ajax和asp.net 2.0 ajax

dslei_0315 2009-01-07 07:26:00
刚才打了一堆白打了。
小弟水平还比较菜,为了年后能在北京找份.NET的工作,多了解点知识吧。就算不熟悉,跟人家面试的时候也能说出点东西来。
现在还多职位多需要会ajax .
问题:ajax 和 asp.net 2.0 ajax 有什么区别? 在网上查了查也没明白。 这两个是一样的吗?什么时候用ajax?
现在 asp.net开发的人用的是asp.net 2.0吗? 越详细越好!谢谢啦

...全文
209 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zfzt123 2009-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
buzhidao
  • 打赏
  • 举报
回复
asp.net ajax有另个主要的部分 --> asp.net ajax有两个主要的部分
  • 打赏
  • 举报
回复
asp.net ajax有另个主要的部分,一个部分就是你从vs的工具箱中看到的非常简单的几个Ajax Extensions组件,说白了也就是一个UpdatePanel组件技术。另一个部分就是通过 ScriptServiceAttribute 来声明web服务从而简单地在javascript中调用将web服务的技术。

前者是开发真正的交互式应用程序时所需要的可以直接支持控件状态的技术,后者是不支持状态的。基本上我之所以使用asp.net进行开发,就是因为它对过去非常低级的web开发技术上封装了控件的状态机制和事件机制,从而可以比较接近winForm开发思路。否则,我不会使用asp.net这个庞大的工具。我的所有asp.net程序都是ajax的,不支持状态的调用web服务的ajax功能作为前者的补充,用在不足5%的场合、关键的场合,其它部分的ajax功能处理是靠前者。

看待其它所有ajax程序,你只要区分两种,一种是支持asp.net状态,另一种是不支持状态。可以说,几乎所有的网上自诩为ajax技术的,其实都是不支持状态的。
  • 打赏
  • 举报
回复
不过,如果你是silverlight开发人员,虽然也是web软件开发,可以完全忘记ajax,甚至完全忘记asp.net。
  • 打赏
  • 举报
回复
只要是交互的asp.net页面,我是不允许出现那种传统的非ajax的屏幕闪烁的。也就是说我所说的项目开发基础,不会100%地写asp.net ajax程序,就跟不会asp.net一个样的。
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下
John_Hee 2009-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
asp.net 和 ajax 是两马事,至于asp.net ajax 是微软针对自己产品提供的ajax,也就是说微软为.net开发人员提供一种辅

助以至于开发人员在开发.NET过程中不用花费太多的精力放在其他方面,在www.asp.net中有详细的介绍其中包括可以下载到

ASP.NET AJAX 1.0 - 3.x 的一个工具包。楼主在ASP.NET比较熟悉后深入了解AJAX是比较好的,这个应该是WEB交互比较不错

的技术
mailofliujin 2009-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
asp.net 2.0 ajax可以理解为经过封装的,方便.net程序员使用的ajax控件库。运行时会被解释成对应的html和javascript代码。

很多其它的javascript库,比如jquery也会封装ajax,使程序员更加高速地开发具有ajax功能的页面。

最常见的ajax功能:用户注册填写用户名,离开文本框时,使用ajax来检验该用户名是否已经存在,而不必要提交整个页面。

可以用一些html工具来对比使用ajax和没有使用ajax时 网络数据的大小,将会有明显不同。
sharpblade 2009-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
asp.net 2.0 ajax
这个简单很多,即使不怎么懂javascript也可以,asp.net开发人员受益.

zerostyle 2009-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你要是手写ajax,可以学javascrip+xml来异步加载,手写ajax不受framework限制,我只有在很简单的功能时使用封装好的控件,要是复杂的结构使用javascript面向对象方式来操作对象方便的多
dslei_0315 2009-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢啦!
无爱大叔 2009-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
asp.net 2.0中的2.0代表.netframework的版本为2.0(vs2005),还有1.1(vs2003)、3.5(vs2008)、vs2010不知道什么版本(ms更新太快)
ajax指:http://baike.baidu.com/view/1641.htm
asp.net 2.0 ajax大概是指应用于asp.net中的ajax,vs中可以使用很多ajax控件库如:ajaxpro、ajax control toolkit等。。。

现在 asp.net开发的人用的是asp.net 2.0吗?
不太了解大多数情况,据我所知大部分人还在用vs2005。

什么时候用ajax?
ajax可实现页面无刷新显示数据内容(局部刷新)。
如很多视频网站上的视频下有评论栏,如果用常规做法,评论提交时整个页面刷新了,那么你正在观看的视频又要重头开始观看。
使用了ajax后,提交评论只刷新评论区,对正在观看的视频无影响。
wuyq11 2009-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
AJAX Framework的使用是非常重要也是非常简单的。不同的dynamic webpage scripting技术,可能用不同的.js library。.js文件一般都不会太大,直接嵌入网页中,就可以直接用各种AJAX的javascipt function了,非常方便。几个常用Framework:
Backbase, 较大的AJAX Framework,用于建设大的RIA网站,是Java的JavaServerFaces(JSP的拓展);
Dojo Toolkit,免费open source的Dynamic HTML(含有各类AJAX,动态控件等)的工具,这个.js文件很大。
Prototype,主要是AJAX的功能,少许其他动态功能。
Ajax.NET,是.NET 里的技术。
asp.net开发现在很多使用ajax

62,016

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧