c++ builder Chart 问题?

TripH0101 2008-12-30 05:29:13
数据库是ACCESS,我用TChart显示一年中每月的收入总和
this->Chart1->Title->Text->Strings[0]=this->FlatComboBox1->Text.Trim() +"年收入变化图";
this->Chart1->LeftAxis->Title->Caption="";
this->Chart1->BottomAxis->Title->Caption="月份";
for(int i=0;i <this->Chart1->SeriesCount();i++)
this->Chart1->Series[i]->Clear() ;

DataModule1->ADOQueryChart->Active =false;
DataModule1->ADOQueryChart->SQL->Clear();
DataModule1->ADOQueryChart->SQL->Add("SELECT sum(Money1) as InOfMonth, format(IncomDate,'yyyy-mm') FROM Income where
year(IncomDate)=:Cyear group by format(IncomDate,'yyyy-mm')");
DataModule1->ADOQueryChart->Parameters->ParamByName("Cyear")->Value= this->FlatComboBox1->Text.Trim();
DataModule1->ADOQueryChart->Open() ;

for(int i=0;i <this->Chart1->SeriesCount();i++)
this->Chart1->Series[i]->Clear() ;

for(int i=0;i <DataModule1->ADOQueryChart->RecordCount;i++) //
{

this->Series22->Add(DataModule1->ADOQueryChart->FieldByName("InOfMonth")->Value,i+1,clGreen);
DataModule1->ADOQueryChart->Next() ;
}
如果一年中有几个月没有数据,显示就不正常了, 请问要怎么改代码?其中IncomDate是日期字段
...全文
196 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xjq2003 2009-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 jxw1987628 的回复:]
C/C++ code/*
你可以这样,

查询出12个月的记录(而不是现在的7条记录),即使该月没有数据,也有这条记录。可以只要有月份这个字段就ok

可以在程序中解决,你在添加到Chart中的循环的时候 判断下,哪几个月是没有数据的,没有数据的月份用0填充

*/
[/Quote]
这样是可以的,我也这么干过
我来看看CB 2009-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用数据库,没有数值的月份是不显示的,不好办
jxw1987628 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
/*
你可以这样,

查询出12个月的记录(而不是现在的7条记录),即使该月没有数据,也有这条记录。可以只要有月份这个字段就ok

可以在程序中解决,你在添加到Chart中的循环的时候 判断下,哪几个月是没有数据的,没有数据的月份用0填充

*/
TripH0101 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我要在TChart上显示一年中12个月的数据,而不仅仅是有数据的 月份
TripH0101 2008-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是说如果12个月中只有七个月有数据,则Chart 上只显示七个记录(DataModule1->ADOQueryChart->RecordCount=7), 我想其余5个月显示0,即X轴有显示
zhgwbzhd 2008-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
估计就是NULL的事。
如果要是按照月份来统计的话。
在SQL语句中就按照月份来统计,之后把12个月增加起来。那样就没问题了。
yumikoo 2008-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没有数据的月份的数据你是为NULL还是为0,为0的话就没有问题,否则,建议赋值为0

1,178

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 数据库及相关技术
社区管理员
  • 数据库及相关技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧