MFC学习感悟!

zgj828 2009-01-12 09:16:08
学MFC也有几个月啦! 写啦一款小软件 就这款小软件写啦我一个多月的时间 吐血! 基本就是在找资料 问题人 发帖!
我这个人大概有点顽固 遇到一个问题没解决就非要把解决掉 要么没心思干别的事 做那个小软件的时候 为一个操作 我找啦一个星期资料! 最终还是找到啦几个解决的方法!
痛苦啊 我找啦一个星期!浪费时间啊! 不过没把那个问题解决的话我也不想干别的!
学到今天 感觉好像 就是熟悉MFC的框架 熟悉类 熟悉一些函数用法 怎么去用 有什么用! 感觉自己只是个照着样子做的 觉得自己没啥本事!
...全文
818 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liu_jie_1 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
既然搜索搜到了这个帖子,那就说一句: 大家一起加油。
friend_880 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
赞同23楼的意见,我也遇到过
ckc 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
说实话,遇到一个问题解决不了就一定要解决掉
这个可以说是优点,也可以说是缺点
优点就是这样可以真正学到点东西,对自己的成长有利
缺点是因为工程实际上经常有时候会有一些死胡同,你硬钻下去除了浪费时间之外没什么好处
MFC这东西就是个烂货,水平不高或者用的不多随便用用倒也没什么
等你水平高了或者工程比较大,在这个上面钻死胡同迟早会倒霉的
wgdegg 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,楼主和我以前学MFC的感觉差不多.
没办法啊,有人形容用WINDOWS(包括在WINDOWS上编程)就象带着枷锁跳舞,
你只能在它规定的活动范围内做事,做技术也是要在它画的框框里做.
你真正想自由发挥,可能用LINUX好些,可以想怎么搞就怎么搞,或者干脆自己写OS.
但是象我们这样的菜鸟还没有这个能力啊.
所以楼主还是先做砖瓦匠吧,要成为真正工程师的路还很长啊.
现在越学越知道自己懂得太少了!
qinhaichao 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
程序员对待编程某种程度上有点像对待爱情---->爱的很深,有时候又会让自己觉得有点迷茫!!!
sydii1225 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
丢掉MFC这种烂货

如果为了用,那么.net,如果为了研究,那么win32
love514425 2009-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
> 同感...
> 前路漫漫啊. 要学的东西还很多,要走的路还很长!~
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐 《vc++技术内幕》非常好的书 我 不认识作者了 不是广告
dragonworrior 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 加油 ,我跟你有同感!
chenruivivi 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚学,感觉有点混乱,但是,这几天看了本技术内幕,觉得不错,希望可以有帮助
ysysbaobei 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Sun_of_Programmers 2009-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,能加我为好友吗,我想和你共同分享经验,我的QQ312452406
glunoy 2009-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学到今天 感觉好像 就是熟悉MFC的框架 熟悉类 熟悉一些函数用法 怎么去用 有什么用! 感觉自己只是个照着样子做的 觉得自己没啥本事!
我也一样,不过我学了3年了。嗯,只是境界不同。学着学着你会试图去重新写一些类,例如button什么的。那时你就应该不满足于功能实现,而是开始摸索实现方式的优化,组合了。
而且别人写的代码再好,也总是不能满足你的需求,可能是需要兼顾的东西太多,而你并不需要。也可能是具体的接口不符合你的习惯。也可能别人做了多余的操作(例如重载button时,重载了OnEaraseBKG,这是完全没必要的。)
加油吧。我现在要转sdk了 同楼上几位说的,SDK我能掌控更多细节。MFC封装太多,反而有点迷茫。
etz2008 2009-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一样
同感
murmurdreamer 2009-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉自己只是个照着样子做的 觉得自己没啥本事!

tong gan!
delphi_911 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持研究就会有收获的。
exceed_me 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,我也觉得,但感觉自己又很肤浅,如果没有相关理论的支持,感觉是会枯燥,可能是到达另一个阶段的前兆吧
exceed_me 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,我也觉得,但感觉自己又很肤浅,如果没有相关理论的支持,感觉是会枯燥,可能是到达另一个阶段的前兆吧
lijia_25753636 2009-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持,坚持!!大家现在都在痛苦中挣扎
littlefangMFC 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
up
加载更多回复(6)
《仙剑奇侠传》之父姚壮宪热情推荐,技术作家孟岩高度评价! 云风也是我在中国最佩服的游戏开发者。看了云风的研发历程,我觉得就是一部中国的游戏程序史,从最早的 Z80 , 6502 , PC8088 , 286 , 386…DOS ,保护模式, Assembler 到 C++ 的整个发展轨迹。这本书可以说横跨了游戏程序的过去、现在和未来。 书中传达的不仅是一些实用的技术经验,更是传达一种理念——虽然研发的环境随着时代而变,但研发的精神是不变的,那就是“在实践中积累”。 ——《仙剑奇侠传》之父 姚壮宪 之前我经常奇怪,云风还非常年轻,他程序思想中的那种老练的智慧是从何处得来的呢?读完这本书之后,我终于明白,还是那句话:“无他,唯手熟耳”。 面对这沉甸甸的作品,我确实感到,这是云风用心写的书。用心写的书,当然出色。 ——技术作家 孟岩 我现在是中国并不成熟的游戏制作行业中的一员,游戏给了我太多,我告诉自己需要做一点事情。分享知识和经验是我的义务,别无它。 ——云风 内容简介 本书忠实地记录了作者十余年来对游戏编程的所思、所感、所悟。全书按照作者本人学习和实践的过程,带着读者从基础的计算机知识到高级的编程技术,从非常专业的汇编优化到非常实际的项目管理进行了一次游戏开发的全景探索。 本书不仅适合游戏开发者阅读,也会给所有的开发者和程序爱好者带来启示。 作者简介 云风,时年二十七岁。自幼学习编程,十数年从未间断,对程序设计有所领悟。大学时代开发的游戏图像引擎“风魂”曾用于多家游戏公司的游戏项目。参与过《大话西游》系列、《梦幻西游》、《网易泡泡游戏》的开发。现从事新一代网络游戏引擎的研究与开发,并在游戏模式上做一些新的尝试。 性格开朗,兴趣广泛,好交友,绝非沉浸在计算机世界中的书呆子。国学、历史书籍常备案头,以先贤之教诲修其心;休息时常作户外运动,尤其喜爱攀岩。 目录 第1章 计算机,游戏,我 1 1.1 计算机 2 1.2 计算机游戏 3 1.3 计算机与我 7 1.3.1 启蒙 7 1.3.2 编程 9 第2章 算法,程序的灵魂 13 2.1 程序=算法+数据结构 14 2.1.1 算法 15 2.1.2 数据结构 17 2.2 搜索算法 23 2.2.1 地图寻路问题 23 2.2.2 博弈问题 27 2.2.3 更为广泛的运用 28 2.3 智能算法 29 2.3.1 遗传算法(Genetic Algorithm) 29 2.3.2 模拟退火算法(Simulated Annealing) 31 2.3.3 禁忌搜索(Tabu Search) 33 2.3.4 人工神经网络 (Artificial Neural Network) 34 2.4 优化 36 2.4.1 质数问题 36 1.4.2 俄罗斯方块竞赛 37 2.5 Apple II上的编程之路 39 第3章 编程语言 45 3.1 C 语言 46 3.2 BASIC 50 3.3 C++ 51 3.4 汇编语言 54 3.4.1 概述 55 3.4.2 程序的本质 57 3.4.3 寄存器 58 3.4.4 寻址方式 60 3.4.5 汇编指令 61 3.4.6 C/C++ 语言和汇编 62 3.4.7 小结 63 3.5 其他语言 63 3.5.1 Forth 63 3.5.2 Lisp 64 3.5.3 Java 64 3.5.4 Python、Lua、更多 65 第4章 前Windows 时代 67 4.1 386保护模式 68 4.2 VGA 到VESA 70 4.2.1 超越 BGI 70 4.2.2 VGA 72 4.2.3 VESA 标准 72 4.2.4 花絮 74 4.3 保护模式下的开发工具 75 4.4 闲话 Allegro 81 4.4.1 用C与汇编写成的程序库 81 4.4.2 BITMAP 82 4.4.3 Sprite 85 4.4.4 几何图形和 3D 89 4.4.5 数据文件 91 4.4.6 声音 92 4.4.7 其他的部分 93 4.4.8 小结 94 4.5 cfido 中国惠多网 94 第5章 Windows 编程 101 5.1 Windows编程入门 104 5.1.1 Windows版本综述 105 5.1.2 操作系统的核心 107 5.1.3 Windows API和DLL 110 5.1.4 COM 111 5.1.5 Windows的窗口和消息处理与传递 114 5.1.6 Windows GDI 125 5.2 控制游戏的速度 130 5.3 浅谈MFC 132 5.4 小结 132 第6章 汇编优化 135 6.1 浅谈代码优化 138 6.2 并不仅仅是汇
《仙剑奇侠传》之父姚壮宪热情推荐,技术作家孟岩高度评价! 云风也是我在中国最佩服的游戏开发者。看了云风的研发历程,我觉得就是一部中国的游戏程序史,从最早的 Z80 , 6502 , PC8088 , 286 , 386…DOS ,保护模式, Assembler 到 C++ 的整个发展轨迹。这本书可以说横跨了游戏程序的过去、现在和未来。 书中传达的不仅是一些实用的技术经验,更是传达一种理念——虽然研发的环境随着时代而变,但研发的精神是不变的,那就是“在实践中积累”。 ——《仙剑奇侠传》之父 姚壮宪 之前我经常奇怪,云风还非常年轻,他程序思想中的那种老练的智慧是从何处得来的呢?读完这本书之后,我终于明白,还是那句话:“无他,唯手熟耳”。 面对这沉甸甸的作品,我确实感到,这是云风用心写的书。用心写的书,当然出色。 ——技术作家 孟岩 我现在是中国并不成熟的游戏制作行业中的一员,游戏给了我太多,我告诉自己需要做一点事情。分享知识和经验是我的义务,别无它。 ——云风 内容简介 本书忠实地记录了作者十余年来对游戏编程的所思、所感、所悟。全书按照作者本人学习和实践的过程,带着读者从基础的计算机知识到高级的编程技术,从非常专业的汇编优化到非常实际的项目管理进行了一次游戏开发的全景探索。 本书不仅适合游戏开发者阅读,也会给所有的开发者和程序爱好者带来启示。 作者简介 云风,时年二十七岁。自幼学习编程,十数年从未间断,对程序设计有所领悟。大学时代开发的游戏图像引擎“风魂”曾用于多家游戏公司的游戏项目。参与过《大话西游》系列、《梦幻西游》、《网易泡泡游戏》的开发。现从事新一代网络游戏引擎的研究与开发,并在游戏模式上做一些新的尝试。 性格开朗,兴趣广泛,好交友,绝非沉浸在计算机世界中的书呆子。国学、历史书籍常备案头,以先贤之教诲修其心;休息时常作户外运动,尤其喜爱攀岩。 目录 第1章 计算机,游戏,我 1 1.1 计算机 2 1.2 计算机游戏 3 1.3 计算机与我 7 1.3.1 启蒙 7 1.3.2 编程 9 第2章 算法,程序的灵魂 13 2.1 程序=算法+数据结构 14 2.1.1 算法 15 2.1.2 数据结构 17 2.2 搜索算法 23 2.2.1 地图寻路问题 23 2.2.2 博弈问题 27 2.2.3 更为广泛的运用 28 2.3 智能算法 29 2.3.1 遗传算法(Genetic Algorithm) 29 2.3.2 模拟退火算法(Simulated Annealing) 31 2.3.3 禁忌搜索(Tabu Search) 33 2.3.4 人工神经网络 (Artificial Neural Network) 34 2.4 优化 36 2.4.1 质数问题 36 1.4.2 俄罗斯方块竞赛 37 2.5 Apple II上的编程之路 39 第3章 编程语言 45 3.1 C 语言 46 3.2 BASIC 50 3.3 C++ 51 3.4 汇编语言 54 3.4.1 概述 55 3.4.2 程序的本质 57 3.4.3 寄存器 58 3.4.4 寻址方式 60 3.4.5 汇编指令 61 3.4.6 C/C++ 语言和汇编 62 3.4.7 小结 63 3.5 其他语言 63 3.5.1 Forth 63 3.5.2 Lisp 64 3.5.3 Java 64 3.5.4 Python、Lua、更多 65 第4章 前Windows 时代 67 4.1 386保护模式 68 4.2 VGA 到VESA 70 4.2.1 超越 BGI 70 4.2.2 VGA 72 4.2.3 VESA 标准 72 4.2.4 花絮 74 4.3 保护模式下的开发工具 75 4.4 闲话 Allegro 81 4.4.1 用C与汇编写成的程序库 81 4.4.2 BITMAP 82 4.4.3 Sprite 85 4.4.4 几何图形和 3D 89 4.4.5 数据文件 91 4.4.6 声音 92 4.4.7 其他的部分 93 4.4.8 小结 94 4.5 cfido 中国惠多网 94 第5章 Windows 编程 101 5.1 Windows编程入门 104 5.1.1 Windows版本综述 105 5.1.2 操作系统的核心 107 5.1.3 Windows API和DLL 110 5.1.4 COM 111 5.1.5 Windows的窗口和消息处理与传递 114 5.1.6 Windows GDI 125 5.2 控制游戏的速度 130 5.3 浅谈MFC 132 5.4 小结 132 第6章 汇编优化 135 6.1 浅谈代码优化 138 6.2 并不仅仅是汇

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧