向高手请教..用辗除法求2个数的最大公约数和最小公倍数..

izard999 2009-01-04 09:27:50
请问下辗除法的原理是什么呢.?具体怎么实现的呢? 小弟不才..求高人们赐教!谢谢了..
...全文
262 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
凌霄野鹤 2009-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
%是求余数。
izard999 2009-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢LS的朋友了.. 就是说每次都用大的除小的..当第⒈次余数为0的时候..这时的min就是最大公约数吧?
oklinsong 2009-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
求最大公约数 如下
public int getResult(int a, int b){
int max = Math.max(a, b);
int min = Math.min(a, b);
while(max%min != 0){
int tempMax = min;
int tempMin = max%min;
max = tempMax;
min = tempMin;
}
return min;
}
得到最大公约数后 最小公倍数就好求了

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧