过基本类型的默认值是非空的,而引用类型则是空(null)
lichongkk 2008-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 cleverboy 的回复:]
都有初始值的,
[/Quote]


class iiiint(){

int a;
public int getA(){
return a;
}


}
macleane 2008-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
基本类型不可能为空
cleverboy 2008-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
都有初始值的,

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧