C++ Primer 有没有看完的必要?

my00sky 2009-01-14 07:19:29
如题,Primer实在太厚了,如果初学的话,用不用都看,能不能跳着看呀!
不过,Primer内容太详细,又不能跳。
不只各位高手是怎么看待这本书的?
...全文
17647 367 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
367 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhiyajun11 2012-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
对,2楼的正解,真的不算厚
manmount 2011-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这书写的有点浅了,属于民科级别的。算一本好书吧,对初学者的确很有好处,适合中专职高的学生看。我开始也看的津津有味的。
zhiyajun11 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以边看边用
a8260248 2011-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看完·沉思中。。。
LZS535261548 2011-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持看 我看了一遍 近期打算看第二遍了
dq 2011-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我仔细研读了一遍,里面的东西很不错,要结合习题把它消化,如果这本书囫囵吞枣的看,那这本书的精华可能体会不到了。。。
杲杲 2011-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
居然有人建议撕书~~
luchangxing09 2011-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚买的,大二学习了郑莉版本教材,学校教给我们都是皮毛,学深还是靠自己,好好看
jean7155 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有!有看至少3遍的必要。
我在看第三遍。有个认识的已经看过6遍了。
赵4老师 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
//C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\include>dir /a-d /w *.
// 驱动器 C 中的卷是 C_HD5_1
// 卷的序列号是 1817-D526
//
// C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\include 的目录
//
//memory xhash tuple regex random xdebug
//type_traits xfwrap xawrap functional fstream xfwrap1
//xlocale xrefwrap system_error xtree bitset vector
//deque xutility utility string ostream xstring
//iterator istream ios xxfunction typeinfo xxcallobj
//xxcallpmf hash_map hash_set initializer_list exception xstddef
//iosfwd iostream xxcallfun xiosbase xxpmfcaller xxbind1
//locale map xxrefwrap xxresult numeric xlocbuf
//queue xxtuple0 csignal set sstream stack
//xcomplex streambuf xlocinfo strstream xtr1common array
//typeindex forward_list allocators unordered_map unordered_set xmemory
//valarray list algorithm xxtype_traits xxshared xfunctional
//xxmem_fn xxcallwrap xxbind0 xxtuple1 codecvt cstdint
//xlocmes cstring xlocnum xloctime cstdio xlocmon
//cstdlib cstddef cwchar csetjmp complex ctime
//cwctype cmath clocale climits ciso646 iomanip
//cfloat limits cerrno cctype ccomplex new
//cassert cstdarg stdexcept
// 105 个文件 2,155,086 字节
// 0 个目录 13,017,620,480 可用字节

对学习编程者的忠告:
眼过千遍不如手过一遍!
书看千行不如手敲一行!
手敲千行不如单步一行!
单步源代码千行不如单步对应汇编一行!
wuxiao0313 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
第四版没有第三版经典
Kisy 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不坚持怎么能行
zanglengyu 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复 2
我觉得 这不是一本书,当你看了很透彻的时候,再去看C++编程思想,效率C++,会使你的C++水平迅速提升....所以说这本书 一定要仔细看,什么当作手册用,如果只当作手册用简直就是浪费,现在上网那么方便什么东西没有,居然很多人把他当手册用,很SB的行为.

强烈建议楼主仔细看完,等你真正仔细看完一遍的时候,后便的学习之路很好走,很顺畅

不要害怕厚,3个月每天坚持一点,足够了,3个月后,你在回过头来看看,当时的你和看完之后的你,很明显水平大幅度提升,可以这么说,假如以前你只是个C++编程菜鸟,等你仔细看完,基本上可以达到老鸟的水平,以后在实践中加强实践学习,你可以成为C++大牛了,记着有一位老师说过:C++是1,其他的都是1后边的0,等有了C++这个利器,其他所有的都会很EASY,等那个时候,你就明显体会到看过C++primer的与没看过C++primer的程序员的明显差异.

C++primer,和C++语言程序设计,两本成为倚天屠龙,放着牛B武器不用去走其他的门道不好,最好的捷径就是从名师,看好书,那样才可以提升很快,现在学什么不花时间,告诉你好书虽说厚,但是最终是学习最高效率的保证

对于初学者,并不是很难,只要有C语言的一些底子(我是指了解基本的概念,像for,if else,while 指针,结构体,数组),了解面向对象,懂得什么是对象,什么是类,就足够了学这本书了.

所以说,6,7百页,看书的时候,最好把题都做了,对于编程的题,更要自己动手去做,书上的题都不是很难,等你真的完全把这本书看透了,那么你的C++水平会在短时间内大幅提升,三个月.

好比射雕里的九阴真经,婆婆妈妈这么多,自己看这半吧,每天坚持看一点,做个完整的计划,如果按我说的做了,等你以后工作了,你会认为我说的没错.
yzl_rex 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢来,主要看懂里面的知识点,要多敲代码才会发现错误,发现错误就要努力的解决,这样才会深记,课后题也要努力做,这样才有效果!努力吧!
jialejiahi 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一本书都不能认真看完,还做什么C++
jd0123 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看完吧,贵在坚持。
asd605499941a 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
还没看完呢...
fcly1981826ly 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,,,,,,,,,
热爱生活 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up...........................
xuukai 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 ysysbaobei 的回复:]

我刚看完这本书,是760多页的PDF文档
感觉上如果是初学者,应该从头到尾看一遍,可以不用看很仔细,至少知道有这么个东西,
第2遍有选择的看,遇到需要的知识点,不懂的仔细看

从花2个月看玩这本760多页的书后,蛮有成就感的,倒不是学到了多少知识,只是感觉那么
厚的书,也被我看完了,以后再遇到厚书,就觉得不过如此
[/Quote]

要注意保护好眼睛啊。。
加载更多回复(347)
当读者有一定c/c++基础 推荐的阅读顺序: level 1 从<>开始,短小精悍,可以对c++能进一步了解其特性 以<>作字典和课外读物,因为太厚不可能一口气看 level 2 然后从<>开始转职,这是圣经,请遵守10诫,要经常看,没事就拿来翻翻 接着是<>,个人认为Herb Sutter主席大人的语言表达能力不及Scott Meyers总是在教育第一线的好 顺下来就是<>和<>,请熟读并牢记各条款 当你读到这里,应该会有一股升级的冲动了 level 3 <>看过后如一缕清风扫去一直以来你对语言的疑惑,你终于能明白compiler到底都背着你做了些什么了,这本书要细细回味,比较难啃,最好反复看几遍,加深印象 看上一本之后,这本<>会重演一次当年C++他爹在设计整个语言过程中的历程 level 4 <>是stl的字典,要什么都可以查得到 学c++不能不学stl,那么首先是<>,它和圣经一样是你日常行为的规范 <>让你从oo向gp转变 光用不行,我们还有必要了解stl的工作原理,那么<>会解决你所有的困惑 level 5 对于c++无非是oo和gp,想进一步提升oo,<>是一本主席这么多年的经验之谈,是很长esp的 一位stl高手是不能不去了解template的,<>是一本百科全书,足够你看后对于gp游刃有余 <>是太过聪明的人写给明眼人看的 好书有很多,不能一一列举 以上我的读书经历,供各位参考。接下来的无非就是打怪练级,多听多写多看;boost、stl、loki这些都是利器,斩妖除魔,奉劝各位别再土法练钢了。 at last,无他,唯手熟尔。 忘了一本《thinking in C++》 也是经典系列之一 <>这本圣经的作者Scott Meyesr在给<>序言的时候高度的赞赏了Andrei同志的工作:C++社群对template的理解即将经历一次巨大的变化,我对它所说的任何事情,也许很快就会被认为是陈旧的、肤浅的、甚至是全错的。 就我所知,template的世界还在变化,速度之快就像我1995年回避写它的时候一样。从发展的速度来看,我可能永远不会写有关template的技术书籍。幸运的是一些人比我勇敢,Andrei就是这样一位先锋。我想你会从此书得到很多收获。我自己就得到了很多——Scott Meyers September2000。 并且,Scott Meyers 在最近的Top5系列文章中,评价C++历史里面最重要5本书中、把Modern C++ Design列入其中,另外四本是它自己的effective c++、以及C++ Programming Language、甚至包括《设计模式》和《C++标准文档》。 显然,Scott Meyers已经作为一个顶尖大师的角度承认了<>的价值。 并且调侃地说,可以把是否使用其中模板方法定义为,现代C++使用者和非现代C++使用者,并且检讨了自己在早期版本Effective对模板的忽视,最后重申在新版本Effective第七章节加入大量对模板程序设计的段落,作为对这次失误的补偿。 并且,在这里要明确的是<>并不是一本泛型编成的书,也不是一本模板手册。其中提出了基于策略的设计方法,有计划和目的的使用了模板、面向对象和设计模式。虽然Andrei本人对模板的研究世界无人能敌,但对其他领域的作为也令人赞叹。 任何做游戏的人都不能忽视OpenAL把,你在开发者的名单里能看到Loki的名字:) 最近很忙,无时间写文章,小奉献一下书籍下载地址。虽然经过验证,但是不感肯定各位一定能下: 中文 http://www.itepub.net/html/ebookcn/2006/0523/40146.html 英文 http://dl.njfiw.gov.cn/books/C/Essential%20C
当读者有一定c/c++基础 推荐的阅读顺序: level 1 从<>开始,短小精悍,可以对c++能进一步了解其特性 以<>作字典和课外读物,因为太厚不可能一口气看 level 2 然后从<>开始转职,这是圣经,请遵守10诫,要经常看,没事就拿来翻翻 接着是<>,个人认为Herb Sutter主席大人的语言表达能力不及Scott Meyers总是在教育第一线的好 顺下来就是<>和<>,请熟读并牢记各条款 当你读到这里,应该会有一股升级的冲动了 level 3 <>看过后如一缕清风扫去一直以来你对语言的疑惑,你终于能明白compiler到底都背着你做了些什么了,这本书要细细回味,比较难啃,最好反复看几遍,加深印象 看上一本之后,这本<>会重演一次当年C++他爹在设计整个语言过程中的历程 level 4 <>是stl的字典,要什么都可以查得到 学c++不能不学stl,那么首先是<>,它和圣经一样是你日常行为的规范 <>让你从oo向gp转变 光用不行,我们还有必要了解stl的工作原理,那么<>会解决你所有的困惑 level 5 对于c++无非是oo和gp,想进一步提升oo,<>是一本主席这么多年的经验之谈,是很长esp的 一位stl高手是不能不去了解template的,<>是一本百科全书,足够你看后对于gp游刃有余 <>是太过聪明的人写给明眼人看的 好书有很多,不能一一列举 以上我的读书经历,供各位参考。接下来的无非就是打怪练级,多听多写多看;boost、stl、loki这些都是利器,斩妖除魔,奉劝各位别再土法练钢了。 at last,无他,唯手熟尔。 忘了一本《thinking in C++》 也是经典系列之一 <>这本圣经的作者Scott Meyesr在给<>序言的时候高度的赞赏了Andrei同志的工作:C++社群对template的理解即将经历一次巨大的变化,我对它所说的任何事情,也许很快就会被认为是陈旧的、肤浅的、甚至是全错的。 就我所知,template的世界还在变化,速度之快就像我1995年回避写它的时候一样。从发展的速度来看,我可能永远不会写有关template的技术书籍。幸运的是一些人比我勇敢,Andrei就是这样一位先锋。我想你会从此书得到很多收获。我自己就得到了很多——Scott Meyers September2000。 并且,Scott Meyers 在最近的Top5系列文章中,评价C++历史里面最重要5本书中、把Modern C++ Design列入其中,另外四本是它自己的effective c++、以及C++ Programming Language、甚至包括《设计模式》和《C++标准文档》。 显然,Scott Meyers已经作为一个顶尖大师的角度承认了<>的价值。 并且调侃地说,可以把是否使用其中模板方法定义为,现代C++使用者和非现代C++使用者,并且检讨了自己在早期版本Effective对模板的忽视,最后重申在新版本Effective第七章节加入大量对模板程序设计的段落,作为对这次失误的补偿。 并且,在这里要明确的是<>并不是一本泛型编成的书,也不是一本模板手册。其中提出了基于策略的设计方法,有计划和目的的使用了模板、面向对象和设计模式。虽然Andrei本人对模板的研究世界无人能敌,但对其他领域的作为也令人赞叹。 任何做游戏的人都不能忽视OpenAL把,你在开发者的名单里能看到Loki的名字:) 最近很忙,无时间写文章,小奉献一下书籍下载地址。虽然经过验证,但是不感肯定各位一定能下: 中文 http://www.itepub.net/html/ebookcn/2006/0523/40146.html 英文 http://dl.njfiw.gov.cn/books/C/Essential%20C
1:如果你能够熟练的使用Windows的话,你就可以开始你的程序生涯了! 2:首先从C语言开始。有的朋友可能认为C语言太难了,应该从VB开始。虽然,对于一个初学者来说,用一些控件堆砌成一个小软件,是有一些成就感,但是,基础才是最重要的!C语言对于数据类型的描叙,远比VB里面说的更为全面,清楚,明白,而这些却是编程中的根本! 3:学C语言,从数据类型,基本表达式,再到条件语句,循环语句,然后学习函数,再加上一些简单的数组知识,就可以了!一句话,到现在为止,你只要理解结构化程序设计的思想也就够了! 4:有了以上的基础,就要开始学汇编了。汇编开始的时候是很难,那些各种各样的寄存器,分段的内存地址,是很难理解,可是这些知识理解了以后,后面的内容就简单了,学习8086的那些指令,再加上一些伪操作,还有DOS和BIOS中断的调用,就可以看懂书上的汇编程序了。(着重是理解算法,对于后面的那些汇编的应用有兴趣的可以看一下!)到此,你应该会对计算机的理解更深一层! 5:有了汇编的基础,再来学习C语言中的精华部分----指针,可谓如鱼得水了。现在你要对C语言全全面面的学一遍了,谭版的教材要从头到尾认认真真的看两遍以上。 6:学以上的内容,有必要研究一下数据结构了,线性表,堆栈,队列,树,图,二叉树,等等,都要滚瓜烂熟!(最好是清华严蔚敏老师的那本教材) 7:请时刻记住:浮躁是学习编程的大忌! 8:现在,你应该学习一些数据库的知识,还有一些常用的算法了! 9:如果以上的知识你都学精通的话,就可以开始C++的课程了,找本C++上手的书,用一个星期的时间大概了解一下C++,然后找一本VC上手的书,再花一个星期的时间学习VC的界面和用法,就可以做一些简单的应用了! 10:要想学好VC,没有扎实的C++知识是不行的,以下书籍是VC程序员必须翻的烂熟的:C++Primer,Effective C++,Thinking in C++,More Effective C++ 深入浅出MFC。 11:深刻理解C++面向对象的思想! 12:编程的时候,出错是难免的,所以,MSDN一定要熟练使用;好的代码风格会使调试的时候,更加简单的查错,所以,一定要养成良好的编程风格! 13:如果你严格的走好了以上的每一步,你才踏上了编程的门槛,可以混口饭吃了! 至于在以后,编译原理,操作系统,还有软件工程等等基础知识,是必不可少的! 14:如果现在再来学习JAVA,C#等别的语言的话,应该是触类旁通,拿来就用了, 到此,你才可以称得上是一个高手!

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧