用户定义的函数里面可以用exec sp_executesql执行语句返回值吗

cd_fsy2000 2009-01-14 01:07:33
rt
函数中用到以下语句

exec sp_executesql @str,N'@rjyear datetime,@rjetime datetime,@qydl varchar(5),@bmid int,@xmbm varchar(20),@res varchar(10) output',@rjyear,@rjetime ,@qydl ,@bmid ,@xmbm,@res output

语法测试通过,建立了函数,但是调用时提示:

服务器: 消息 557,级别 16,状态 2,过程 resultitemmonth,行 23
只有函数和扩展存储过程才能从函数内部执行。

是不是不能在函数里面用啊,我用存储过程就可以返回值

主要是想在sql语句中调用返回值参与运算
...全文
184 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
幸运的意外 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不可以使用。主要是防止返回多个值的情况。但是可以返回一个表变量。
-晴天 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
提示不是说得很清楚了嘛.
SQL Server 中 EXECSP_EXECUTESQL 的区别 MSSQL为我们提供了两种动态执行SQL语句的命令,分别是 EXECSP_EXECUTESQL ,我们先来看一下两种方式的用法。 先建立一个表,并添加一些数据来进行演示: 复制代码 CREATE TABLE t_student( Id INT NOT NULL, Name NVARCHAR (10) NULL, Age TINYINT NULL, School NVARCHAR(20) NULL, Class NVARCHAR(10) NULL, Score FLOAT NULL, CONSTRAINT [PK_Student_Id] PRIMARY KEY CLUSTERED(Id) ) GO INSERT INTO t_student VALUES(1,'张小红',8,'育才小学','一班',92) INSERT INTO t_student VALUES(2,'王丽丽',8,'育才小学','一班',90) INSERT INTO t_student VALUES(3,'张燕',7,'云华小学','二班',86) INSERT INTO t_student VALUES(4,'刘华',6,'云华小学','二班',85) 复制代码 一、EXEC EXEC命令可以执行一个存储过程也可以执行一个动态SQL语句。先来看看怎么执行存储过程: 新建一个存储过程 SP_GetStudent ,返回 成绩大于90 分的学生: 复制代码 CREATE PROCEDURE [dbo].[Sp_GetStudent] @Score FLOAT, @Nums INT OUTPUT AS BEGIN SET NOCOUNT ON; SELECT * FROM t_student WHERE Score >=@Score SELECT @Nums=COUNT(1) FROM t_student WHERE Score >=@Score IF(@Nums>0) RETURN 1 ELSE RETURN 0 END GO 复制代码 该存储过程涉及了 查询操作、返回值和输出参数,我们来看用EXEC 命令如何调用: 复制代码 DECLARE @return_value int, @OutNums int EXEC @return_value = [dbo].[Sp_GetStudent] @Score = 90, @Nums = @OutNums OUTPUT SELECT @OutNums as N'大于90分的人数' SELECT '返回值' = @return_value GO 复制代码 执行结果: 我们发现EXEC 执行存储过程和我们平时程序执行一个方法是几乎一样的,返回值参数 直接就可以等于存储过程的执行后的返回值,输出参数 在后面需要增加 OUTPUT 关键字。 执行存储过程不是重点,重点是执行动态sql语句,同样看一下例子: DECLARE @TableName NVARCHAR(50),@Sql NVARCHAR(MAX),@Score INT; SET @TableName = 't_Student'; SET @Score = 90; SET @sql = 'SELECT * FROM '+QUOTENAME(@TableName) +'WHERE Score >= '+CAST(@Score AS NVARCHAR(10)) EXEC (@sql); 执行结果: 注意:在执行拼接SQL 语句的时候,的EXEC括号中只允许包含一个字符串变量,但是可以串联多个变量,如果我们直接执行这个SQL语句: --这是错误的调用 EXEC ('SELECT * FROM '+QUOTENAME(@TableName) +'WHERE Score >= '+CAST(@Score AS NVARCHAR(10))); 执行就会提示错误。但是这样就没有问题: 复制代码 DECLARE @TableName NVARCHAR(50),@Sql NVARCHAR(MAX),@Score INT DECLARE @Sql2 NVARCHAR(MAX) SET @TableName = 't_Student'; SET @Score = 90; SET @sql = 'SELECT * FROM '+QUOTENAME(@TableName) SET @Sql2=' WHERE Score >= '+CAST(@Score AS NVARCHAR(10)) EXEC (@sql+@sql2) 复制代码 EXEC 执行拼接sql语句的时候不支持 嵌入式参数,如下: DECLARE @OUT_Nums INT,@IN_Score INT,@Sql NVARCHAR(MAX) SET @IN_Score = 90 SET @sql = 'SELECT @Nums=COUNT(1) FROM t_student WHERE Score >= @Score' EXEC (@sql) 通过上面的代码发现,EXEC 执行拼接的SQL语句的时候,不支持内嵌参数,包括输入参数和输出参数。有的时候我们想把得到的count(*)传出来,用EXEC是不好办到的。接下来,再来看看SP_EXECUTESQL的使用: 二、SP_EXECUTESQLSP_EXECUTESQL 是在 SQL 2005中引入的新的系统存储过程,也是用来处理动态SQL 语句的。它比EXEC 更加灵活,首先也执行一下第一次的拼接SQL语句: DECLARE @TableName NVARCHAR(50),@Sql NVARCHAR(MAX),@Score INT; SET @TableName = 't_Student'; SET @Score = 90; SET @sql = 'SELECT * FROM '+QUOTENAME(@TableName) +'WHERE Score >= '+CAST(@Score AS NVARCHAR(10)) EXEC SP_EXECUTESQL @sql --注意这里没有了() 执行结果: SP_EXECUTESQL 支持内嵌参数: 先来看一下SP_EXECUTESQL的语法: sp_executesql [ @stmt = ] stmt [ {, [@params=] N'@parameter_name data_type [ OUT | OUTPUT ][,...n]' } {, [ @param1 = ] 'value1' [ ,...n ] } ] 说明: [ @stmt = ] stmt 包含 Transact-SQL 语句或批处理的 Unicode 字符串。stmt 必须是 Unicode 常量或 Unicode 变量。不允许使用更复杂的 Unicode 表达式(例如使用 + 运算符连接两个字符串)。不允许使用字符常量。如果指定了 Unicode 常量,则必须使用 N 作为前缀。例如,Unicode 常量 N'sp_who' 是有效的,但是字符常量 'sp_who' 则无效。字符串的大小仅受可用数据库服务器内存限制。在 64 位服务器中,字符串大小限制为 2 GB,即 nvarchar(max) 的最大大小。stmt 中包含的每个参数在 @params 参数定义列表和参数值列表中均必须有对应项 [ @params = ] N'@parameter_namedata_type[ ,... n ] ' 包含 stmt 中嵌入的所有参数定义的字符串。字符串必须是 Unicode 常量或 Unicode 变量。每个参数定义由参数名称和数据类型组成。n 是表示附加参数定义的占位符。在 stmt 中指定的每个参数必须在 @params 中定义。如果 stmt 中的 Transact-SQL 语句或批处理不包含参数,则不需要 @params。该参数的默认值为 NULL。 [ @param1 = ] 'value1' 参数字符串中定义的第一个参数的值。该值可以是 Unicode 常量,也可以是 Unicode 变量。必须为 stmt 中包含的每个参数提供参数值。如果 stmt 中的 Transact-SQL 语句或批处理没有参数,则不需要这些值。 [ OUT | OUTPUT ] 指示参数是输出参数。除非是公共语言运行 (CLR) 过程,否则 text、ntext 和 image 参数均可用作 OUTPUT 参数。使用 OUTPUT 关键字的输出参数可以为游标占位符,CLR 过程除外。 n 附加参数值的占位符。这些值只能为常量或变量,不能是很复杂的表达式(例如函数)或使用运算符生成的表达式。 返回代码值 : 0(成功)或非零(失败) 结果集:从生成 SQL 字符串的所有 SQL 语句返回结果集 看不懂没有关系,通过例子就会非常明白的,依旧还执行上面的 SQL 语句: DECLARE @OUT_Nums INT,@IN_Score INT,@Sql NVARCHAR(MAX) SET @IN_Score = 90 SET @sql = 'SELECT @Nums=COUNT(1) FROM t_student WHERE Score >= @Score' EXEC SP_EXECUTESQL @sql,N'@Nums INT OUT,@Score INT',@OUT_Nums OUTPUT,@IN_Score SELECT @OUT_Nums AS '人数' 执行结果: 需要注意的是: 1、要求动态Sql和动态Sql参数列表必须是NVARCHAR 2、动态Sql的参数列表与外部提供值的参数列表顺序必需一致 3、一旦使用了 '@name = value' 形式之后,所有后续的参数就必须以 '@name = value' 的形式传递,比如: DECLARE @OUT_Nums INT,@IN_Score INT,@Sql NVARCHAR(MAX) SET @IN_Score = 90 SET @sql = 'SELECT @Nums=COUNT(1) FROM t_student WHERE Score >= @Score' EXEC SP_EXECUTESQL @stmt=@sql,@params=N'@Nums INT OUT,@Score INT',@Nums=@OUT_Nums OUTPUT,@Score=@IN_Score SELECT @OUT_Nums AS '人数' 通过上面的例子已经很清晰的表明了,在执行动态SQL 语句的时候,EXECSP_EXECUTESQL 的区别了,来总结一下: 1、 性能: 官方描述:sp_executesql stmt 参数中的 Transact-SQL 语句或批处理在执行 sp_executesql 语句时才编译。随后,将编译 stmt 中的内容,并将其作为执行计划运行。该执行计划独立于名为 sp_executesql 的批处理的执行计划。sp_executesql 批处理不能引用调用 sp_executesql 的批处理中声明的变量。sp_executesql 批处理中的本地游标或变量对调用 sp_executesql 的批处理是不可见的。对数据库上下文所做的更改只在 sp_executesql 语句结束前有效。如果只更改了语句中的参数值,则 sp_executesql 可用来代替存储过程多次执行 Transact-SQL 语句。因为 Transact-SQL 语句本身保持不变,仅参数值发生变化,所以 SQL Server 查询优化器可能重复使用首次执行时所生成的执行计划。 说通俗一点就是:如果用 EXEC 执行一条动态 SQL 语句,由于每次传入的参数不一样,所以每次生成的 @sql 就不一样,这样每执行一次SQL SERVER 就必须重新将要执行的动态 Sql 重新编译一次 。但是SP_EXECUTESQL 则不一样,由于将数值参数化,要执行的动态 Sql 永远不会变化,只是传入的参数的值在变化,那每次执行的时候就不用重新编译,速度和效率自然有所提升。 2、从上面的例子我们已经能够看出 SP_EXECUTESQL 命令比 EXEC 命令更灵活,因为它提供一个接口,该接口及支持输入参数也支持输出参数。 3、EXEC 执行纯动态SQL执行时可能无法使用预编译的执行计划,关键是不安全,可以导致 SQL 注入 ,而 SP_EXECUTESQL 执行参数化动态 SQL ,执行时能使用预编译的执行计划,而且保存存储过程时就可以确定可以使用的预编译的执行计划,而且最重要的是“安全”,天然免疫SQL 注入 作者:Rising Sun 出处:http://www.cnblogs.com/lxblog/ 本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利.

22,206

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧