《设计模式可复用面向对象软件的基础》,怎么看的似懂非懂?高手请进...

FanTasyCC 2008-12-31 11:15:01
看了几章就看不下去了,有些术语看不懂,理解很难
总体效果就是能照葫芦画瓢,难道这就是效果???还是本人基础问题???
...全文
606 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hoarhoar 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这本书,仅有Java基础的人,能看吗?那位兄弟给小弟指点一二呗,看大家都说好,我也想研究研究,怕C++的代码我看不懂,还需要从头学C++去。
jiang_jixuan 2009-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第一遍不去完整的理解,先浏览一遍,然后放下,过几个月再翻翻,有新感觉了再看第二遍,这时候就能看懂了,然后在有时间翻翻。
ciahi 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
啊,今天又看了几个,基本上一点都看不懂了~~~
痛苦……
ciahi 2009-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不过,可能越到后面越难

你可以看一下这本书

《设计模式精解-GoF 23 种设计模式解析附 C++实现源码》

例子都用很简单的代码来表达出来意思
ciahi 2009-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Up一下
我现在看一网友写的书
《设计模式c++》
是将GoF的书用自己的理解,简化,写了一遍~

看了一下前面的
什么Factory模式 AbstractFactory,都在Com中很好的体现了

Singleton模式,也在别人的代码里面见过

Observer模式,也听说过~~~
zxianrong 2009-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
有本 设计模式精解 不错,我最近看那本,结合GOF的书一起看
FanTasyCC 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
hhyttppd帮我介绍几本,我就工作半年不到。
看什么样的书合适,本人C++方向的。
hhyttppd 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 chollima 的回复:]
thanks jieao111了。
看来不是一般的难理解,应该是我的实践经验问题,有过几年项目经验的人都是相见恨晚的感觉。
[/Quote]

讲模式的书比较多。
FanTasyCC 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks jieao111了。
看来不是一般的难理解,应该是我的实践经验问题,有过几年项目经验的人都是相见恨晚的感觉。
jieao111 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
确实挺难理解的,我有时直接看代码了。。。前段时间有本书ms很火“head first设计模式”又叫深入浅出设计模式。。lz可以看看
ggokind 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/ggokind/archive/2008/12/31/3671362.aspx

这本宝书已经看过几遍(但是几乎没有看全,现在多少有些颓废,基本上是当作字典一样使用),每每读起,总有一些深一层的体会。下面介绍一下我的阅读经验,请大家参考、指正。

第一个阶段:妈的,写这本书的人脑子有病吧?在说啥呢?(说得风骚一点就是王国维老先生的“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”)
1、这个时候需要平心静气,问问自己,看着本书要学些什么东西。如果想要解闷的时候顺便学习技术知识,免了吧,这本书不太适合。如果想要了解设计模式,这本书属于高级教材,入门读起来会比较吃力,尤其是前面的例子,看了几天也没有看完,肯定有些沉不住气。这个时候,要“高姿态”,要给自己积极的按时,“我能肯下这块硬骨头”。
2、可以考虑快速浏览前面的实例。我当年就被这个例子折磨得很痛苦,当时我属于那种不善于速读的人(现在稍稍好了一点,这样给自己节省了很多所时间),TNND,看了一周还没有摸到模式的边,自然着急。后来干脆跳过第一章,直接看后面的各种模式,反倒是逐渐的被作者的思路和讲解所吸引,渐渐的有了信心和读下去的勇气。
3、这本书的学术色彩较浓,因此对于暂时理解不了的部分不要强迫自己理解,淡定,淡定,要相信自己,早有一天会参透这层的。其实你所需要的就是耐心、时间和经验。这个时候要“低标准”,可以“不求甚解”。
4、理解不了的,就暂时放下或者记住,当日后遇到类似情景,想到此处,就会有所感悟了:)(说得有点儿玄乎了)

第二个阶段:高啊,实在是高!(“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”)
1、如果耐这性子看完了第二章,对于模式(或者代码)的理解应该会有一个质的飞跃,这是一种豁然开朗的感觉。有时可能会有一点自我怀疑?你小子以前算是会编程序的吗?
2、可能会每天都想抽时间将后续的部分看完,但是常常感叹“时不利兮”,没时间:)
3、工作之后的学习就是这个样子,田间地头,抽点时间就是点时间,没有大块的时间可以利用,要适应这种学习方式。可以想象一下,如果以后有了老婆孩子之后,如何学习?恐怕上网都要抽空了,恐怕今天这篇文章我需要分为3天来写了:)

第三个阶段:哎呀,那本书到哪里去了?(“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”)
1、此时各种模式已经有了总体认识,对于如何使用也大概有了认识。
2、开发、维护经验已经有了一定的积累,每每解决手头问题时,都会联想起书中部分讲解,有着“心有戚戚焉”的感觉。
3、渐渐的,你会觉得这本书“越来越薄”,因为你将会把它看作一本工具书(像字典一样,目前有MINI版本的,比较实用)。可以较快的识别出什么时候该用什么模式,解决什么问题,这是翻翻书,看看一些实现细节,再次贴近大师,聆听一下大师的教诲,正所谓“闻一闻精神抖擞”啊。

第N个阶段:阶段二和阶段三的反复迭代……
xiaopoy 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这书名我就被搅的似懂非懂了
csdn5211 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
先看head first那个设计模式吧,那个绝对入门。
另外,这东西需要有实践积累,否则体会不到乐趣。
Oversense 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
初学,不看也吧,写1,2年程序了,慢慢看
lightnut 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如果e文水平还行, 建议直接看英文版的.

第1章是重中之重, 需要反复看. 要点是
1. 针对接口编程
2. 组合优先于继承
3. 封装变化
在看后面的具体模式时, 注意体会这三点。

具体的模式, 最好从问题(Motivation)开始, 然后看实现(Implementation), 回过头来从头再看.

模式不是孤立的. 注意看其与其他模式关系的讨论.


建议可以先看这本: <<设计模式解析 Design Patterns Explained: >>

九桔猫 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
那就先放放,过几天再看把
帅得不敢出门 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是实践的比较少的缘故.
hhyttppd 2008-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
一本理论的加实践的,比如:《道法自然--面向对象实践指南》之类的

5,530

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 模式及实现
社区管理员
  • 模式及实现社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧