求c++ 学生成绩管理系统

sunwantc 2009-01-05 10:25:35
学生成绩管理系统
1.问题描述
学生成绩数据包括学生的基本信息数据如姓名,性别,年龄等及学生的成绩数据如:数学成绩,计算机成绩,外语成绩等,要求从键盘输入学生的有关信息,并保存到数据文件中,可统计学生的学习成绩,并提供各种查询功能。

2、实现思路
可定义学生的基本信息类、学生的成绩类,课程类等,并设计各个类相应的成员函数。

...全文
3755 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chengzi12130 2011-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,不错!!!!
scsnsjsl_cs_dn 2009-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 sunwantc 的帖子:]
学生成绩管理系统
1.问题描述
学生成绩数据包括学生的基本信息数据如姓名,性别,年龄等及学生的成绩数据如:数学成绩,计算机成绩,外语成绩等,要求从键盘输入学生的有关信息,并保存到数据文件中,可统计学生的学习成绩,并提供各种查询功能。

2、实现思路
可定义学生的基本信息类、学生的成绩类,课程类等,并设计各个类相应的成员函数。
[/Quote]
嘿嘿,
如果是帮学校买,请付费;
如果是作业,请自己写,
liuying901215 2009-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
 从现有的文件(grade.txt)中读取出学生及三门课的成绩进行操作;
 张三 90 80 68
 李四 78 89 78
 王五 27 56 19
 求每个同学的总分及平均分;
 根据总分进行排序输出(顺序或逆序)。
 将统计后的学生及成绩信息按总分从大到小的顺序输出到文件result.txt;
有没有人能用C++给我编一下呢。。。发到646342461@qq.com 谢谢。。。很急。。
  • 打赏
  • 举报
回复
这年头,作业题都现成出来了
liuyuanyang 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
google 吧
我们也做过!
不过现在机子上没有了!
删除了
luxiaoxun 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
dumeifang 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我对2楼和3楼的崇拜有如滔滔江水~
不过貌似这个系统挺常见的嘛
lbjfeng 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
那只能无语……………………………………………………
ronliu 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
命令行程序么!哈哈。
while循环,等待用户输入,switch-case,对输入进行响应。
比如help, add, query, delete, save,user,这是用户接口。
------------
help,对系统和参数说明。
add/delete,按约定的格式增加删除,学生成绩保存为链表或字符串(前者方便增删,后者方便查询保存)
xbwee 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库
帅得不敢出门 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
http://download.csdn.net/source/151369
imbigsnake1 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
自己做才会有收获
ckh2007 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复

void managements()//学生信息管理主函数
{
struct student * incouse;
int i,num2;
printf("\t\t\t学生信息管理\n");
printf("1.新增学生信息\n");
printf("2.删除学生信息\n");
printf("3.返回主菜单\n");
printf("请选择(1~3):\n");
scanf("%d",&i);
switch(i)
{
case(1):
{
incouse=(struct student *)malloc(sizeof(struct student));
incouse->nelen=0;
incouse->nelenum[0]=0;
printf("学生学号\t学生姓名\n");
scanf("%d%s",&incouse->num2,incouse->name2);
inserts(incouse);
break;
}
case(2):
{
printf("请输入要删除学生的学号:\n");
scanf("%d",&num2);
dels(num2);
break;
}
case(3):break;
}
}
void elect(struct student * s)//选课
{
struct couse * p;
int num1,i;
printf("请输入要选课的编号:\n");
scanf("%d",&num1);
for(i=0;s->nelenum[i]!=0;i++);
s->nelenum[i]=num1;
(s->nelen)++;
p=head1;
while(p->num1!=num1) p=p->next;
(p->nelepeo)++;
}
void cheak()//学生选课子函数(查询可选课程)
{
char e;
struct couse * c;
struct student * s;
int num2,i,j=0,t=0;
printf("请输入你的学号:");
scanf("%d",&num2);
s=head2;
while(s->num2!=num2 && s->next!=NULL) s=s->next;
if(s->num2!=num2)
{
printf("不存在你的信息,请进入主菜单录入你的信息!\n");
goto end;
}
c=head1;
printf("你的可选课程编号:\n");
while(c!=NULL)
{
for(t=0,i=0;s->nelenum[i]!=0;i++)
{
if(c->num1==s->nelenum[i]) t=1;
}
if(t==0 && (c->nelepeo!=c->Melepeo))
{
printf("%d\n",c->num1);
j++;
}
c=c->next;
}
if(j==0)
{
printf("你已选完所有课程,无法再多选!\n");
goto end;
}
printf("选课(y/n)?:\n");
getchar();
e=getchar();
i=0;
while(e=='y')
{
elect(s);
printf("继续选课(y/n)?:\n");
getchar();
e=getchar();
}
end:;
}
void back(struct student * p)//退课
{
struct couse * p1;
int num1,i,j;
printf("请输入你要退掉的课程编号:\n");
scanf("%d",&num1);
p1=head1;
while(p1->num1!=num1) p1=p1->next;
for(i=0;p->nelenum[i]!=num1;i++);
for(j=i;p->nelenum[j]!=0;j++) p->nelenum[j]=p->nelenum[j+1];
p->nelenum[--j]=0;
(p1->nelepeo)--;
printf("退课成功!\n");
}
void hcheak()//学生选课子函数(查询已选课程)
{
char c;
struct couse * p0;
struct student * p;
int num2,i,f=0;
printf("请输入学号:\n");
scanf("%d",&num2);
p=head2;
while(p->num2!=num2 && p!=NULL) p=p->next;
if(p==NULL)
{
printf("不存在你的信息,请回主菜单录入信息:\n");
goto end;
}
printf("已选课程编号:\n");
if(p->nelenum[0]==0)
{
printf("你还没选课!\n");
goto end;
}
for(i=0;p->nelenum[i]!=0;i++)
{
printf("%d\n",p->nelenum[i]);
p0=head1;
while(p0->num1!=p->nelenum[i]) p0=p0->next;
f=f+p0->score;
}
printf("总学分:%d\n",f);
printf("是否进行退课(y/n)?");
getchar();
c=getchar();
while(c=='y')
{
back(p);
printf("继续退课(y/n)?");
getchar();
c=getchar();
(p->nelen)--;
}
end:;
}
void elective()//学生选课主函数
{
int i;
printf("\t\t\t学生选课\n");
printf("1.查询可选课程\n");
printf("2.查询已选课程\n");
printf("3.返回主菜单\n");
printf("请输入(1~3):\n");
scanf("%d",&i);
switch(i)
{
case(1):cheak();break;
case(2):hcheak();break;
case(3):break;
}
}
void listc()//输出课程信息
{
struct couse * p;
p=head1;
printf("课程编号 课程名称 学分 课程已选人数 课程人数上限\n");
while(p!=NULL)
{
printf("%-8d%10s%6d%8d%12d\n",p->num1,p->name1,p->score,p->nelepeo,p->Melepeo);
p=p->next;
}
}
void lists()//输出学生信息
{
struct student * p;
p=head2;
printf("学生学号 学生姓名 已选课程数量\n");
while(p!=NULL)
{
printf("%-4d %10s %6d\n",p->num2,p->name2,p->nelen);
p=p->next;
}
}
void intoc()//存储课程信息
{
FILE * fp;
struct couse * p;
char filepath[30];
printf("输入课程信息要保存的文件路径:");
getchar();
gets(filepath);
if((fp=fopen(filepath,"w"))==NULL)
{
printf("\n保存失败!");
exit(0);
}
p=head1;
while(p!=NULL)
{
fprintf(fp,"%d %s %d %d %d\n",p->num1,p->name1,p->score,p->nelepeo,p->Melepeo);
p=p->next;
}
fclose(fp);
printf("课程信息已保存在%s中!\n",filepath);
}
void intos()//存储学生信息
{
FILE * fp;
struct student * p;
char filepath[30];
printf("输入学生信息要保存的文件路径:");
getchar();
gets(filepath);
if((fp=fopen(filepath,"w"))==NULL)
{
printf("\n保存失败!");
exit(0);
}
p=head2;
while(p!=NULL)
{
fwrite(p,sizeof(struct student),1,fp);
p=p->next;
}
fclose(fp);
printf("学生信息已保存在%s中!\n",filepath);
}
void into()//存储信息
{
int i;
printf("1.存储课程信息\n");
printf("2.存储学生信息\n");
printf("3.返回主菜单\n");
printf("请输入(1~3)\n");
scanf("%d",&i);
switch(i)
{
case(1):intoc();break;
case(2):intos();break;
case(3):break;
}
}
void store()//信息主函数
{
int i;
printf("\t\t系统信息查看及存储\n");
printf("1.查看课程信息\n");
printf("2.查看学生信息\n");
printf("3.存储信息\n");
printf("4.返回主菜单\n");
printf("请输入(1~4):\n");
scanf("%d",&i);
switch(i)
{
case(1):listc();break;
case(2):lists();break;
case(3):into();break;
case(4):break;
}
}
int main()//主函数
{
int i;
start:
printf("\n\t\t\t欢迎使用学生选课系统!\n");
printf("菜单:\n");
printf("1.录入课程信息\n");
printf("2.课程管理\n");
printf("3.录入学生信息\n");
printf("4.学生信息管理\n");
printf("5.学生选课\n");
printf("6.系统信息查看及存储\n");
printf("7.退出系统\n");
printf("\n请输入菜单选项(1~7):\n");
scanf("%d",&i);
if(i<1 || i>7)
{
printf("输入错误,请重输:\n");
goto start;
}
switch(i)
{
case(1):
{
system("cls");
inputc();
goto start;
break;
}
case(2):
{
system("cls");
managementc();
goto start;
break;
}
case(3):
{
system("cls");
inputs();
goto start;
break;
}
case(4):
{
system("cls");
managements();
goto start;
break;
}
case(5):
{
system("cls");
elective();
goto start;
break;
}
case(6):
{
system("cls");
store();
goto start;
break;
}
case(7):
{
system("cls");
printf("感谢使用本系统!\n\n再见!\n");
}
}
return(0);
}
ckh2007 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
把这个改一改就可以来,分两部分发
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int N1,N2,kk1,kk2,kk3;
struct couse * head1;
struct student * head2;
struct couse//课程信息结构体
{
int num1;
char name1[20];
int score;
int nelepeo;//课程已选人数
int Melepeo;//课程人数上限
struct couse * next;
};
struct student//学生信息结构体
{
int num2;
char name2[20];
int nelenum[50];//已选课程编号
int nelen;//已选课程数量
struct student * next;
};
void Ms()
{
for(kk1=0;kk1<1100;kk1++)
for(kk2=0;kk2<1200;kk2++)
for(kk3=0;kk3<1200;kk3++);
}
void keyboardc()//录入课程子函数(从键盘录入)
{
struct couse *p1,*p2;
N1=0;
p1=p2=(struct couse*)malloc(sizeof(struct couse));
printf("课程编号\t课程名称\t学分\t课程人数上限\n");
scanf("%d%s%d%d",&p1->num1,p1->name1,&p1->score,&p1->Melepeo);
p1->nelepeo=0;
head1=NULL;
while(p1->num1!=0)
{
N1=N1+1;
if(N1==1)head1=p1;
else p2->next=p1;
p2=p1;
p1=(struct couse * )malloc(sizeof(struct couse));
scanf("%d%s%d%d",&p1->num1,p1->name1,&p1->score,&p1->Melepeo);
p1->nelepeo=0;
}
p2->next=NULL;
}
void filec()//录入键盘子函数(从文件录入)
{
FILE * fp;
char filepath[20];
struct couse *p1,*p2;
N1=0;
printf("输入要读入的文件路径:");
getchar();
gets(filepath);
if((fp=fopen(filepath,"r"))==NULL)
{
printf("找不到%s文件!\n",filepath);
exit(0);
}
p1=p2=(struct couse*)malloc(sizeof(struct couse));
fscanf(fp,"%d%s%d%d%d",&p1->num1,p1->name1,&p1->score,&p1->nelepeo,&p1->Melepeo);
head1=NULL;
while(!feof(fp))
{
N1=N1+1;
if(N1==1)head1=p1;
else p2->next=p1;
p2=p1;
p1=(struct couse * )malloc(sizeof(struct couse));
fscanf(fp,"%d%s%d%d%d",&p1->num1,p1->name1,&p1->score,&p1->nelepeo,&p1->Melepeo);
}
p2->next=NULL;
}
void inputc()//录入课程主函数
{
int i;
printf("\t\t\t录入课程信息\n");
printf("\n1.从键盘录入\n");
printf("2.从文件录入\n");
printf("3.返回主菜单\n");
printf("请选择(1~3):\n");
scanf("%d",&i);
switch(i)
{
case(1):keyboardc();break;
case(2):filec();break;
case(3):break;
}
}
void insertc(struct couse *incouse)//课程管理子函数(增加课程)
{
struct couse *p0,*p1,*p2;
p1=head1;
p0=incouse;
if(head1==NULL)
{
head1=p0;
p0->next=NULL;
}
else
{
while((p0->num1 > p1->num1) && (p1->next!=NULL))
{
p2=p1;
p1=p1->next;
}
if(p0->num1 <= p1->num1)
{
if(head1==p1) head1=p0;
else p2->next=p0;
p0->next=p1;
}
else
{
p1->next=p0;
p0->next=NULL;
}
}
N1=N1+1;
}
void delc(int num1)//课程管理子函数(删除课程)
{
struct couse *p1,*p2;
if(head1==NULL)
{
printf("\n没有课程,无法删除!\n");
goto end;
}
p1=head1;
while(num1!=p1->num1 && p1->next!=NULL)
{
p2=p1;
p1=p1->next;
}
if(num1==p1->num1)
{
if(p1==head1) head1=p1->next;
else p2->next=p1->next;
printf("已删除该编号课程!\n");
N1=N1-1;
}
else printf("无该编号的课程!\n");
end:;
}
void managementc()//课程管理主函数
{
struct couse * incouse;
int i,num1;
printf("\t\t\t课程管理\n");
printf("1.新增课程\n");
printf("2.删除课程\n");
printf("3.返回主菜单\n");
printf("请选择(1~3):\n");
scanf("%d",&i);
switch(i)
{
case(1):
{
incouse=(struct couse *)malloc(sizeof(struct couse));
printf("课程编号\t课程名称\t学分\t课程人数上限\n");
scanf("%d%s%d%d",&incouse->num1,incouse->name1,&incouse->score,&incouse->Melepeo);
incouse->nelepeo=0;
insertc(incouse);
break;
}
case(2):
{
printf("请输入要删除课程的编号:\n");
scanf("%d",&num1);
delc(num1);
break;
}
case(3):break;
}
}
void keyboards()//录入学生信息子函数(从键盘录入)
{
int i;
struct student *p1,*p2;
N2=0;
p1=p2=(struct student *)malloc(sizeof(struct student));
printf("学生学号\t学生姓名\n");
scanf("%d%s",&p1->num2,p1->name2);
p1->nelen=0;
for(i=0;i<20;i++) p1->nelenum[i]=0;
head2=NULL;
while(p1->num2!=0)
{
N2=N2+1;
if(N2==1)head2=p1;
else p2->next=p1;
p2=p1;
p1=(struct student * )malloc(sizeof(struct student));
scanf("%d%s",&p1->num2,p1->name2);
p1->nelen=0;
for(i=0;i<20;i++) p1->nelenum[i]=0;
}
p2->next=NULL;
}
void files()//录入学生信息子函数(从文件录入)
{
int i=0;
FILE * fp;
char filepath[20];
struct student *p1,*p2;
N2=0;
printf("输入要读入的文件路径:");
getchar();
gets(filepath);
if((fp=fopen(filepath,"r"))==NULL)
{
printf("找不到%s文件!\n",filepath);
exit(0);
}
p1=p2=(struct student*)malloc(sizeof(struct student));
fread(p1,sizeof(struct student),1,fp);
head2=NULL;
while(!feof(fp))
{
i=0;
N2=N2+1;
if(N2==1)head2=p1;
else p2->next=p1;
p2=p1;
p1=(struct student * )malloc(sizeof(struct student));
fread(p1,sizeof(struct student),1,fp);
}
p2->next=NULL;
}
void inputs()//录入学生信息主函数
{
int i;
printf("\t\t\t录入学生信息\n");
printf("\n1.从键盘录入\n");
printf("2.从文件录入\n");
printf("3.返回主菜单\n");
printf("请选择(1~3):\n");
scanf("%d",&i);
switch(i)
{
case(1):keyboards();break;
case(2):files();break;
case(3):break;
}
}
void inserts(struct student * incouse)//学生信息管理子函数(填加学生信息)
{
struct student *p0,*p1,*p2;
p1=head2;
p0=incouse;
if(head2==NULL)
{
head2=p0;
p0->next=NULL;
}
else
{
while((p0->num2 > p1->num2) && (p1->next!=NULL))
{
p2=p1;
p1=p1->next;
}
if(p0->num2 <= p1->num2)
{
if(head2==p1) head2=p0;
else p2->next=p0;
p0->next=p1;
}
else
{
p1->next=p0;
p0->next=NULL;
}
}
N2=N2+1;
}
void dels(int num2)//学生信息管理子函数(删除学生信息)
{
struct student *p1,*p2;
if(head2==NULL)
{
printf("\n没有该学生信息,无法删除!\n");
goto end;
}
p1=head2;
while(num2!=p1->num2 && p1->next!=NULL)
{
p2=p1;
p1=p1->next;
}
if(num2==p1->num2)
{
if(p1==head2) head2=p1->next;
else p2->next=p1->next;
printf("已删除该学生信息!\n");
N2=N2-1;
}
else printf("无该学号的学生!\n");
end:;
}
sincor 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这年头,作业题都现成出来了
ypb362148418 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我有做好的一个系统,有界面,有数据库,是用Builder做的,其实只是编译工具不一样,其他都一样,你要的话联系我,或者你去在http://download.csdn.net/source/671162下载。是我做的。
herman~~ 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
就呆在云上 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
类似的,自己改该把

#include<iostream> 
#include<string>
#include<iomanip>
#include<cstddef>
#include<cstdlib>
using namespace std;
struct Teachergongzi
{
string department;
int teacherNO;
string name;
float base_salary;
float post_salary;
float bonus;
Teachergongzi *next;
};
typedef Teachergongzi* TeacherGZ;
//去掉换行符
void new_line()
{
char symbol;
do{
cin.get(symbol);
}while(symbol!='\n');
}
//创建链表
void Create(TeacherGZ &head)
{
TeacherGZ top;
top=new Teachergongzi;
top->next=NULL;
cout<<"\n\n请输入您的系别/部门:";
cin>>top->department;
cout<<"\n请输入您的学号:";
cin>>top->teacherNO;
cout<<"\n请输入您的姓名:";
cin>>top->name;
cout<<"\n请输入您QQ:";
cin>>top->base_salary;
cout<<"\n请输入您的E-mail:";
cin>>top->post_salary;
cout<<"\n请输入您的预存金额(每次消费后减去消费额):";
cin>>top->bonus;
top->next=head;
head=top;
}
//查找
TeacherGZ Lookup(TeacherGZ head)
{
TeacherGZ here=head;
int no,number;
string trs;
if(here==NULL)
{
cout<<"\t\t现无任何记录!\n";
}
else
{
cout<<"\n1.按姓名 2.按学号";
cout<<"\n\n请选择:";
cin>>no;
switch(no)
{ case 1:
cout<<"\n\n请输入要查找的姓名:";
cin>>trs;
while(here->name!=trs&&here->next!=NULL)
here=here->next;
if(here->name==trs)
{ cout<<"------------------------------------------------------------------------"<<endl;
cout<<"系别"<<" | "<<"学号"<<" | "<<"姓名"<<"| "<<"QQ号码"<<"|"<<"E-mail"
<<"| "<<"存有金额"<<endl;
cout<<head->department<<" | "<<head->teacherNO<<" | "<<head->name<<"| "
<<head->base_salary<<" | "<<head->post_salary<<" | "<<head->bonus<<endl;
cout<<"------------------------------------------------------------------------"<<endl<<endl;
}
else
cout<<"\n查无此教师记录,请重输!\n\n";
break;
case 2: cout<<"\n\n请输入要查找的教师号:";
cin>>number;
while(here->teacherNO!=number&&here->next!=NULL)
here=here->next;
if(here->teacherNO==number)
{ cout<<"------------------------------------------------------------------------"<<endl;
cout<<"系别"<<" | "<<"学号"<<" | "<<"姓名"<<"| "<<"QQ号码"<<"|"<<"E-mail"
<<"| "<<"存有金额"<<endl;
cout<<head->department<<" | "<<head->teacherNO<<" | "<<head->name<<"| "
<<head->base_salary<<" | "<<head->post_salary<<" | "<<head->bonus<<endl;
cout<<"------------------------------------------------------------------------"<<endl<<endl;
}
else
cout<<"\n查无此会员记录,请重输!\n\n";
break;
default:
cout<<"\n输入数据错误,请重输!\n\n";
}

}
return here;
}
//修改
void Modify(TeacherGZ head)
{
TeacherGZ temp=head;
int no,number;
string trs;
if(temp==NULL)
{
cout<<"\t\t现无任何记录!\n";
}
else
{
cout<<"\n\n1.按姓名 2.按会员号";
cout<<"\n\n请选择:";
cin>>no;
switch(no)
{ case 1: cout<<"\n\n请输入要修改的姓名:";
cin>>trs;
while(temp->name!=trs&&temp->next!=NULL)
temp=temp->next;
if(temp->name==trs)
{ cout<<"\n\n请输入要修改的数据:"<<endl;
cout<<"请输入您的系别/部门:";
cin>>temp->department;
cout<<"请输入您的学号:";
cin>>temp->teacherNO;
cout<<"请输入您的姓名:";
cin>>temp->name;
cout<<"请输入您的QQ:";
cin>>temp->base_salary;
cout<<"请输入您的E-mail:";
cin>>temp->post_salary;
cout<<"请输入您的预存金额(每次消费后减去消费额):";
cin>>temp->bonus;

}
else
cout<<"\n查无此会员记录,请重输!\n\n";
break;
case 2: cout<<"\n\n请输入要修改的学号:";
cin>>number;
while(temp->teacherNO!=number&&temp->next!=NULL)
temp=temp->next;
if(temp->teacherNO==number)
{ cout<<"\n\n请输入要修改的数据:"<<endl;
cout<<"请输入您的系别/部门:";
cin>>temp->department;
cout<<"请输入您的学号:";
cin>>temp->teacherNO;
cout<<"请输入您的姓名:";
cin>>temp->name;
cout<<"请输入您的QQ:";
cin>>temp->base_salary;
cout<<"请输入您的E-mail:";
cin>>temp->post_salary;
cout<<"请输入您的预存金额(每次消费后减去消费额):";
cin>>temp->bonus;
}
else
cout<<"\n查无此会员记录,请重输!\n\n";
break;
default:
cout<<"\n输入数据错误,请重输!\n\n";
}
}
}
//删除
int Delete(TeacherGZ head)
{
TeacherGZ before,discard;
int no,number;
string trs;
if(head==NULL)
{
cout<<"\t\t现无任何记录!\n";
return 0;
}
else
{
discard=head;
cout<<"\n\n1.按姓名 2.按学号";
cout<<"\n\n请选择:";
cin>>no;
switch(no)
{ case 1: cout<<"\n\n请输入要删除的姓名:";
cin>>trs;
while(discard->name!=trs&&discard->next!=NULL)
{ before=discard; //before指向当前节点
discard=discard->next; //discard指向下一个节点
}
if(discard->name==trs)
{ if(discard==head) //如找到的节点为第一个节点
head=discard->next; //则head使指向第二个节点
else //否则使before所指节点的指针指向下一个节点*/
before->next=discard->next;
delete discard;
cout<<"\t\t此学号已被删除!\n";
return (1);
}
else
cout<<"\n无此会员记录,请重输!\n\n";
break;
case 2: cout<<"\n\n请输入要删除的学号:";
cin>>number;
while(discard->teacherNO!=number&&discard->next!=NULL)
{ before=discard; //before指向当前节点
discard=discard->next; //discard指向下一个节点
}
if(discard->teacherNO==number)
{ if(discard==head) //如找到的节点为第一个节点
head=discard->next; //则head使指向第二个节点
else //否则使before所指节点的指针指向下一个节点*/
before->next=discard->next;
delete discard;
cout<<"\t\t此学号已被删除!\n";
return (1);
}
else
cout<<"\n无此会员记录,请重输!\n\n";
break;
default:
cout<<"\n输入数据错误,请重输!\n\n";
}
return 0;
}
}
//借书数据????没完成
int xiaofei(TeacherGZ head)
{ int shuliang;
cout<<"请输入会员姓名:";
cout<<"请输入借书日期:";
cout<<"请输入书名:";
cout<<"1.输入完毕.2还有一本.";
cin>>shuliang;
if(shuliang==2)
cout<<"请输第2本书名:";
return 0;
}

//消费查询
//消费积分排序
//写入读出文件
//输出数据
int Output(TeacherGZ head)
{
if(head==NULL)
{
cout<<"\t\t现无任何记录!\n";
return 0;
}
else
while(head!=NULL)
{
cout<<"------------------------------------------------------------------------"<<endl;
cout<<"系别"<<" | "<<"学号"<<" | "<<"姓名"<<"| "<<"QQ号码"<<"|"<<"E-mail"
<<"| "<<"存有金额"<<endl;
cout<<head->department<<" | "<<head->teacherNO<<" | "<<head->name<<"| "
<<head->base_salary<<" | "<<head->post_salary<<" | "<<head->bonus<<endl;
cout<<"------------------------------------------------------------------------"<<endl;
head=head->next;
cout<<endl;
return 0;
}
}


//销毁链表
/*void Destroy(TeachersalaryPtr head)
{
TeachersalaryPtr pre,sat;
pre=head;
while(pre!=0)
{
sat=pre; //指针sat记录待销毁节点
pre=pre->next;
delete sat;
}
}*/
int main()
{
TeacherGZ head=NULL;
int sel=1;
cout<<"\n\n ---------------------------------------------\n";
cout<<"\t\t* 欢迎使用《新新书屋》图书出租管理系统 *\n"
<<"\t\t* 设计者 (自己加上) *\n"
<<"\t\t* 班级 (XXX自己加上) *\n"
<<"\t\t* 学号:(自己...) *\n";
cout<<" ---------------------------------------------\n\n";
while(sel!=0)
{
cout<<"\t\t*********************************************\n"
<<"\t\t* 1.新会员注册 2.查找会员信息 *\n"
<<"\t\t* 3.修改会员信息 4.删除会员信息 *\n"
<<"\t\t* 5.会员积分排行 6.查看会员消费 *\n"
<<"\t\t* 7.会员借书管理 0.退出操作 *\n"
<<"\t\t*********************************************\n"
<<"\n\n请选择您所需要的功能:";
cin>>sel;
switch(sel){
case 1:
Create(head);
break;
case 2:
Lookup(head);
break;
case 3:
Modify(head);
break;
case 4:
Delete(head);
break;

case 6:
Output(head);
break;
case 0:
sel=0;
cout<<"\n谢谢您的使用!\n";
break;
}
}
return 0;
}



waizqfor 2009-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
哥们 作业题啊 结构体数组 解决

64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧