ConcurrentHashmap使用

XPwindowsXP 2009-01-13 04:06:39
ConcurrentHashMap、CopyOnWriteArrayList 能在多线程条件下绝对安全么?
可以处理以下几种情况么?在不加额外的同步块情况下。
// put-if-absent idiom -- contains a race condition
// may require external synchronization
if (!map.containsKey(key))
map.put(key, value);
// ad-hoc iteration -- contains race conditions
// may require external synchronization
for (int i=0; i<list.size(); i++) {
doSomething(list.get(i));
}
// normal iteration -- can throw ConcurrentModificationException
// may require external synchronization
for (Iterator i=list.iterator(); i.hasNext(); ) {
doSomething(i.next());
}
...全文
7681 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
downzy 2010-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
berdy 说的对.

concurrentHashMap原子是一定的, 然而可见性并不是一定的.
berdy 2009-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼提出的问题确实存在,但这个不是ConcurrentHashMap存在的问题,是使用者在写代码时没考虑周全的问题。
冰思雨 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
非常赞同3楼的说法,遇到这种情况。
我一般不采用ConcurrentHashMap这个类,而是采用
    Map map = Collections.synchronizedMap(new HashMap());
String getString(String name) {
synchronized(map){//可保证该同步块内的所有代码对map是一个原子操作。
String x = map.get(name);
if (x == null) {
x = new String();
map.put(name, x);
}
return x;
}
}
XPwindowsXP 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上诸位,也就是说ConcurrentHashMap和synchronizedMap、hashtable在用法上没有什么区别么?
仅是在性能、吞吐量进行优化?
liuzhengkang 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Map map = Collections.synchronizedMap(new HashMap());比用ConcurrentHashMap会差了很多啊
MT502 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
ConcurrentHashMap有putIfAbsent(),CopyOnWriteArrayList有addIfAbsent(),使你能方便的实现检查然后操作的原子化。
XPwindowsXP 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,not 吞吐量 but 伸缩性
imasmallbird 2009-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 bzwm 的回复:]
补充一下:
虽然ConcurrentHashMap是线程安全的,

看看下面一段代码:

Java code
ConcurrentHashMap<String,String> map;
String getString(String name) {

String x = map.get(name);

if (x == null) {

x = new String();

map.put(name, x);

}

return x;
}



如果你只调用get(),或只调用put()时,ConcurrentHashMap…
[/Quote]

学习了~~
bzwm 2009-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下:
虽然ConcurrentHashMap是线程安全的,

看看下面一段代码:

ConcurrentHashMap<String,String> map;
String getString(String name) {

String x = map.get(name);

if (x == null) {

x = new String();

map.put(name, x);

}

return x;
}

如果你只调用get(),或只调用put()时,ConcurrentHashMap是线程安全的。
但是,在你调用完get后,调用put之前,
如果有另外一个线程调用了map.put(name, x),
你再去执行map.put(name,x),
就很可能把前面的操作结果覆盖掉了。
所以,即使在线程安全的情况下,
你还是有可能违反原子操作的规则。
imasmallbird 2009-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
ConcurrentHashMap:
支持检索的完全并发和更新的所期望可调整并发的哈希表。此类遵守与 Hashtable 相同的功能规范,并且包括对应于 Hashtable 的每个方法的方法版本。不过,尽管所有操作都是线程安全的,但检索操作不 必锁定,并且不 支持以某种
防止所有访问的方式锁定整个表。此类可以通过程序完全与 Hashtable 进行互操作,这取决于其线程安全,而与其同
步细节无关。

CopyOnWriteArrayList:
ArrayList 的一个线程安全的变体,其中所有可变操作(添加、设置,等等)都是通过对基础数组进行一次新的复制来
实现的。这一般需要很大的开销,但是当遍历操作的数量大大超过可变操作的数量时,这种方法可能比其他替代方法更
有效。在不能或不想进行同步遍历,但又需要从并发线程中排除冲突时,它也很有用。
bzwm 2009-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
ConcurrentHashMap 是一个线程安全的实现。不用再额外地同步。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧