自绘按钮响应鼠标单击的问题

changanbenben 2009-01-05 08:25:53
我从网上下载了一个自绘按钮的代码,CXPButton类,让按钮有漂亮的外观,该类重载了DrawItem()函数。我把对话框上的按钮关联上CXPButton类的变量后,按钮确实能够显示漂亮的外观。但是我用该类的变量Create一个按钮,该按钮有漂亮的外观,但是无法响应鼠标单击,而且根本无法点击,跟一个静态的文本一样。有没有高手知道怎么解决啊?该类没有重载Create()函数。
...全文
403 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
changanbenben 2009-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
晕死了,红色居然没了,重新发一遍
void CXPButton::PreSubclassWindow()
{
CButton::PreSubclassWindow();
ModifyStyle(0, BS_OWNERDRAW);

//设置按钮的有效区域
CRgn rgn;
CRect rc;
GetClientRect(&rc);

//有效区域为一个角半径为5的圆角矩形
rgn.CreateRoundRectRgn(rc.left,rc.top,rc.right,rc.bottom,5,5);

SetWindowRgn(rgn,TRUE);

rgn.DeleteObject();

}
changanbenben 2009-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在5楼binglingshuang 的帮助下,问题解决了,我下载的CXPButton的代码跟大家的有些不同,
void CXPButton::PreSubclassWindow()
{
CButton::PreSubclassWindow();
ModifyStyle(0, BS_OWNERDRAW);

//设置按钮的有效区域
CRgn rgn;
CRect rc;
GetClientRect(&rc);

//有效区域为一个角半径为5的圆角矩形
rgn.CreateRoundRectRgn(rc.left,rc.top,rc.right,rc.bottom,5,5);

SetWindowRgn(rgn,TRUE);

rgn.DeleteObject();
}
红色部分是我的代码中多的部分,这段代码将按钮的有效区域进行了设置,而所用的SetWindowRgn(rgn,TRUE)函数中窗口区域的坐标是相对于窗口的左上角而非窗口的客户区的左上角,因此按钮的有效区域被设在了按钮之外。这段代码去掉即可。
changanbenben 2009-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看样子也不会再有人回复了,问题还是没有解决,结贴吧,感谢大家帮忙。
oyljerry 2009-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
自己添加响应事件

BOOL  CMySheet::OnCommand(WPARAM  wParam,  LPARAM  lParam)    
{
if (HIWORD) (wParam) == BN_CLICKED)
{
switch (LOWORD (wParam))
{
case IDOK:
PressButton (PSBTN_OK);
DestroyWindow ();
return (TRUE);
case ID_APPLY_NOW: // Apply
PressButton (PSBTN_APPLYNOW);
return (TRUE);
case IDCANCEL:
PressButton (PSBTN_CANCEL);
DestroyWindow ();
return (TRUE);
case IDHELP:
PressButton (PSBTN_HELP);
return (TRUE);
}
}
return CPropertySheet::OnCommand(wParam, lParam);
}


http://www.diybl.com/course/3_program/c++/cppsl/2008227/101895_2.html

whgyyx 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用CButtonST吧!
changanbenben 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 lwx300 的回复:]
创建时要设置 BS_OWNERDRAW 风格。
[/Quote]
设置了BS_OWNERDRAW的风格也不行啊。唉!头都大了!!!
lwx300 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
创建时要设置 BS_OWNERDRAW 风格。
changanbenben 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 binglingshuang 的回复:]
你用的XPButton类的代码,和我在网上找到的是一样的。如果你没有修改的话,应该是一个版本。

我试着一点问题也没有呀。
[/Quote]
我的CXPButton虽然做了一些修改,但是我把从网上下载的没有任何修改的也试过了,也是同样的问题啊。而且我还是在对话框里动态创建按钮,同样没法点击啊。
changanbenben 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 bitwwzhang130 的回复:]
有点不明白 为什么要Create啊?你就像CButton一样添加不就可以了
[/Quote]
因为我是在属性表里动态添加按钮,属性表不像对话框,它在资源里看不到,资源里能看到的只是属性页。
bitwwzhang130 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有点不明白 为什么要Create啊?你就像CButton一样添加不就可以了
changanbenben 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的代码基本上是下载时的代码,我只不过为了按钮漂亮,把绘制按钮的部分改了一下,而且增加了绘制32*32icon的代码,运行都没有问题的。
changanbenben 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
void CXPButton::DrawItem(LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct)
{
//从lpDrawItemStruct获取控件的相关信息
CRect rect = lpDrawItemStruct->rcItem;
CDC *pDC=CDC::FromHandle(lpDrawItemStruct->hDC);
int nSaveDC=pDC->SaveDC();
UINT state = lpDrawItemStruct->itemState;
POINT pt ;
TCHAR strText[MAX_PATH + 1];
::GetWindowText(m_hWnd, strText, MAX_PATH);

//画按钮的外边框,它是一个半径为5的圆角矩形
pt.x = 5;
pt.y = 5;
CPen* hOldPen = pDC->SelectObject(&m_BoundryPen);
pDC->RoundRect(&rect, pt);

//获取按钮的状态
if (state & ODS_FOCUS)
{
m_bFocus = TRUE;
m_bSelected = TRUE;
}
else
{
m_bFocus = FALSE;
m_bSelected = FALSE;
}


if (state & ODS_SELECTED || state & ODS_DEFAULT)
{
m_bFocus = TRUE;
}


pDC->SelectObject(hOldPen);

rect.DeflateRect(CSize(GetSystemMetrics(SM_CXEDGE), GetSystemMetrics(SM_CYEDGE)));

//根据按钮的状态填充按钮的底色
CBrush* pOldBrush;
if (m_bOver)
{
pOldBrush = pDC->SelectObject(&m_FillActive);
DoGradientFill(pDC, &rect);
}
else
{
pOldBrush = pDC->SelectObject(&m_FillInactive);
DoGradientFill(pDC, &rect);
}

//根据按钮的状态绘制内边框
if (m_bOver || m_bSelected)
DrawInsideBorder(pDC, &rect);

pDC->SelectObject(pOldBrush);

//显示按钮的文本
if (strText!=NULL)
{
CFont* hFont = GetFont();
CFont* hOldFont = pDC->SelectObject(hFont);
CSize szExtent = pDC->GetTextExtent(strText, lstrlen(strText));
CPoint pt( rect.CenterPoint().x - szExtent.cx / 2, rect.CenterPoint().y - szExtent.cy / 2);
if (state & ODS_SELECTED)
pt.Offset(1, 1);
int nMode = pDC->SetBkMode(TRANSPARENT);
if (state & ODS_DISABLED)
pDC->DrawState(pt, szExtent, strText, DSS_DISABLED, TRUE, 0, (HBRUSH)NULL);
else
pDC->DrawState(pt, szExtent, strText, DSS_NORMAL, TRUE, 0, (HBRUSH)NULL);
pDC->SelectObject(hOldFont);
pDC->SetBkMode(nMode);
}
if(m_IsIcon)
{
CPoint pt;
pt.x=lpDrawItemStruct->rcItem.left+
(lpDrawItemStruct->rcItem.right-lpDrawItemStruct->rcItem.left-32)/2;
pt.y=lpDrawItemStruct->rcItem.top+
(lpDrawItemStruct->rcItem.bottom-lpDrawItemStruct->rcItem.top-32)/2;
pDC->DrawState( pt,1024, hIcon,DSS_NORMAL,(CBrush*)NULL);
}
pDC->RestoreDC(nSaveDC);
//m_bitmap.LoadBitmap(IDB_RUNING);
//HBITMAP hBitmap=(HBITMAP)(m_bitmap.m_hObject); //the code to make button show with bitmap
//::SendMessage(m_hparentwnd,BM_SETIMAGE,IMAGE_ICON,(LPARAM)m_hicon);
}

//绘制按钮的底色
void CXPButton::DoGradientFill(CDC *pDC, CRect* rect)
{
CBrush brBk[128];
int nWidth = rect->Width();
int nHeight = rect->Height();
CRect rct;
//int i=63;
for (int i = 0; i < 128; i ++)
{
if (m_bOver)
{
if (m_bFocus)
brBk[i].CreateSolidBrush(RGB(m_red - (i / 4), m_green - (i / 4), m_blue - (i / 3)));
else
brBk[i].CreateSolidBrush(RGB(m_red - (i / 4), m_green - (i / 4), m_blue - (i / 5)));
}
else
{
if (m_bFocus)
brBk[i].CreateSolidBrush(RGB(m_red - (i / 3 ), m_green - (i / 3 ), m_blue - (i / 4)));
else
brBk[i].CreateSolidBrush(RGB(m_red - (i / 3), m_green - (i / 3), m_blue - (i / 5)));
}
}

for (i = rect->top; i <= nHeight + 2; i ++)
{
rct.SetRect(rect->left, i, nWidth + 2, i + 1);
pDC->FillRect(&rct, &brBk[(((i-2) * 127) / nHeight)]);
}

for (i = 0; i < 128; i ++)
brBk[i].DeleteObject();
}
//绘制按钮的内边框
void CXPButton::DrawInsideBorder(CDC *pDC, CRect* rect)
{
CPen *pLeft, *pRight, *pTop, *pBottom;

if (m_bSelected && !m_bOver)
{
pLeft = & m_InsideBoundryPenLeftSel;
pRight = &m_InsideBoundryPenRightSel;
pTop = &m_InsideBoundryPenTopSel;
pBottom = &m_InsideBoundryPenBottomSel;
}
else
{
pLeft = &m_InsideBoundryPenLeft;
pRight = &m_InsideBoundryPenRight;
pTop = &m_InsideBoundryPenTop;
pBottom = &m_InsideBoundryPenBottom;
}

CPoint oldPoint = pDC->MoveTo(rect->left, rect->bottom - 1);
CPen* pOldPen = pDC->SelectObject(pLeft);
pDC->LineTo(rect->left, rect->top + 1);
pDC->SelectObject(pRight);
pDC->MoveTo(rect->right - 1, rect->bottom - 1);
pDC->LineTo(rect->right - 1, rect->top);
pDC->SelectObject(pTop);
pDC->MoveTo(rect->left - 1, rect->top);
pDC->LineTo(rect->right - 1, rect->top);
pDC->SelectObject(pBottom);
pDC->MoveTo(rect->left, rect->bottom);
pDC->LineTo(rect->right - 1, rect->bottom);
pDC->SelectObject(pOldPen);
pDC->MoveTo(oldPoint);

if (m_bSelected && !m_bOver)
DrawFocusRect(pDC->m_hDC,rect);
}
BOOL CXPButton::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
//禁止绘制底色

return TRUE;
}
冰霜icefrost 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你用的XPButton类的代码,和我在网上找到的是一样的。如果你没有修改的话,应该是一个版本。

我试着一点问题也没有呀。
changanbenben 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
CXPButton::CXPButton()
{
m_BoundryPen.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 1, RGB(0, 0, 0));
m_InsideBoundryPenLeft.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 3, RGB(250, 196, 88));
m_InsideBoundryPenRight.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 3, RGB(251, 202, 106));
m_InsideBoundryPenTop.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 2, RGB(252, 210, 121));
m_InsideBoundryPenBottom.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 2, RGB(229, 151, 0));

m_FillActive.CreateSolidBrush(RGB(223, 222, 236));
m_FillInactive.CreateSolidBrush(RGB(222, 223, 236));

m_InsideBoundryPenLeftSel.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 3, RGB(153, 198, 252));
m_InsideBoundryPenTopSel.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 2, RGB(162, 201, 255));
m_InsideBoundryPenRightSel.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 3, RGB(162, 189, 252));
m_InsideBoundryPenBottomSel.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 2, RGB(162, 201, 255));

m_bOver = m_bSelected = m_bTracking = m_bFocus = FALSE;
m_red=140;m_green=216;m_blue=244;
m_IsIcon=FALSE;
hIcon=NULL;
}
CXPButton::CXPButton(BYTE a,BYTE b,BYTE c)
{
m_BoundryPen.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 1, RGB(0, 0, 0));
m_InsideBoundryPenLeft.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 3, RGB(250, 196, 88));
m_InsideBoundryPenRight.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 3, RGB(251, 202, 106));
m_InsideBoundryPenTop.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 2, RGB(252, 210, 121));
m_InsideBoundryPenBottom.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 2, RGB(229, 151, 0));

m_FillActive.CreateSolidBrush(RGB(223, 222, 236));
m_FillInactive.CreateSolidBrush(RGB(222, 223, 236));

m_InsideBoundryPenLeftSel.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 3, RGB(153, 198, 252));
m_InsideBoundryPenTopSel.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 2, RGB(162, 201, 255));
m_InsideBoundryPenRightSel.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 3, RGB(162, 189, 252));
m_InsideBoundryPenBottomSel.CreatePen(PS_INSIDEFRAME | PS_SOLID, 2, RGB(162, 201, 255));

m_bOver = m_bSelected = m_bTracking = m_bFocus = FALSE;
m_red=a;m_green=b;m_blue=c;
m_IsIcon=FALSE;
hIcon=NULL;
}


CXPButton::~CXPButton()
{
m_BoundryPen.DeleteObject();
m_InsideBoundryPenLeft.DeleteObject();
m_InsideBoundryPenRight.DeleteObject();
m_InsideBoundryPenTop.DeleteObject();
m_InsideBoundryPenBottom.DeleteObject();

m_FillActive.DeleteObject();
m_FillInactive.DeleteObject();

m_InsideBoundryPenLeftSel.DeleteObject();
m_InsideBoundryPenTopSel.DeleteObject();
m_InsideBoundryPenRightSel.DeleteObject();
m_InsideBoundryPenBottomSel.DeleteObject();
//DestroyIcon(hIcon);
}

CXPButton& CXPButton::operator=(CXPButton& btn)
{
m_red=btn.m_red;
m_green=btn.m_green;
m_blue=btn.m_blue;
return *this;
}

BEGIN_MESSAGE_MAP(CXPButton, CButton)
//{{AFX_MSG_MAP(CXPButton)
ON_WM_MOUSEMOVE()
ON_MESSAGE(WM_MOUSELEAVE, OnMouseLeave)
ON_MESSAGE(WM_MOUSEHOVER, OnMouseHover)
ON_WM_ERASEBKGND()
//}}AFX_MSG_MAP
END_MESSAGE_MAP()

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// CXPButton message handlers

//添加Owner Draw属性
BOOL CXPButton::PreTranslateMessage(MSG* pMsg)
{
return CButton::PreTranslateMessage(pMsg);
}
void CXPButton::PreSubclassWindow()
{
// TODO: Add your specialized code here and/or call the base class

CButton::PreSubclassWindow();
ModifyStyle(0, BS_OWNERDRAW);

//设置按钮的有效区域
CRgn rgn;
CRect rc;
GetClientRect(&rc);

//有效区域为一个角半径为5的圆角矩形
rgn.CreateRoundRectRgn(rc.left,rc.top,rc.right,rc.bottom,5,5);

SetWindowRgn(rgn,TRUE);

rgn.DeleteObject();
}

void CXPButton::OnMouseMove(UINT nFlags, CPoint point)
{
// TODO: Add your message handler code here and/or call default
if (!m_bTracking)
{
TRACKMOUSEEVENT tme;
tme.cbSize = sizeof(tme);
tme.hwndTrack = m_hWnd;
tme.dwFlags = TME_LEAVE | TME_HOVER;
tme.dwHoverTime = 1;
m_bTracking =_TrackMouseEvent(&tme);
}

CButton::OnMouseMove(nFlags, point);
}


LRESULT CXPButton::OnMouseLeave(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
m_bOver = FALSE;
m_bTracking = FALSE;
InvalidateRect(NULL, FALSE);
return 0;
}

LRESULT CXPButton::OnMouseHover(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
m_bOver = TRUE;
InvalidateRect(NULL);
return 0;
}
changanbenben 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
class CXPButton : public CButton
{
public:
CXPButton();
CXPButton(BYTE a,BYTE b,BYTE c);
BYTE m_red,m_green,m_blue;
CXPButton& operator=(CXPButton& btn);
BOOL m_IsIcon;
HICON hIcon;
// Attributes
protected:
//按钮的外边框
CPen m_BoundryPen;

//鼠标指针置于按钮之上时按钮的内边框
CPen m_InsideBoundryPenLeft;
CPen m_InsideBoundryPenRight;
CPen m_InsideBoundryPenTop;
CPen m_InsideBoundryPenBottom;

//按钮获得焦点时按钮的内边框
CPen m_InsideBoundryPenLeftSel;
CPen m_InsideBoundryPenRightSel;
CPen m_InsideBoundryPenTopSel;
CPen m_InsideBoundryPenBottomSel;

//按钮的底色,包括有效和无效两种状态
CBrush m_FillActive;
CBrush m_FillInactive;

//按钮的状态
BOOL m_bOver; //鼠标位于按钮之上时该值为true,反之为flase
BOOL m_bTracking; //在鼠标按下没有释放时该值为true
BOOL m_bSelected; //按钮被按下是该值为true
BOOL m_bFocus; //按钮为当前焦点所在时该值为true

// Operations
public:

// Overrides
// ClassWizard generated virtual function overrides
//{{AFX_VIRTUAL(CXPButton)

protected:
virtual void PreSubclassWindow();
virtual BOOL PreTranslateMessage(MSG* pMsg);
//}}AFX_VIRTUAL

// Implementation
public:
virtual void DrawItem(LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct);
virtual void DoGradientFill(CDC *pDC, CRect* rect);
virtual void DrawInsideBorder(CDC *pDC, CRect* rect);
virtual ~CXPButton();

// Generated message map functions
protected:
//{{AFX_MSG(CXPButton)
afx_msg void OnMouseMove(UINT nFlags, CPoint point);
afx_msg LRESULT OnMouseLeave(WPARAM wParam, LPARAM lParam);
afx_msg LRESULT OnMouseHover(WPARAM wParam, LPARAM lParam);
afx_msg BOOL OnEraseBkgnd(CDC* pDC);
//}}AFX_MSG
DECLARE_MESSAGE_MAP()
};
changanbenben 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我是在属性表里动态添加的按钮,因为属性表下面的“确定”“应用”“取消”“帮助”四个按钮不够,所以动态添加了一个,在OnInitDialog()里添加m_Button.Create("恢复出厂设置",BS_PUSHBUTTON |WS_CHILD | WS_VISIBLE | WS_TABSTOP,rect1,this,IDC_RECOVER);当m_Button是CButton类型时,按钮没有问题,响应都能用。但是当m_Button是CXPButton类型时,按钮能够创建出来,而且外观也是CXPButton类的外观,只是无法点击,点击时一点反应都没有。
冰霜icefrost 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你找的XPButton是不是这个
http://www.xiaozhou.net/ReadNews.asp?NewsID=899
我刚才用你设的风格,试了一下,一切OK。

你把代码粘一些吧,帮你看看,
oyljerry 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
拖动一个Button,然后把CButton改为CXPButton
sys0007 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是跟风格有关系,你把对话框模板关联的Button和你创建的Button用Spy++看下属性有啥不同
changanbenben 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
风格是BS_PUSHBUTTON |WS_CHILD | WS_VISIBLE | WS_TABSTOP,应该没有问题的,我用CButton类的变量创建的按钮就没有问题,Create()函数的参数都一样,只是变量的类型一个是CXPButton,一个是CButton.
加载更多回复(1)

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧