orcale 数据库中 有没有binary类型`

zczzcz8888 2009-01-14 01:29:54
orcale 数据库中 有没有binary类型`
如果没有这个类型,请问有什么类型与其他数据库中的binary类型相同的类型
满足以下的语法:
create table AA ( aa binary(4) );
insert into AA values(0x000007D8);
Select cast(aa as bigint) from AA;
...全文
731 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vc555 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ可以用char,varchar2,raw,long raw来保存。
humucun 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
有个帖子,把内容贴出来,楼主参考一下:

Binary_Integer 与 Pls_Integer 都是整型类型. Binary_Integer类型变量值计算是由Oracle来执行,不会出现溢出,但是执行速度较慢,因为它是由Oracle模拟执行。而Pls_Integer的执行是由硬件即直接由CPU来运算,因而会出现溢出,但其执行速度较前者快许多。

一、概述

  在ORACLE8中定义了:标量(SCALAR)、复合(COMPOSITE)、引用(REFERENCE)和LOB四种数据类型,下面详细介绍它们的特性。

  二、标量(SCALAR)

  合法的标量类型与数据库的列所使用的类型相同,此外它还有一些扩展。它又分为七个组:数字、字符、行、日期、行标识、布尔和可信。

  数字,它有三种基本类型--NUMBER、PLS_INTEGER和BINARY_INTENER。NUMBER可以描述整数或实数,而PLS_INTEGER和BINARY_INTENER只能描述整数。

  NUMBER,是以十进制格式进行存储的,它便于存储,但是在计算上,系统会自动的将它转换成为二进制进行运算的。它的定义方式是NUMBER(P,S),P是精度,最大38位,S是刻度范围,可在-84...127间取值。例如:NUMBER(5,2)可以用来存储表示-999.99...999.99间的数值。P、S可以在定义是省略,例如:NUMBER(5)、NUMBER等;

  BINARY_INTENER用来描述不存储在数据库中,但是需要用来计算的带符号的整数值。它以2的补码二进制形式表述。循环计数器经常使用这种类型。

  PLS_INTEGER和BINARY_INTENER唯一区别是在计算当中发生溢出时,BINARY_INTENER型的变量会被自动指派给一个NUMBER型而不会出错,PLS_INTEGER型的变量将会发生错误。

  字符,包括CHAR、VARCHAR2(VARCHAR)、LONG、NCHAR和NVARCHAR2几种类型。

  CHAR,描述定长的字符串,如果实际值不够定义的长度,系统将以空格填充。它的声明方式如下CHAR(L),L为字符串长度,缺省为1,作为变量最大32767个字符,作为数据存储在ORACLE8中最大为2000。

  VARCHAR2(VARCHAR),描述变长字符串。它的声明方式如下VARCHAR2(L),L为字符串长度,没有缺省值,作为变量最大32767个字节,作为数据存储在ORACLE8中最大为4000。在多字节语言环境中,实际存储的字符个数可能小于L值,例如:当语言环境为中文(SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK)时,一个VARCHAR2(200)的数据列可以保存200个英文字符或者100个汉字字符。

  LONG,在数据库存储中可以用来保存高达2G的数据,作为变量,可以表示一个最大长度为32760字节的可变字符串。

  NCHAR、NVARCHAR2,国家字符集,与环境变量NLS指定的语言集密切相关,使用方法和CHAR、VARCHAR2相同。

  行,包括RAW和LONG RAW两种类型。用来存储二进制数据,不会在字符集间转换。

  RAW,类似于CHAR,声明方式RAW(L),L为长度,以字节为单位,作为数据库列最大2000,作为变量最大32767字节。

  LONG RAW,类似于LONG,作为数据库列最大存储2G字节的数据,作为变量最大32760字节。

  日期,只有一种类型--DATE,用来存储时间信息,站用7个字节(从世纪到秒),绝对没有“千年虫”问题。

  行标识,只有一种类型--ROWID,用来存储“行标识符”,可以利用ROWIDTOCHAR函数来将行标识转换成为字符。

  布尔,只有一种类型--BOOLEAN,仅仅可以表示TRUE、FALSE或者NULL。

  可信,只有一种类型--MLSLABEL,可以在TRUSTED ORACLE中用来保存可变长度的二进制标签。在标准ORACLE中,只能存储NULL值。

三、复合(COMPOSITE)

  标量类型是经过预定义的,利用这些类型可以衍生出一些复合类型。主要有记录、表。

  记录,可以看作是一组标量的组合结构,它的声明方式如下:

  TYPE record_type_name IS RECORD

  ( filed1 type1 [NOT NULL] [:=expr1]

  .......

  filedn typen [NOT NULL] [:=exprn] )

  其中,record_type_name是记录类型的名字。(是不是看着象CREATE TABLE?......)引用时必须定义相关的变量,记录只是TYPE,不是VARIABLE。

  表,不是物理存储数据的表,在这里是一种变量类型,也称为PL/SQL表,它类似于C语言中的数组,在处理方式上也相似。它的声明方式如下:

  TYPE table_type_name IS TABLE OF scalar_type INDEX BY BINARY_INTENER;

  其中,table_type_name是类型的名字,scalar_type是一种标量类型的类型声明。引用时也必须定义相关的变量。表和数组不同,表有两列,KEY和VALUE,KEY就是定义时声明的BINARY_INTENER,VALUE就是定义时声明的scalar_type。

  除了记录和表之外,还有对象类型、集合(嵌套表和VARRAYS)等类型,这些将专门讲解。

  四、引用(REFERENCE)

  在PL/SQL8.0之前,只有一种类型--REF CURSOR,也就是游标。它的定义较为简单,

  CURSOR cursor_name IS select .....from.....;

  在PL/SQL8.0之后,引入了REF类型,它指向一个对象。这种类型将单独讲解。(等我弄明白再说,免得在高人面前......)

五、LOB型

  LOB变量主要是用来存储大量数据的数据库字段,最大可以存储4G字节的内容(这么大,存VCD?,浪费!)。主要有:

  CLOB:和ORACLE7中的LONG类型相似,存储单字节字符数据。(别用来存中文喔。。。)

  NCLOB:用来存储定宽多字节字符数据。(例如:存《啸傲江湖》就挺好)

  BLOB:和LONG RAW相似,用来存储无结构的二进制数据。

  BFILE:它用来允许ORACLE对数据库外存储的大型二进制文本进行只读形式的访问。

  六、其他

  其实在完成对标量变量的理解之后,基本上可以应付C/S模式下的常规数据库应用所需了,后续的类型说实话,我玩了5年ORACLE,都很少用到。
humucun 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
  HEXTORAW()
  x为16进制的字符串,函数将16进制的x转换为RAW数据类型。

  RAWTOHEX()
  x是RAW数据类型字符串,函数将RAW数据类转换为16进制的数据类型。
humucun 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Oracle的数据类型有:
Char 用于描述定长的字符型数据,长度<=2000字节
varchar2 用于描述变长的字符型数据,长度<=4000字节
nchar 用来存储Unicode字符集的定长字符型数据,长度<=1000字节
nvarchar2 用来存储Unicode字符集的变长字符型数据,长度<=1000字节
number 用来存储整型或者浮点型数值
Date 用来存储日期数据
Long 用来存储最大长度为2GB的变长字符数据
Raw 用来存储非结构化数据的变长字符数据,长度<=2000字节
Long raw 用来存储非结构化数据的变长字符数据,长度<=2GB
rowid 用来存储表中列的物理地址的二进制数据,占用固定的10个字节
Blob 用来存储多达4GB的非结构化的二进制数据
Clob 用来存储多达4GB的字符数据
nclob 用来存储多达4GB的Unicode字符数据
Bfile 用来把非结构化的二进制数据存储在数据库以外的操作系统文件中
urowid 用来存储表示任何类型列地址的二进制数据
float 用来存储浮点数

其实楼主可以将字段存储为16进制字符串,然后做一下转换。
watson110 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
没遇到过,帮顶~~
zczzcz8888 2009-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
orcale 数据库中如何存放16进制 用什么类型存放啊

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧