今天遇到的中国第一门户网站php面试题100分

pas 2009-01-07 06:54:02
不会做就问?
1,一个数据库,每天有上万条数据插入,怎么去优化?
2,写php程序,让一个文件可以同时让多个进程写入?
3,记不清了不用解答:大概一群猴子围在一起,从一到n编号,数到m个,则第m个离开,最后一个是猴王,问猴王是第几号?

...全文
465 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yurilin 2009-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
还有数据库本来就可以被多个用户同时写入。不过如果这样说的话,就完蛋了。
yurilin 2009-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
每天上万条,其实不多。
有两个问题,1是同时插入上万条。
2是插入上万条后的管理。

比如如果要排序,那么插入前先查找最佳插入位置是比较好的。

如果是数据负载问题。那没办法,排队等待吧。比如Application.lock
就看机能了
xuenping 2009-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 fxs_2008 的回复:]
引用楼主 pas 的帖子:
不会做就问?
1,一个数据库,每天有上万条数据插入,怎么去优化?
2,写php程序,让一个文件可以同时让多个进程写入?
3,记不清了不用解答:大概一群猴子围在一起,从一到n编号,数到m个,则第m个离开,最后一个是猴王,问猴王是第几号?




新浪 的题目?
1\不知道,有时间看mysql优化部分,插入优化和数据多少有关系吗?
个人印象就是用查询最快的表,主键,索引,优化表命令
上…
[/Quote]

最后一个问题.我想也是数组的问题
每次弹出数组中的一个,最后剩下的就只有一个元素了..故其键为0
fxs_2008 2009-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 w3k4u 的回复:]
dandande老大,学习了
多个进程写入一个文件查询Shmop函数,这个东西很有用,如果经常使用的文件的话用这个方法包函进来
[/Quote]

请教一下,什么意思?
岑子哥 2009-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
应该用Erlang这种面像进程的语言专门处理专业的问题。我的机器上都可以跑20多万个小进程。
pas 2009-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 25 楼 fxs_2008 的回复:]
引用 23 楼 w3k4u 的回复:
dandande老大,学习了
多个进程写入一个文件查询Shmop函数,这个东西很有用,如果经常使用的文件的话用这个方法包函进来
请教一下,什么意思?
[/Quote]
把文件读到内存里?多进程访问怎么代码实现?
w3k4u 2009-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
dandande老大,学习了
多个进程写入一个文件查询Shmop函数,这个东西很有用,如果经常使用的文件的话用这个方法包函进来
cn1070 2009-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
同时让多个进程写入
那么假如有进程要删除文件的内容怎么办
CuTe_CuBe 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
每天上万条,网站活跃时间按16个小时计算,10000/16/60 没分钟平均也就不到十次,如果数据事务不是太复杂,数据表设计合理,索引不过多,基本上不需要优化。题目给出某时段并发xxx那就另外说法。

xiongbing529 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
优化数据库结构把。分布处理。
TR@SOE 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一万条记录的插入,我看根本就不需要优化……
frederic_zhao 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谁敢大言不惭的站出来说自己是第一?
iasky 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
php是单线程的
CuTe_CuBe 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
弱弱地问一句:现在的中国第一门户是哪家?
fxs_2008 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
最后一个题这么说应是递归了
vvkl 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
第三题题目我觉得很清楚呀,
一群猴子围在一起,从一到n编号,数到m个,则第m个离开,
继续往下数m个接着离开,
最后一个是猴王,问猴王是第几号(用m和n表示)?
m和n具体给了的话就简单,
比如 n=3,m=2时
开始 1 2 3
第一次2号离开, 1 3
第二次1号离开, 3
这时3号是猴王

但m和n都没给定,要推导出一个公式
fxs_2008 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!
cyxin2121921 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
dandande 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
好了,我的服务器好使了,程序调试好了。这个问题在数学上被称为约瑟夫问题。
<?php 
$n=24; //猴子数
$m=4; //报数为$m的出列
$a=Array();
while($k<$n){
if($j==$n) $j=0;
$j++;
if($a[$j]==""){
$s++;
if($s==$m){
$a[$j]=1;
$s=0;
$k++;
echo $j.' , '; //显示出列顺序
}}}
echo '<br>猴王是:'.$j.'号';
?>
wzwen 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
1,sql优化,存储过程
2,...
3,题目模糊
加载更多回复(9)

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧