如何在网页中指定位置画一条直线?

storejyjs 2003-03-27 07:22:53
如何运用函数在网页中的指定两点间画一条直线,有没有高手指点一下。
...全文
343 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
storejyjs 2003-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
还是没有人能下吗?
JetKingLau 2003-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
kailong(凯龙)兄给的是JavaScript版的,我这里给个JSP版的。

<%@ page contentType="image/jpeg" %>
<%@ page import="java.awt.*,java.awt.image.*,com.sun.image.codec.jpeg.*,java.util.*" %>
<%

int width=640, height=480;
BufferedImage image = new BufferedImage(width, height, BufferedImage.TYPE_INT_RGB);

Graphics g = image.getGraphics();

g.setColor(Color.white);
g.fillRect(0, 0, width, height);

int x0 = random.nextInt(width);
int y0 = random.nextInt(height);
int x1, y1;
Random random = new Random();
for (int i=0; i < 12; i++) {
x1 = random.nextInt(width);
y1 = random.nextInt(height);
g.drawLine(x0,y0,x1,y1);
}
//可以用java.awt.Graphics的各种画图函数
g.dispose();

ServletOutputStream sos = respond.getOutputStream();
JPEGImageEncoder encoder =
JPEGCodec.createJPEGEncoder(sos);
encoder.encode(image);

%>
storejyjs 2003-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
TO: selevall(selevall):
请您能详细地说一下,或给我一个例子也可以。
storejyjs 2003-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可以运行,你真是我的偶像。哈哈,结帐。
storejyjs 2003-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
kailong(凯龙) :真是绝对的高手啊,佩服,佩服。
我先运行一下。
如果可以话,就结贴。
selevall 2003-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得可以用一个javascript 函数来完成,这样可以使精度提高。如果你不要求很高的精度,我觉得可以用HTML标示语言中的表格(table)来实现。
凯龙 2003-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
以下运行试试。
<script Language="javascript">
/****************** JS2D函数集 *******************

作者:neweroica 2003-3-28

CopyRight (C) 2003

在引用或转载时请保留此版权信息,谢谢!!!

本函数集可以单独存成一个js文件:"JS2D.js"

***************************************************/

/************* 画点 **************
x,y 点所在的屏幕坐标(像素)
color 颜色(字符串值)
size 大小(像素)
**********************************/
function drawDot(x,y,color,size){
document.write("<table border='0' cellspacing=0 cellpadding=0><tr><td style='position: absolute; left: "+(x)+"; top: "+(y)+";background-color: "+color+"' width="+size+" height="+size+"></td></tr></table>")
}

/************* 画直线 **************
x1,y1 起点所在的屏幕坐标(像素)
x2,y2 终点所在的屏幕坐标(像素)
color 颜色(字符串值)
size 大小(像素)
style 样式
=0 实线
=1 虚线
=2 虚实线
**********************************/
function drawLine(x1,y1,x2,y2,color,size,style){
var i;
var r=Math.floor(Math.sqrt((x2-x1)*(x2-x1)+(y2-y1)*(y2-y1)));
var theta=Math.atan((x2-x1)/(y2-y1));
if(((y2-y1)<0&&(x2-x1)>0)||((y2-y1)<0&&(x2-x1)<0))
theta=Math.PI+theta;
var dx=Math.sin(theta);//alert(dx)
var dy=Math.cos(theta);
for(i=0;i<r;i++){
switch(style){
case 0:
drawDot(x1+i*dx,y1+i*dy,color,size);
break;
case 1:
i+=size*2;
drawDot(x1+i*dx,y1+i*dy,color,size);
break;
case 2:
if(Math.floor(i/4/size)%2==0){
drawDot(x1+i*dx,y1+i*dy,color,size);
}
else{
i+=size*2;
drawDot(x1+i*dx,y1+i*dy,color,size);
}
break;
default:
drawDot(x1+i*dx,y1+i*dy,color,size);
break;
}
}
}

/************* 画实心矩形 **************
x1,y1 起点(矩形左上角)所在的屏幕坐标(像素)
x2,y2 终点(矩形右下角)所在的屏幕坐标(像素)
color 颜色(字符串值)
**********************************/
function drawFilledRect(x1,y1,x2,y2,color){
document.write("<table border='0' cellspacing=0 cellpadding=0><tr><td style='position: absolute; left: "+(x1)+"; top: "+(y1)+";background-color: "+color+"' width="+(x2-x1)+" height="+(y2-y1)+"></td></tr></table>")
}

/************* 画矩形 **************
x1,y1 起点(矩形左上角)所在的屏幕坐标(像素)
x2,y2 终点(矩形右下角)所在的屏幕坐标(像素)
color 颜色(字符串值)
size 大小(像素)
style 样式
=0 实线
=1 虚线
=2 虚实线
**********************************/
function drawRect(x1,y1,x2,y2,color,size,style){
drawLine(x1,y1,x2,y1,color,size,style);
drawLine(x1,y2,x2,y2,color,size,style);
drawLine(x1,y1,x1,y2,color,size,style);
drawLine(x2,y1,x2,y2,color,size,style);
}

/************* 画椭圆 **************
x,y 中心所在的屏幕坐标(像素)
a,b 长轴和短轴的长度(像素)
color 颜色(字符串值)
size 大小(像素)
precision 边缘精细度
**********************************/
function drawOval(x,y,a,b,color,size,precision){
var i;
var iMax=2*Math.PI;
var step=2*Math.PI/(precision*Math.sqrt(a*b)*4.5);
for(i=0;i<iMax;i+=step){
drawDot(x+a*Math.cos(i),y+b*Math.sin(i),color,size);
}
}

/************* 画多边形 **************
x,y 中心所在的屏幕坐标(像素)
r 多边形外接圆半径(像素)
n 多边形的边数
color 颜色(字符串值)
size 大小(像素)
style 样式
=0 实线
=1 虚线
=2 虚实线
**********************************/
function drawPoly(x,y,r,n,color,size,style){
var i;
var theta=Math.PI;
var x1=x,y1=y-r,x2,y2;
for(i=0;i<n;i++){
theta-=(2*Math.PI/n);
x2=x+r*Math.sin(theta);
y2=y+r*Math.cos(theta);
drawLine(x1,y1,x2,y2,color,size,style);
x1=x2;
y1=y2;//alert(x1+" "+y1)
}
}
</script>


<script>
//****************** JS2D函数集示例 *******************
drawLine(20,20,300,20,"#0000cc",2,0);
drawLine(20,40,300,40,"#0000cc",2,1);
drawLine(20,60,300,60,"#0000cc",2,2);
drawFilledRect(20,80,300,200,"009900");
drawRect(20,220,220,320,"ff0000",2,0);
drawRect(240,220,440,320,"ff0000",2,1);
drawRect(460,220,660,320,"ff0000",2,2);
drawOval(250,450,120,50,"006600",1,1);
drawOval(250,650,120,120,"006600",2,0.5);
drawPoly(200,900,100,3,"ff8800",2,0);
drawPoly(400,900,100,4,"ff8800",2,1);
drawPoly(600,900,100,5,"ff8800",2,2);
drawPoly(200,1100,100,6,"ff8800",2,0);
drawPoly(400,1100,100,7,"ff8800",2,1);
drawPoly(600,1100,100,12,"ff8800",2,2);
</script>
storejyjs 2003-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧老兄,这样我会累死的。有没有这样在网页中画线的函数?
puppy_lu 2003-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
多条直线,分的越细肉眼看上去越像斜线:p
storejyjs 2003-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
要是画一条连续的斜线应怎么画呢?
anarki12345 2003-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
要是jsp这样行吗?out.print("——————————");
Shawn和月 2003-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
横线的话,可以用 <hr width="宽度" height="1"/> 来做,除非就只能用一线透明的 gif 图放在指定的地方了。

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧