下拉列表的操作,数据库的操作?

jingyinggong 2009-01-16 12:24:00
myEclipse+tomcat+mySql,

sql="select areaName, postCode from area where provinceID=1"
执行了上边这条sql语句后得到的结果集为rs。
<select name="area" >
<% while (rs.next())
{
%>
<option><%=rs.getString("areaName")%></option>
<%
}
%>
<br>
<input type="text" name="postcode" />
这样就给下拉列表的显示值都用areaName赋值了。
我想要实现的功能就是在选择了下拉列表的某一项后,在下边的文本框中显示此条areaName对应的那个postCode,举个例子
areaName postCode
北京 010001
天津 020001
上海 030001
这样我将北京,天津,上海放入了下拉列表中,在在选择了北京后,在后边的文本域中显示010001,选择上海后,在文本框中显示030001
我想到的决绝方法是再进行yici数据库io操作,但是这样就有了开销,我想既然将数据都选择出来了,没必要进行第二次数据库操作来读取数据。
不知道如何解决这个问题,希望高手能够多多指点,越详尽越好,谢谢!!!
...全文
71 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lgwinym 2009-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
下拉列表框应该是这样的
<option value="010001">北京</option>
<option value="020001">天津</option>
<option value="030001">上海</option>



waveletsoft 2009-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
rs写到页面。。。
tubage408 2009-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=utf-8"
pageEncoding="utf-8"%>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<title>test</title>
<script type="text/javascript" defer="defer">
var city = document.all("city");
var code = document.all("code");
code.value = city.options[city.selectedIndex].value;
function tranCity(){
code.value = city.options[city.selectedIndex].value;
}
</script>
</head>
<body>
<select id="city" onchange="tranCity()">
<option value="010001">北京</option>
<option value="020001">天津</option>
<option value="030001">上海</option>
</select>
<br>
<input type="text" id="code" value=""/>
</body>
</html>
huoyutu 2009-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼正解
GkfSyser 2009-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复

用js实现,给你写好了

<%@ page language="java" pageEncoding="GB18030"%>

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html:html lang="true">
<head>
<html:base />

<title>1.jsp</title>

<meta http-equiv="pragma" content="no-cache">
<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache">
<meta http-equiv="expires" content="0">
<meta http-equiv="keywords" content="keyword1,keyword2,keyword3">
<meta http-equiv="description" content="This is my page">
<!--
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="styles.css">
-->
<script type="text/javascript">
function test()
{
var v = document.getElementById("test").value;
document.getElementById("test2").value=v;
}


</script>
</head>

<body>
<select name="area" id="test" onchange="test()">
<% while (rs.next())
{
%>
<option value=<%=rs.getString("postcode")%>> <%=rs.getString("areaName")%> </option>
<%
}
%>
</select>
<input id="test2" type="text" value="">
</body>
</html:html>
heavenfeng 2009-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你的rs包含了postCode ,只是将他取出显示的问题,
加个〈input type='hidden' ...〉取值,
option上加onchange事件 innerHTML放入你要显示的位置,

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧