关于Spring控制事务的问题,谢谢帮忙!!

愤怒的小蒋 2009-02-05 02:58:12
做了一个ssh的小项目,事务控制是通过spring在配置文件里统一控制的。但是发现运行一段时间后就出现“java.sql.SQLException: ORA-00018: 超出最大会话数”问题。
我怀疑是dao中的方法没有被事务控制,以至于session没有释放,导致问题。
以下是我spring中关于数据库的配置,希望大家能提些意见。
我先对配置进行一下说明。有一个BaseService所有的service包括(ServicesImpl等都继承这个类),BaseService的作用是get和set“DAO”,即取得DAO的bean。
我对各个service的事务控制是起作用的,主要用来控制多个相关存操作的事务。 所以我会对dao也会起到事务控制。
我的代码中经常出现这样的代码service.getEmployeeDAO().save(name)。这样的操作是不是通过这个spring配置控制了事务。
总之,我的程序运行一阶段就出现session不够的情况。大家对我的配置痛批一顿吧,谢谢了。初次使用spring,有喜悦也有痛苦。。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!-- 数据库相关 -->
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.0.xsd"
default-autowire="byName">
<!-- 数据库的hibernate配置 -->
<bean id="dataSource"
class="com.mchange.v2.c3p0.ComboPooledDataSource"
destroy-method="close">
<property name="driverClass"
value="oracle.jdbc.driver.OracleDriver">
</property>
<property name="jdbcUrl"
value="jdbc:oracle:thin:@12.61.14.61:1521:KPI">
</property>
<property name="user" value="user"></property>
<property name="password" value="pass"></property>
<property name="maxPoolSize" value="40" />
<!-- 指定连接数据库连接池的最小连接数 -->
<property name="minPoolSize" value="1" />
<!-- 指定连接数据库连接池的初始化连接数 -->
<property name="initialPoolSize" value="1" />
<!-- 指定连接数据库连接池的连接的最大空闲时间 -->
<property name="maxIdleTime" value="20" />
</bean>

<bean id="sessionFactory"
class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean">
<property name="dataSource">
<ref bean="dataSource"></ref>
</property>
<property name="hibernateProperties">
<props>
<prop key="hibernate.dialect">
org.hibernate.dialect.Oracle9Dialect
</prop>
<prop key="hibernate.show_sql">false</prop>
<prop key="format_sql">true</prop>
</props>
</property>
<property name="mappingResources">
<list>
<value>
com/rdc/hibernate/bean/Processkpcontract.hbm.xml
</value>
...........
</list>
</property>
</bean>

<!-- 声明services -->
<bean id="service" class="com.rdc.struts.service.ServicesImpl"></bean>
<bean id="serviceC" class="com.rdc.struts.service.ServicesImpl_C"></bean>
<bean id="serviceL" class="com.rdc.struts.service.ServicesImpl_L"></bean>
<bean id="serviceZ" class="com.rdc.struts.service.ServicesImpl_Z"></bean>
<bean id="serviceF" class="com.rdc.struts.service.ServicesImpl_F"></bean>


<bean id="transactionManager"
class="org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceTransactionManager">
<property name="dataSource" ref="dataSource" />
</bean>

<!-- 事务拦截器 -->
<bean id="transactionInterceptor"
class="org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor">
<property name="transactionManager" ref="transactionManager" />
<property name="transactionAttributes">
<props>
<prop key="insert*">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
<prop key="find*">PROPAGATION_REQUIRED,readOnly</prop>
<prop key="*">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
</props>
</property>
</bean>

<bean
class="org.springframework.aop.framework.autoproxy.BeanNameAutoProxyCreator">
<property name="beanNames">
<list>
<value>service</value>
<value>serviceC</value>
<value>serviceL</value>
<value>serviceZ</value>
<value>serviceF</value>
</list>
</property>
<property name="interceptorNames">
<value>transactionInterceptor</value>
</property>
<property name="proxyTargetClass">
<value>true</value>
</property>
</bean>

<bean name="daoTemplate" abstract="true">
<property name="sessionFactory" ref="sessionFactory" />
</bean>
.........................
</beans>



...全文
271 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yousite1 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 fulianglove 的回复:]
session是自己用自己关的,一个DAO方法里完成了DB操作后就session.close()把它关掉
[/Quote]

明摆不懂声明式事务配置,别说话。。。
Landor2004 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是否实现事务是看你的service方法是否在事务中
expression="execution(* com.rdc.struts.service.*.*(..))" />

如果你在com.rdc.struts.service包下的类的业务方法中调用dao方法,那么就包含在事务中
你可以看日志,事务在log中是否启动,写的很清楚
愤怒的小蒋 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复


public class AchieveevaluateDAO extends HibernateDaoSupport {

public void save(Achieveevaluate transientInstance) {

try {
getHibernateTemplate().save(transientInstance);
} catch (RuntimeException re) {
throw re;
}
}



}



<!--hibernate事务管理 -->
<bean id="transactionManager" class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTransactionManager">
<property name="sessionFactory">
<ref bean="sessionFactory" />
</property>
</bean>


<bean name="daoTemplate" abstract="true">
<property name="sessionFactory" ref="sessionFactory" />
</bean>

<bean id="achieveevaluateDAO"
class="com.rdc.hibernate.dao.AchieveevaluateDAO" parent="daoTemplate">
</bean>


上面spring的配置是不是就可以控制achieveevaluateDAO这个dao中的save事务,实现session的关闭。
愤怒的小蒋 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复

<!--hibernate事务管理 -->
<bean id="transactionManager" class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTransactionManager">
<property name="sessionFactory">
<ref bean="sessionFactory" />
</property>
</bean>

<bean name="daoTemplate" abstract="true">
<property name="sessionFactory" ref="sessionFactory" />
</bean>


<bean name="daoTemplate" abstract="true">
<property name="sessionFactory" ref="sessionFactory" />
</bean>






package com.rdc.hibernate.dao;

import java.util.Date;
import java.util.List;
import org.apache.commons.logging.Log;
import org.apache.commons.logging.LogFactory;
import org.hibernate.LockMode;
import org.springframework.context.ApplicationContext;
import org.springframework.orm.hibernate3.support.HibernateDaoSupport;

import com.rdc.hibernate.bean.Achieveevaluate;

/**
* Data access object (DAO) for domain model class Achieveevaluate.
*
* @see com.rdc.hibernate.bean.Achieveevaluate
* @author MyEclipse Persistence Tools
*/

public class AchieveevaluateDAO extends HibernateDaoSupport {

public void save(Achieveevaluate transientInstance) {
log.debug("saving Achieveevaluate instance");
try {
getHibernateTemplate().save(transientInstance);
log.debug("save successful");
} catch (RuntimeException re) {
log.error("save failed", re);
throw re;
}
}

public void update(Achieveevaluate transientInstance) {
log.debug("updating Achieveevaluate instance");
try {
getHibernateTemplate().update(transientInstance);
log.debug("update successful");
} catch (RuntimeException re) {
log.error("update failed", re);
throw re;
}
}


}


如果dao如上面代码所示 ,是不是这3条语句就可以控制dao中的save了。
愤怒的小蒋 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
回去研究一下
Landor2004 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
transactionManager用上了呀
<tx:advice id="txAdvice" transaction-manager="transactionManager">
只不过这里省略了,如果名字是transactionManager就不用写
其实transactionManager是这么写的
<bean id="transactionManager"
class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTransactionManager">
<property name="sessionFactory" ref="sessionFactory" />
</bean>
但是你如果默认是byName的话,里面的property就可以省略

daoTemplate这个你在service里面怎么注入,还是一样的呀

Landor2004 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
transactionManager用上了呀
<tx:advice id="txAdvice" transaction-manager="transactionManager">
只不过这里省略了,如果名字是transactionManager就不用写

daoTemplate这个你在service里面怎么注入,还是一样的呀
愤怒的小蒋 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 Landor2004 的回复:]
鼓励使用spring2.0的事务配置方式,简单了一些,改了一下你的配置如下:


XML code
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!-- 数据库相关 -->
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.0.xsd"

[/Quote]

<bean id="transactionManager"
class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTransactionManager">
</bean>
这个没用上啊

<bean name="daoTemplate" abstract="true">
这个也没。。
fulianglove 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
请使用spring提供的针对hibernate的事务管理类,否则sessionFactory,session没法管理
DataSourceTransactionManager对此无法管理

<bean id="transactionManager"
class="org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceTransactionManager">
<property name="dataSource" ref="dataSource" />
</bean>


TO:-------------->

<bean id="transactionManager" class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTransactionManager">
<property name="sessionFactory">
<ref bean="sessionFactory" />
</property>
</bean>

愤怒的小蒋 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上 我回去试试
Landor2004 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
忘记修改schema了,把beans 节点换成
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xmlns:aop="http://www.springframework.org/schema/aop"
xmlns:p="http://www.springframework.org/schema/p"

xmlns:tx="http://www.springframework.org/schema/tx"
xsi:schemaLocation="
http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.0.xsd
http://www.springframework.org/schema/tx http://www.springframework.org/schema/tx/spring-tx-2.0.xsd
http://www.springframework.org/schema/aop http://www.springframework.org/schema/aop/spring-aop-2.0.xsd">
......
Landor2004 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
鼓励使用spring2.0的事务配置方式,简单了一些,改了一下你的配置如下:


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!-- 数据库相关 -->
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.0.xsd"
default-autowire="byName">
<!-- 数据库的hibernate配置 -->
......
<!-- 声明services -->
<bean id="service" class="com.rdc.struts.service.ServicesImpl"></bean>
<bean id="serviceC" class="com.rdc.struts.service.ServicesImpl_C"></bean>
<bean id="serviceL" class="com.rdc.struts.service.ServicesImpl_L"></bean>
<bean id="serviceZ" class="com.rdc.struts.service.ServicesImpl_Z"></bean>
<bean id="serviceF" class="com.rdc.struts.service.ServicesImpl_F"></bean>


<bean id="transactionManager"
class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTransactionManager">
</bean>

<tx:advice id="txAdvice">
<tx:attributes>
<tx:method name="insert*"propagation="REQUIRED"/>
<tx:method name="find*"propagation="REQUIRED" read-only="true"/>
<tx:method name="*"propagation="REQUIRED"/>
</tx:attributes>
</tx:advice>
<aop:config>
<aop:pointcut id="fooServiceOperation"
expression="execution(* com.rdc.struts.service.*.*(..))" />
<aop:advisor advice-ref="txAdvice"
pointcut-ref="fooServiceOperation" />
</aop:config>

<bean name="daoTemplate" abstract="true">
</bean>
.........................
</beans>

java中直接获取service、serviceC即可
先测试一下吧,最好用getHibernateTemplate来进行dao层的增删改查,看是否存在不释放连接的情况
备注:建议用proxool连接池
Jacky_Zhu_1983 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE beans PUBLIC "-//SPRING//DTD BEAN//EN" "http://www.springframework.org/dtd/spring-beans.dtd">

<beans>
<!-- 非JNDI数据源配置 -->
<bean id="dataSource"
class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource">
<property name="driverClassName">
<value>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</value>
</property>
<property name="url">
<value>jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:oemrep</value>
</property>
<property name="username">
<value>test</value>
</property>
<property name="password">
<value>test</value>
</property>
</bean>
<!-- JNDI数据源配置
<bean id="dataSource" class="org.springframework.jndi.JndiObjectFactoryBean">
<property name="jndiName">
<value>demoDS</value>
</property>
</bean>-->
<bean id="sessionFactory"
class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean">
<property name="dataSource">
<ref bean="dataSource" />
</property>
<!-- JTA事务管理的配置
<property name="jtaTransactionManager">
<ref bean="webLogicServerTransactionManagerFactory"/>
</property>-->
<property name="hibernateProperties">
<props>
<prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.Oracle9Dialect</prop>
<prop key="hibernate.show_sql">true</prop>
<prop key="hibernate.cglib.use_reflection_optimizer">false</prop>
<prop key="hibernate.jdbc.fetch_size">50</prop>
<prop key="hibernate.jdbc.batch_size">20</prop>
<prop key="hibernate.query.factory_class">org.hibernate.hql.classic.ClassicQueryTranslatorFactory</prop>
<!-- <prop key="hibernate.cache.provider_class">org.hibernate.cache.EhCacheProvider</prop>
<prop key="hibernate.cache.use_query_cache">true</prop> -->
</props>
</property>
<property name="mappingDirectoryLocations">
<list>
<!-- 添加hibernate值对象的路径名 -->
<value>classpath:/com/htxx/demo/model</value>
</list>
</property>
</bean>

<!--hibernate事务管理 -->
<bean id="transactionManager" class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTransactionManager">
<property name="sessionFactory">
<ref bean="sessionFactory" />
</property>
</bean>

<bean id="transactionManagerJDBC" class="org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceTransactionManager">
<property name="dataSource">
<ref local="dataSource"/>
</property>
</bean>
<!-- JtaTransactionManager不需要知道 DataSource 和其他特定的资源,因为它将使用容器提供的全局事务管理
<bean id="jtaTransactionManager" class="org.springframework.transaction.jta.JtaTransactionManager">
<property name="userTransaction"><ref bean="webLogicServerTransactionManagerFactory"/></property>
</bean>-->
<!-- WebLogic服务器事务管理工厂
<bean id="webLogicServerTransactionManagerFactory" class="org.springframework.transaction.jta.WebLogicServerTransactionManagerFactoryBean">
</bean>-->

<!-- 事务拦截器 -->
<bean id="transactionInterceptor"
class="org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor">
<property name="transactionManager" ref="transactionManager" />
<property name="transactionAttributeSource"><ref bean="defaultTxAttributes"/></property>
</bean>

<!-- 事务属性源 -->
<bean id="defaultTxAttributes"
class="org.springframework.transaction.interceptor.NameMatchTransactionAttributeSource">
<property name="properties">
<props>
<prop key="create*">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
<prop key="delete*">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
<prop key="update*">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
<prop key="modify*">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
<prop key="*">PROPAGATION_REQUIRED,readOnly</prop>
</props>
</property>
</bean>

<bean id="InvoiceTxAttributes"
class="org.springframework.transaction.interceptor.NameMatchTransactionAttributeSource">
<property name="properties">
<props>
<prop key="create*">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
<prop key="delete*">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
<prop key="update*">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
<prop key="cancel*">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
<prop key="accountIn">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
<prop key="accountOut">PROPAGATION_REQUIRED</prop>
<prop key="*">PROPAGATION_SUPPORTS</prop>
</props>
</property>
</bean>

<!-- 名称匹配的自动代理创建器,所有名字以Bus,Service结尾的bean都将为其创建事务拦截,注释此处就不再被自动事务处理 -->
<bean name="beanNameAutoProxyCreator" class="org.springframework.aop.framework.autoproxy.BeanNameAutoProxyCreator">
<property name="beanNames">
<value>*Bus,*Service</value>
</property>
<property name="interceptorNames">
<list>
<!-- 可以增加其他的拦截器 -->
<value>transactionInterceptor</value>
</list>
</property>
</bean>

<!-- ehcache缓存处理 -->
<!-- <bean id="cacheManager" class="org.springframework.cache.ehcache.EhCacheManagerFactoryBean">
<property name="configLocation">
<value>classpath:ehcache.xml</value>
</property>
</bean>

<bean id="methodCache" class="org.springframework.cache.ehcache.EhCacheFactoryBean">
<property name="cacheManager">
<ref local="cacheManager"/>
</property>
<property name="cacheName">
<value>defaultCache</value>
</property>
</bean> -->
</beans>
Jacky_Zhu_1983 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
<!-- 事务拦截器 -->
名称匹配事务属性源
<bean id="transactionInterceptor"
class="org.springframework.transaction.interceptor.NameMatchTransactionAttributeSource">

是否延迟加载,默认false
<bean name="daoTemplate" abstract="true" lazy-init="true">
<property name="sessionFactory" ref="sessionFactory" />
</bean>
fulianglove 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
贴一个DAO的代码
愤怒的小蒋 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是

<bean id="transactionManager"
class="org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceTransactionManager">
<property name="dataSource" ref="dataSource" />
</bean>

这个就不用了 lazy-init="true" ??

我很多hbm.xml文件都是设成FALSE的
愤怒的小蒋 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼能解释下吗
tzb08 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
去看看opensessioninview
Jacky_Zhu_1983 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
<!-- 事务拦截器 -->

<bean id="transactionInterceptor"
class="org.springframework.transaction.interceptor.NameMatchTransactionAttributeSource">
<bean name="daoTemplate" abstract="true" lazy-init="true">
<property name="sessionFactory" ref="sessionFactory" />
</bean>

yunyouyou 2009-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上
加载更多回复(1)

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧