在delphi中,有没有判断字符串的函数

lqflqflqf 2001-10-12 10:13:03
高手,你好,我想问一个很简单的问题,在delphi中,有没有判断字符串的函数(最重要的问)
再就是有没有判断日期,时间,整数,....等等一系列的boolean函数 ,如果有,请帮我写一下,如果没有,我想要您教我如何判断一个edit里输入的是不是字符串,

因为在dbgird里输入各种类型的记录时经常出现错误提示,简直就烦死了,请您这位冠军一定要帮忙了,谢谢谢谢....
...全文
81 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
truezerg 2001-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在edit里输入的一定是字符串啊. 还能是什么?

如果你想判断Edit里输入的东西可不可以转为整形(其它类型也一样)可以这样:
var
BOK:Boolean;
Try
StrToInt(edit1.text)
BOK:=True;
except
BOK:=False;
End;

If Bok Then
showMessage('可以转为整形');
Else
showMessage('不能转为整形');
scripting 2001-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果必须是数字,那么你可以在onchange里边过滤非0-9.以外的字符
powersonic 2001-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有,DELPHI的函数太丰富了,查一下帮助,有关字符串的函数很多,如STRTODATA DATATOSTR
INTTOSTR STRTOINT ANSISTRING AND STRING ,判断是不是字符串只要在输入是比较他的ASCII码即可,即与30 和39 比较,也可一或的数字的ASCII码进行比较
scripting 2001-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
先说日期输入,你可以激活日历控件,就不会出错了
qhdsfh 2001-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
qkl 2001-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
判断字符串??
那怎样的输入才不是字符串呢?

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧