为什么我用atof这个函数不能编译啊?

kickmaster 2001-10-16 10:58:49
我已经加了头文件,math.h and stdlib.h
有人知道为什么?
说找不到这个定义!
在emb里不能编译啊
...全文
129 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
horris 2001-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <float.h>
这样就可以了
kingfire 2001-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你没有在link的时候包含math库
snakelzh 2001-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用wcstod函数
net_star 2001-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
HPC 好像不支持这个函数??
除过自己做之外,谁有更好的解决方法??
MicroWU 2001-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
atof可以用的,如下:
#include<math.h>
#include<stdlib.h>
函数原型:

double atof( const char *string );

kickmaster 2001-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
atoi是可以了,atof却不行了,不知道为什么?
kickmaster 2001-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
呀不好意思,已经解决了,谢谢大家!
C.参考大全第四版 本书是根据著名C语言专家HerbertSchildt的著作翻译的。这是一本关于C++语言的百科全书,包括C和C++的命令、功能、编程和应用等方面的内容。全书分为五个部分:C++基础:C子集;C++的专有特征;标准函数库;标准C++类库;C++应用程序范例。详细描述和演示了定义C++语言的关键字、语法、函数、类和特征。其中第一部分全面讨论了C++的C子集;第二部分详细介绍了C++本身的特性,如类和对象、构造函数、析构函数和模板等;第三部分描述了标准函数库;第四部分讨论了标准类库,包括STL(标准模板库);第五部分显示了两个应用C++和面向对象编程的实际例子。 本书内容全面、翔实,是学习C++编程语言的广大学生的一部有用的工具书,也是对C++感兴趣的读者的必备参考书。 第一部分 C++基础:C子集 第1章 C语言概述 1.1 C语言的起源和历史 1.2 C语言是中级语言 1.3 C语言是结构化语言 1.4 C语言是程序员的语言 1.5 C程序的结构 1.6 库和链接 1.7 分别编译 1.8 理解.C和.CPP文件扩展 第2章 表达式 2.1 五种基本数据类型 2.2 修饰基本类型 2.3 标识符名称 2.4 变量 2.5 const和volatile限定符 2.6 存储类限定符 2.7 变量初始化 2.8 常量 2.9 运算符 2.10 表达式 第3章 语句 3.1 C和C++中的真值和假值 3.2 选择语句 3.3 迭代语句 3.4 在选择和迭代语句内声明变量 3.5 跳转语句 3.6 表达式语句 3.7 块语句 第4章 数组和以null结束的字符串 4.1 一维数组 4.2 生成指向数组的指针 4.3 向函数传递一维数组 4.4 以null结束的字符串 4.5 二维数组 4.6 多维数组 4.7 带下标的指针 4.8 数组初始化 4.9 棋盘游戏实例 第5章 指针 5.1 什么是指针 5.2 指针变量 5.3 指针运算符 5.4 指针表达式 5.5 指针和数组 5.6 多级间址 5.7 初始化指针 5.8 指向函数的指针 5.9 C语言的动态分配函数 5.10 指针应用中的问题 第6章 函数 6.1 函数的一般形式 6.2 数作用域的规则 6.3 函数变元 6.4 传给main()的变元argc和argv 6.5 return语句 6.6 递归 6.7 函数原型 6.8 声明变长参数列表 6.9 传统的与现代的函数参数声明 第7章 结构、联合、枚举和用户定义的类型 7.1 结构 7.2 结构数组 7.3 向函数传递结构 7.4 结构指针 7.5 结构中的数组和结构 7.6 位域 7.7 联合 7.8 枚举 7.9 用sizeof来保证可移植性 7.10 typedef 第8章 C风格的控制台I/O 8.1 一个重要的应用说明 8.2 读写字符 8.3 读写字符串 8.4 格式化的控制台I/O 8.5 printf() 8.6 scanf() 第9章 文件I/O 9.1 C与C++的文件I/O 9.2 流和文件 9.3 流 9.4 文件 9.5 文件系统基础 9.6 fread()和fwrite() 9.7 fseek()和随机访问I/O 9.8 fprintf()和fscanf() 9.9 标准流 第10章 预处理器和注释 10.1 预处理器 10.2 #define 10.3 #error 10.4 #include 10.5 条件编译指令 10.6 #undef 10.7 使用defined 10.8 #line 10.9 #pragma 10.10 #和##预处理器运算符 10.11 预定义的宏名 10.12 注释 第二部分 C++的专有特征 第11章 C++语言概述 11.1 C++的起源 11.2 什么是面向对象的程序设计 11.3 C++基础 11.4 老的C++与现代C++ 11.5 C++的类 11.6 函数重载 11.7 运算符重载 11.8 继承 11.9 构造函数和析构函数 11.10 C++的关键字 11.11 C++程序的一般形式 第12章 类和对象 12.1 类 12.2 结构和类是相互关联的 12.3 联合和类是相互关联的 12.4 友元函数 12.5 友元类 12.6 内联函数 12.7 在类中定义内联函数 12.8 带参数的构造函数 12.9 带一个参数的构造函数:特例 12.10 静态类成员 12.11 何时执行构造函数和析构函数 12.12 作用域分辨符 12.13 嵌套类 12.14 局部类 12.15 向函数传递对象 12.16 返回对象 12.17 对象赋值 第13章 数组、指针、引用和动态分配运算符 13.1 对象数组 13.2 指向对象的指针 13.3 C++指针的类型检查 13.4 this指针 13.5 指向派生类型的指针 13.6 指向类成员的指针 13.7 引用 13.8 格式问题 13.9 C++的动态分配运算符 第14章 函数重载、拷贝构造函数和默认变元 14.1 函数重载 14.2 重载构造函数 14.3 拷贝构造函数 14.4 查找重载函数的地址 14.5 重载的过去与现在 14.6 默认的函数变元 14.7 函数重载和二义性 第15章 运算符重载 15.1 创建成员运算符函数 15.2 使用友元函数的运算符重载 15.3 重载new和delete 15.4 重载某些特殊运算符 15.5 重载逗号运算符 第16章 继承 16.1 基类访问控制 16.2 继承和保护成员 16.3 继承多个基类 16.4 构造函数、析构函数和继承 16.5 准许访问 16.6 虚基类 第17章 虚函数与多态性 17.1 虚函数 17.2 继承虚属性 17.3 虚函数是分层的 17.4 纯虚函数 17.5 使用虚函数 17.6 早期绑定与后期绑定 第18章 模板 18.1 通用函数 18.2 应用通用函数 18.3 通用类 18.4 关键字typename和export 18.5 模板的功用 第19章 异常处理 19.1 异常处理基础 19.2 处理派生类异常 19.3 异常处理选项 19.4 理解terminate()和unexpected() 19.5 uncaught_exception()函数 19.6 exception和bad_exception类 19.7 异常处理的应用 第20章 C++输入/输出系统基础 20.1 老的C++I/O与现代的C++I/O 20.2 C++的流 20.3 C++的流类 20.4格式化的I/O 20.5 重载 第21章 C++文件的输入/输出 21.1 和文件类 21.2 打开和关闭文件 21.3 读写文本文件 21.4 无格式和二进制I/O 21.5 其他get()函数 21.6 getline()函数 21.7 检测EOF 21.8 ignore()函数 21.9 peek()和putback()函数 21.10 flush()函数 21.11 随机访问 21.12 I/O状态 21.13 定制的I/O和文件 第22章 运行时类型标识与强制转换运算符 22.1 运行时类型标识 22.2 强制转换运算符 22.3 dynamic_cast 第23章 名字空间、转换函数和其他高级主题 23.1 名字空间 23.2 std名字空间 23.3 创建转换函数 23.4 const成员函数与mutable 23.5 volatile成员函数 23.6 explicit构造函数 23.7 成员初始化语法 23.8 利用关键字asm 23.9 连接说明 23.10 基于数组的I/O 23.11 C与C++的区别 第24章 标准模板库 24.1 STL概述 24.2 容器类 24.3 一般的操作原理 24.4 vector容器 24.5 list容器 24.6 map容器 24.7 算法 24.8 使用函数对象 24.9 string类 24.10 关于STL的最后一点说明 第三部分 标准函数库 第25章 基子C的输入/输出函数 25.1 clearerr函数 25.2 fclose函数 25.3 feof函数 25.4 ferror函数 25.5 fflush函数 25.6 fSetc函数 25.7 fgetpos函数 25.8 fSets函数 25.9 fopen函数 25.10 fprintf函数 25.11 fputc函数 25.12 fputs函数 25.13 fread函数 25.14 freopen函数 25.15 fscmff函数 25.16 fseek函数 25.17 fsetpos函数 25.18 ftell函数 25.19 fwrite函数 25.20 gete函数 25.21 getchar函数 25.22 gets函数 25.23 perror函数 25.24 prinff函数 25.25 putc函数 25.26 putchar函数 25.27 puts函数 25.28 remove函数 25.29 rename函数 25.30 rewind函数 25.31 scanf函数 25.32 setbuf函数 25.33 setvbuf函数 25.34 sprinff函数 25.35 sscanf函数 25.36 tmpfile函数 25.37 tmpnam函数 25.38 ungetc函数 25.39 vpfintf,vfpfintf和vsprintf函数 第26章 字符串与字符函数 26.1 isalnum函数 26.2 isalpha函数 26.3 iscntrl函数 26.4 isdiSit函数 26.5 isgraph函数 26.6 islower函数 26.7 isprint函数 26.8 ispunct函数 26.9 isspace函数 26.10 isupper函数 26.11 isxdiSit函数 26.12 memchr函数 26.13 memcmp函数 26.14 memcpy函数 26.15 memmove函数 26.16 memset函数 26.17 strcat函数 26.18 strchr函数 26.19 strcmp函数 26.20 strcoll函数 26.21 strcpy函数 26.22 strcspn函数 26.23 strerror函数 26.24 strlen函数 26.25 strncat函数 26.26 stmcmp函数 26.27 strncpy函数 26.28 strpbrk函数 26.29 strrchr函数 26.30 strspn函数 26.31 strstr函数 26.32 strtok函数 26.33 strxfrm函数 26.34 tolower函数 26.35 toupper函数 第27章 数学函数 27.1 acos函数 27.2 asin函数 27.3 atan函数 27.4 atan2函数 27.5 ceil函数 27.6 COS函数 27.7 cosh函数 27.8 exp函数 27.9 fabs函数 27.10 floor函数 27.11 fmod函数 27.12 kexp函数 27.13 ldexp函数 27.14 log函数 27.15 loglO函数 27.16 modf函数 27.17 pow函数 27.18 sin函数 27.19 sinh函数 27.20 sqrt函数 27.21 tan函数 27.22 tanh函数 第28章 时间、日期和定位函数 28.1 asctime函数 28.2 clock函数 28.3 ctime函数 28.4 difftime函数 28.5 gmtime函数 28.6 localeeonv函数 28.7 localtime函数 28.8 mktime函数 28.9 setlocale函数 28.10 strftime函数 28.11 time函数 第29章 动态分配函数 29.1 calloc函数 29.2 free函数 29.3 malloc函数 29.4 realloe函数 第30章 实用函数 30.1 abort函数 30.2 abs函数 30.3 assert函数 30.4 atexit函数 30.5 atof函数 30.6 atoi函数 30.7 atol函数 30.8 bsearch函数 30.9 div函数 30.10 exit函数 30.11 getenv函数 30.12 labs函数 30.13 ldiv函数 30.14 longjmp函数 30.15 mblen函数 30.16 mbstowes函数 30.17 mbtowc函数 30.18 qsort函数 30.19 raise函数 30.20 rand函数 30.21 setjmp函数 30.22 signal函数 30.23 srand函数 30.24 strtod函数 30.25 strtol函数 30.26 strtoul函数 30.27 system函数 30.28 va_arg,va_start和va end函数. 30.29 wcstombs函数 30.30 wctomb函数 第31章 宽字符函数 31.1 宽字符分类函数 31.2 宽字符I/O函数 31.3 宽字符串函数 31.4 宽字符串转换函数 31.5 宽字符数组函数 31.6 多字节/宽字符转换函数 第四部分 标准C++类库 第32章 标准C++I/O类 32.1 I/O类 32.2 I/O头文件 32.3 格式化标记和I/O操作算子 32.4 几个数据类型 32.5 重载运算符 32.6 通用的I/O函数 第33章 STL容器类 33.1 容器类 第34章 STL算法 34.1 adjacent_find 34.2 binary_search 34.3 copy 34.4 copy_backward 34.5 count 34.6 count_if 34.7 equal 34.8 equal_range 34.9 flll和fill_n 34.10 find 34.11 find_end 34.12 find_first_of 34.13 find_if 34.14 for_each 34.15 generate和generate_n 34.16 includes 34.17 inplace_merge 34.18 iter_swap 34.19 lexicographical_compare 34.20 lower_bound 34.21 make_heap 34.22 max 34.23 max_element 34.24 merge 34.25 min 34.26 min_element 34.27 mismatch 34.28 next_permutation 34.29 nth_element 34.30 partial sort 34.31 partial sort_copy 34.32 partition 34.33 pop_heap 34.34 prev_permutation 34.35 push_heap 34.36 random_shuffle 34.37 remove,remove_if,remove copy和remove_copy_if 34.38 replace,replace_copy,replace_if和replace_copy_if 34.39 reverse和reverse_copy 34.40 rotate和rotate_copy 34.41 search 34.42 search_n 34.43 set_difference 34.44 set_intersection 34.45 set_symmetric_difference 34.46 set_union 34.47 sort 34.48 sort_heap 34.49 stable_partition 34.50 stable_sort 34.51 swap 34.52 swap_ranges 34.53 transform 34.54 unique和unique_copy 34.55 upper_bound 第35章 STL迭代器、分配器和函数对象 35.1 迭代器 35.2 函数对象 35.3 分配器 第36章 字符串类 36.1 basic_string类 36.2 char_traits类 第37章 数字类 37.1 complex类 37.2 valarray类 37.3 数字算法 第38章 异常处理和杂项类 38.1 异常 38.2 auto_ptr 38.3 pair类 38.4 本地化 38.5 其他有趣的类 第五部分 C++应用程序范例 第39章 集成新的类:自定义字符串类 39.1 StrType类 39.2 构造函数和析构函数 39.3 字符串I/O 39.4 赋值函数 39.5 连接 39.6 子字符串减法 39.7 关系运算符 39.8 各种字符串函数 39.9 完整的StrType类 39.10 使用StrType类 39.11 创建和集成新类型 39.12 挑战 第40章 分析表达式 40.1 表达式 40.2 分析表达式:问题 40.3 分析一个表达式 40.4 parser类 40.5 剖析一个表达式 40.6 一个简单的表达式分析器 40.7 向分析器中添加变量 40.8 递归下降分析器中的语法检查 40.9 构建一个通用的分析器 40.10 需要试验的一些东西 附录A C++的.NET可管理扩展 附录B C++和机器人时代
1 愉快的开始-HELLO WORLD 14 1.1 INCLUDE头文件包含 14 1.2 MAIN函数 14 1.3 注释 14 1.4 {}括号,程序题和代码块 14 1.5 声明 14 1.6 C语言自定义名字的要求 15 1.7 PRINTF函数 15 1.8 RETURN语句 15 1.9 SYSTEM系统调用 15 1.9.1 System返回值在windows和unix下的不同, 15 1.9.2 POSIX 15 1.10 C语言编译过程,GCC参数简介 16 1.10.1 C语言编译过程 16 1.10.2 -E预编译 16 1.10.3 -S汇编 16 1.10.4 -c编译 16 1.10.5 链接 16 1.11 操作系统结构 17 1.11.1 用户模式 17 1.11.2 内核模式 17 1.12 64位,32位系统区别 18 1.12.1 CPU内部结构与寄存器 18 1.12.2 RISC与CISC CPU构架 18 1.12.3 SPARC,x86与ARM 18 1.13 汇编语言 18 1.13.1 I386汇编简介 18 1.13.2 VS反汇编 19 1.14 IDE工具 19 1.14.1 QT常用快捷键 19 1.14.2 VS常用快捷键 19 1.14.3 VS断点,调试 19 2 C语言中的数据类型 19 2.1 常量 19 2.1.1 #define 19 2.1.2 const 19 2.2 字符串常量 20 2.3 二进制数、位、字节与字 20 2.4 八进制 20 2.5 十六进制 20 2.6 原码 21 2.7 反码 21 2.8 补码 21 2.9 SIZEOF关键字 22 2.10 INT类型 22 2.10.1 int常量,变量 22 2.10.2 printf输出int值 23 2.10.3 printf输出八进制和十六进制 23 2.10.4 short,long,long long,unsigned int 23 2.10.5 整数溢出 23 2.10.6 大端对齐与小端对齐 23 2.11 CHAR类型 24 2.11.1 char常量,变量 24 2.11.2 printf输出char 24 2.11.3 不可打印char转义符 24 2.11.4 char和unsigned char 25 2.12 浮点FLOAT,DOUBLE,LONG DOUBLE类型 25 2.12.1 浮点常量,变量 25 2.12.2 printf输出浮点数 25 2.13 类型限定 25 2.13.1 const 25 2.13.2 volatile 26 2.13.3 register 26 3 字符串格式化输出和输入 26 3.1 字符串在计算机内部的存储方式 26 3.2 PRINTF函数,PUTCHAR函数 27 3.3 SCANF函数与GETCHAR函数 28 4 运算符表达式和语句 29 4.1 基本运算符 29 4.1.1 = 29 4.1.2 + 29 4.1.3 – 29 4.1.4 * 29 4.1.5 / 29 4.1.6 % 29 4.1.7 += 29 4.1.8 -= 29 4.1.9 *= 29 4.1.10 /= 30 4.1.11 %= 30 4.1.12 ++ 30 4.1.13 -- 30 4.1.14 逗号运算符 30 4.1.15 运算符优先级 30 4.2 复合语句 31 4.3 空语句 31 4.4 类型转化 31 5 条件分支语句 31 5.1 关系运算符 31 5.1.1 < 31 5.1.2 <= 31 5.1.3 > 32 5.1.4 >= 32 5.1.5 == 32 5.1.6 != 32 5.2 关系运算符优先级 32 5.3 逻辑运算符 32 5.3.1 && 32 5.3.2 || 32 5.3.3 ! 33 5.4 IF 33 5.5 IF ELSE 34 5.6 IF ELSE IF 34 5.7 SWITCH与BREAK,DEFAULT 35 5.8 条件运算符? 36 5.9 GOTO语句与标号 36 6 循环语句 36 6.1 WHILE 36 6.2 CONTINUE 37 6.3 BREAK 37 6.4 DO WHILE 37 6.5 FOR 37 6.6 循环嵌套 37 7 数组 38 7.1 一维数组定义与使用 38 7.2 数组在内存的存储方式 38 7.3 一维数组初始化 38 7.4 二维数组定义与使用 39 7.5 二维数组初始化 39 8 字符串与字符数组 39 8.1 字符数组定义 39 8.2 字符数组初始化 39 8.3 字符数组使用 40 8.4 随机数产生函数RAND与SRAND 40 8.5 用SCANF输入字符串 40 8.6 字符串的结束标志 41 8.7 字符串处理函数 41 8.7.1 gets 41 8.7.2 fgets函数 41 8.7.3 puts函数 42 8.7.4 fputs函数 42 8.7.5 strlen,字符串长度 42 8.7.6 strcat,字符串追加 42 8.7.7 strncat,字符串有限追加 43 8.7.8 strcmp,字符串比较 43 8.7.9 strncmp,字符串有限比较 43 8.7.10 strcpy字符串拷贝 43 8.7.11 strncpy字符串有限拷贝 43 8.7.12 sprintf,格式化字符串 43 8.7.13 Sscanf函数 44 8.7.14 strchr查找字符 44 8.7.15 strstr查找子串 44 8.7.16 strtok分割字符串 44 8.7.17 atoi转化为int 45 8.7.18 atof转化为float 45 8.7.19 atol转化为long 45 9 函数 45 9.1 函数的原型和调用 45 9.2 函数的形参与实参 45 9.3 函数的返回类型与返回值 46 9.4 MAIN函数与EXIT函数函数的RETURN语句 46 9.5 多个源代码文件程序的编译 47 9.5.1 头文件的使用 47 9.5.2 #include与#define的意义 47 9.5.3 #ifndef与#endif 47 9.6 函数的递归 48 9.6.1 递归的过程分析 48 9.6.2 递归的优点 52 9.6.3 递归的缺点 52 1 指针 52 1.1 指针 52 1.1.1 指针的概念 52 1.1.2 指针变量的定义 52 1.1.3 &取地址运算符 52 1.1.4 无类型指针 52 1.1.5 NULL 53 1.1.6 空指针与野指针 53 1.1.7 指针的兼容性 53 1.1.8 指向常量的指针与指针常量 54 1.1.9 指针与数组的关系 54 1.1.10 指针运算 54 1.1.11 通过指针使用数组元素 55 1.1.12 指针数组 55 1.1.13 指向指针的指针(二级指针) 55 1.1.14 指向二维数组的指针 57 1.1.15 指针变量做为函数的参数 57 1.1.16 一维数组名作为函数参数 57 1.1.17 二维数组名作为函数参数 58 1.1.18 const关键字保护数组内容 58 1.1.19 指针做为函数的返回值 58 1.1.20 指向函数的指针 59 1.1.21 把指向函数的指针做为函数的参数 60 1.1.22 memset,memcpy,memmove函数 61 1.1.23 指针小结 63 2 字符指针与字符串 64 2.1 指针和字符串 64 2.2 通过指针访问字符串数组 64 2.3 函数的参数为CHAR * 64 2.4 指针数组做为MAIN函数的形参 65 3 内存管理 65 3.1 作用域 65 3.1.1 auto自动变量 65 3.1.2 register寄存器变量 65 3.1.3 代码块作用域的静态变量 66 3.1.4 代码块作用域外的静态变量 66 3.1.5 全局变量 66 3.1.6 外部变量与extern关键字 66 3.1.7 全局函数和静态函数 66 3.2 内存四区 66 3.2.1 代码区 67 3.2.2 静态区 67 3.2.3 栈区 67 3.2.4 栈溢出 68 3.2.5 堆区 68 3.3 堆的分配和释放 70 3.3.1 malloc 70 3.3.2 free 70 3.3.3 calloc: 70 3.3.4 realloc 71 4 结构体,联合体,枚举与TYPEDEF 71 4.1 结构体 71 4.1.1 定义结构体struct和初始化 71 4.1.2 访问结构体成员 71 4.1.3 结构体的内存对齐模式 72 4.1.4 指定结构体元素的位字段 72 4.1.5 结构数组 72 4.1.6 嵌套结构 73 4.1.7 结构体的赋值 73 4.1.8 指向结构体的指针 73 4.1.9 指向结构体数组的指针 73 4.1.10 结构中的数组成员和指针成员 73 4.1.11 在堆中创建的结构体 74 4.1.12 将结构作为函数参数 74 4.1.13 结构,还是指向结构的指针 74 4.2 联合体 75 4.3 枚举类型 75 4.3.1 枚举定义 75 4.3.2 默认值 76 4.4 TYPEDEF 76 4.5 通过TYPEDEF定义函数指针 76 5 文件操作 77 5.1 FOPEN 77 5.2 二进制和文本模式的区别 77 5.3 FCLOSE 78 5.4 GETC和PUTC函数 78 5.5 EOF与FEOF函数文件结尾 78 5.6 FPRINTF,FSCANF,FGETS,FPUTS函数 78 5.7 STAT函数 78 5.8 FREAD和FWRITE函数 79 5.9 FREAD与FEOF 79 5.10 通过FWRITE将结构保存到二进制文件中 79 5.11 FSEEK函数 80 5.12 FTELL函数 80 5.13 FFLUSH函数 80 5.14 REMOVE函数 81 5.15 RENAME函数 81 6 基础数据结构与算法 82 6.1 什么是数据结构 82 6.2 什么是算法 82 6.3 排序 83 6.3.1 冒泡排序 83 6.3.2 选择排序 83 6.4 查找 83 6.4.1 顺序查找 83 6.4.2 二分查找 83 6.5 链表 84 6.5.1 单向链表定义 84 6.5.2 单向链表数据结构定义 85 6.5.3 单向链表的实现 85
《明解C语言 第3版 入门篇》是日本的C语言经典教材,自出版以来不断重印、修订,被誉为“C语言圣经”。 《明解C语言 第3版 入门篇》图文并茂,示例丰富,第3版从190段代码和164幅图表增加到205段代码和220幅图表,对C语言的基础知识进行了彻底剖析,内容涉及数组、函数、指针、文件操作等。对于C语言语法以及一些难以理解的概念,均以精心绘制的示意图,清晰、通俗地进行讲解。原著在日本广受欢迎,始终位于网上书店C语言著作排行榜首位。 第1章 初识C语言 1 1-1 显示计算结果 2 计算整数的和并显示结果 2 程序和编译 2 注释 3 固定代码 4 printf函数:格式化输出函数 4 语句 5 计算并显示整数的差 5 格式化字符串和转换说明 6 符号的称呼 8 无格式化输出 8 字符串常量 10 转义字符 10 1-2 变量 11 变量和声明 11 赋值 12 初始化 13 声明时初始化 14 初始化和赋值 14 1-3 输入和显示 16 通过键盘进行输入 16 格式化输入函数scanf 16 乘法运算 17 输出函数puts 18 总结 21 第2章 运算和数据类型 23 2-1 运算 24 运算符和操作数 24 乘除运算符和加减运算符 25 除法运算的商和余数 25 使用printf函数打印% 26 获取整数的最后一位数字 26 多个转换说明 27 单目运算符 28 赋值运算符 29 表达式和赋值表达式 30 表达式语句 30 2-2 数据类型 31 求平均值 31 数据类型 32 数据类型和对象 33 整型常量和浮点型常量 34 double类型的运算 34 数据类型和运算 35 类型转换 37 转换说明 39 总结 42 第3章 分支结构程序 45 3-1 if语句 46 if语句·其1 46 奇数的判定 47 if语句·其2 48 奇数·偶数的判断 49 非0的判断 49 if语句的结构图 50 相等运算符 52 余数的判断 53 关系运算符 54 嵌套的if语句 55 判断 57 计算较大值 58 计算三个数的最大值 59 条件运算符 60 差值计算 61 复合语句(程序块) 62 逻辑运算符 65 短路求值 67 3-2 switch语句 70 switch语句和break语句 70 复杂的switch语句 72 switch语句和if语句 73 选择语句 74 总结 75 第4章 程序的循环控制 77 4-1 do语句 78 do语句 78 复合语句(程序块)中的声明 79 读取一定范围内的值 80 逻辑非运算符·德摩根定律 81 德摩根定律 81 求多个整数的和及平均值 82 复合赋值运算符 84 后置递增运算符和后置递减运算符 85 4-2 while语句 87 while语句 87 用递减运算符简化程序代码 88 数据递增 90 限定次数的循环操作 91 字符常量和putchar函数 92 do语句和while语句 93 前置递增运算符和前置递减运算符 93 do语句的显示 95 逆向显示整数值 96 4-3 for语句 99 for语句 99 使用for语句实现固定次数的循环 101 偶数的枚举 103 约数的枚举 104 表达式语句和空语句 104 循环语句 105 4-4 多重循环 107 二重循环 107 用break语句强制结束循环 108 显示图形 109 多重循环 111 4-5 程序的组成元素和格式 114 关键字 114 运算符 114 标识符 114 分隔符 115 常量和字符串常量 115 自由的书写格式 116 连接相邻的字符串常量 117 缩进 117 总结 118 第5章 数组 121 5-1 数组 122 数组 122 数组的声明(使用数组前的准备) 123 访问数组(数组的使用方法) 123 数组的遍历 124 数组初始化 126 数组的复制 127 输入数组元素的值 129 对数组的元素进行倒序排列 129 使用数组进行成绩处理 131 对象式宏 131 数组元素的最大值和最小值 133 赋值表达式的判断 134 数组的元素个数 135 5-2 多维数组 138 多维数组 138 总结 142 第6章 函数 145 6-1 什么是函数 146 main函数和库函数 146 什么是函数 146 函数定义 147 函数调用 148 三个数中的最大值 151 将函数的返回值作为参数传递给函数 152 调用其他函数 154 值传递 155 6-2 函数设计 158 没有返回值的函数 158 通用性 159 不含形参的函数 160 函数返回值的初始化 161 作用域 161 文件作用域 162 声明和定义 163 函数原型声明 163 头文件和文件包含指令 164 函数的通用性 165 数组的传递 166 函数的传递和const类型的修饰符 168 线性查找(顺序查找) 170 哨兵查找法 172 多维数组的传递 175 6-3 作用域和存储期 178 作用域和标识符的可见性 178 存储期 180 总结 185 第7章 基本数据类型 189 7-1 基本数据类型和数 190 算数类型和基本数据类型 190 基数 191 基数转换 192 7-2 整型和字符型 195 整型和字符型 195 头文件 196 字符型 199 位和CHAR_BIT 200 sizeof运算符 200 size_t型和typedef声明 202 整型的灵活运用 202 整型的内部表示 204 无符号整数的内部表示 205 有符号整数的内部表示 207 按位操作的逻辑运算 209 位移运算符 212 整型常量 216 整型常量的数据类型 218 整数的显示 218 数据溢出和异常 220 7-3 浮点型 221 浮点型 221 浮点型常量 223 头文件 224 循环的控制 225 7-4 运算和运算符 228 运算符的优先级和结合性 228 优先级 228 结合性 228 数据类型转换 230 总结 232 第8章 动手编写各种程序吧 235 8-1 函数式宏 236 函数和数据类型 236 函数式宏 237 函数函数式宏 238 不带参数的函数式宏 239 函数式宏和逗号运算符 240 8-2 排序 243 冒泡排序法 243 8-3 枚举类型 246 枚举类型 246 枚举常量 248 命名空间 250 8-4 递归函数 251 函数和类型 251 阶乘 252 8-5 输入输出和字符 255 getchar函数和EOF 255 从输入复制到输出 256 数字字符计数 256 字符 258 转义字符 261 总结 263 第9章 字符串的基本知识 265 9-1 什么是字符串 266 字符串字面量 266 字符串字面量的长度 266 字符串 268 字符数组的初始化赋值 269 空字符串 270 字符串的读取 270 格式化显示字符串 271 9-2 字符串数组 273 字符串数组 273 读取字符串数组中的字符串 274 9-3 字符串处理 275 字符串长度 275 显示字符串 277 数字字符的出现次数 278 大小写字符转换 279 字符串数组的参数传递 280 总结 283 第10章 指针 285 10-1 指针 286 函数的参数 286 对象和地址 287 取址运算符 288 指针 289 指针运算符 291 10-2 指针和函数 293 作为函数参数的指针 293 计算和与差 294 二值互换 296 将两个值排序 297 scanf函数和指针 298 指针的类型 299 空指针 300 标量型 301 10-3 指针和数组 302 指针和数组 302 指针运算符和下标运算符 304 数组和指针的不同点 306 数组的传递 308 总结 311 第11章 字符串和指针 315 11-1 字符串和指针 316 用数组实现的字符串和用指针实现的字符串 316 用数组实现的字符串和用指针实现的字符串的不同点 318 字符串数组 320 11-2 通过指针操作字符串 323 判断字符串长度 323 字符串的复制 325 不正确的字符串复制 328 返回指针的函数 329 11-3 字符串处理库函数 330 strlen函数:求字符串的长度 330 strcpy函数、strncpy函数:复制字符串 331 strcat函数、strncat函数:连接字符串 332 strcmp函数、strncmp函数:比较字符串的大小关系 332 atoi函数、atol函数atof函数:转换字符串 333 总结 336 第12章 结构体 339 12-1 结构体 340 数据关联性 340 结构体 342 结构体成员和运算符 344 成员的初始化 345 结构体成员和->运算符 346 结构体和typedef 348 结构体和程序 350 聚合类型 351 返回结构体的函数 351 命名空间 353 结构体数组 353 派生类型 355 12-2 作为成员的结构体 356 表示坐标的结构体 356 具有结构体成员的结构体 357 总结 361 第13章 文件处理 363 13-1 文件与流 364 文件与流 364 标准流 365 FILE型 365 打开文件 365 关闭文件 368 打开与关闭文件示例 369 文件数据汇总 370 写入日期和时间 372 获取上一次运行时的信息 376 显示文件内容 378 文件的复制 380 13-2 文本和二进制 382 在文本文件中保存实数 382 文本文件和二进制文件 383 在二进制文件中保存实数 384 显示文件自身 386 13-3 printf函数与scanf函数 389 printf函数:带格式输出 389 scanf函数:带格式的输入 393 总结 397 附录 C语言简介 399 C语言的历史 400 K&R——C语言的圣经 400 C语言标准规范 400 结语 402 参考文献 405

19,500

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧