我的C++学习之路

sincor 2009-02-06 11:31:52
已经工作了,空闲时间比较多,本来制定了个C++的学习计划,不是被吓到了,出于很多方面的综合考虑,决定停止原来的学习计划
在这里留个记录。我也知道C++在程序员开发中工资算比较高的,一则可以掌握“核心(也不能叫核心,只是说相对底层,和行业还是有很大的关系)”技术,二则“物以稀为贵”,越是难学的越吃香。

我学习c++分为两个阶段:
1)大学阶段
仅仅学了C++基础和数据结构(学的很垃圾C++的很多程序都独立实现过,数据结构的连第一章的链表都没有实现过,主要是玩游戏去了)
2)工作阶段
新年2009年里,学了4天做了65个小程序原来是准备回顾基础的,决定停止了。
留下65个程序做纪念。

另外自己弄了个学习计划,希望不误导人,能给初学者一丁点用处。(我计算机毕业的有一点基础)

■学习思路
1.砍柴挑水基本功——————1000-5000例算法基础
2.武学心法—————数据结构 数学算法
3.刀枪器械———————VC6.0 vs2005 eclipse Jbuilder sql2000 Oracle mysql access
4.实战擂台———————做项目 练就炉火纯青 找好公司

必学知识罗列
■C++ primer
■数据结构
■STL library
■windows 程序设计
■MFC与COM技术
■C++网络编程
■VC数据库编程
■windows核心编程

摘自自己做的word文档
【前 言】VS2005特性简介 2
【第一步】C++语言基础(精选算法5000例) 4
【第二步】基础数据结构 7
【第三步】MFC技术学习 包括网络 视频 等等 8
【第四步】STL标准类模板 9
【第五步】MSI管理信息系统开发 10
【第六步】ATL:Active Template Library活动模板库 11
【第七步】高级核心算法例(搜索 海量查询等等) 12
【第八步】D3D游戏开发编程 13
【第九步】学技术 做项目 14

编 号 名 称 功能描述
00001 累加 等式求和 2+22+222+222+...+222~~22(n为n的个数)
00002 和值 找出100到1000中和值(各位相加)相同的所有数,如122,221... ...
00003 完数 1000以内的完数,自身因子相加之和等于该数
00004 Switch Switch运用
00005 While While语句运用
00006 枚举 字符Switch枚举
00007 ASCII 打印1-10000代表的ASCII码字符
00008 结构体 时间结构体struct
00009 百钱百鸡问题 公鸡每只值5钱,母鸡每只值3 钱,而3 只小鸡值1钱。现在用100文钱买100 只鸡,问:这100只鸡中,公鸡、母鸡和小鸡各有多少只?
00010 直组选 3 D直选组选 循环的嵌套使用
00011 质数和 编一个程序求质数的和例如F(7)=2+3+5+7+11+13+17=58
00012 求和 求和1+(1+2)+(1+2+3)+...+(1+2+3+...+n)
00013 水仙花数 水仙花数是指一个n位数 ( n>=3 ),它的每个位上的数字的n次幂之和等于它本身。(例如:1^3+5^3+3^3=153)。三位的水仙花数共有4个,分别为:153、370、371、407。四位的水仙花数有:1634,8208,9474
00014 函数运用 华氏温度和摄氏温度的转换,目的在于函数模块化的使用
00015 字符统计 简单的字符统计,仅仅是统计出现次数
00016 递归求和 递归求和,条件:(1)若n=1, s=1;(2)n>1, s=s(n-1)+n;
00017 Fibonccai递归 递归求和fibonaccai条件如下:(1)若n=1, fib(1)=1;(2)若n=2, fib(2)=1;
(3)若n>2, fib(n)=fib(n-1)+fib(n-2);
00018 递归乘幂计算 X的Y次方计算 X^Y
00019 圆类面积 实现类的基本运用
00020 矩形类求面积周长 实现类的基本运用区别 “.”和 “->”的差别
00021 类中访问成员函数的方式 类中3种方式访问成员函数
(1)成员函数指针访问成员函数
(2)对象指针访问成员函数
(3)对象名访问成员函数
00022 矩形类 完全实现函数模块化
00023 选择排序弱智版 选择排序弱智版【每次都交换】
00024 字符整型浮点类实现 基本的类功能实现解释构造函数,函数声明的方式
无参数调用和参数调用的区别
待完善
00025 同00024 略
00026 冒泡排序 简单无下标无函数冒泡排序
00027 双色球兑奖程序 实现双色球兑奖的各种情况
00028 20选5兑奖程序 实现20选5兑奖的各种情况
00029 取值取址 * &指针解释
00030 置为矩阵 将一行定长度的数置为矩阵
00031 平均成绩 求平均成绩
00032 字母统计 简易的大小写字母统计
00033 字符比较 简易的字符串同位比较
00034 递归反转字符1 递归反转字符串的版本1:遇到字符串结束作为递归的终止条件,参数传递字符数组的首地址
00035 递归反转字符2 递归反转字符串的版本2:字符串长度作为控制条件,参数传递仅仅是一个lenght
00036 递归反转字符3 递归反转字符串的版本3:字符串长度作为控制条件,参数既传递首地址又传递lenght
00037 标准c++例 实现简单的标准c++语句
00038 数组倒序 数组两两倒序—数组名传参数法
00039 数组倒序 数组两两倒序—指针传参数法
00040 时钟类 一个最简单的时钟类程序
00041 Sleep延时函数 延时函数使用-倒计时
00042 C++计时器类 C++计时器,类和成员函数的方法写以及某时刻响应响应的功能
00043 C++计时器 显示系统时间
00044 数学函数1 数学函数sin cos tan 没有cot 可以通过数学转换实现
00045 值址传递 值址传递的区别
00046 随机函数 以系统时间作为种子,生成1-9的数字
00047 随机函数运用 双色球运用,没有处理双色球重复的问题
00048 伪随机数 伪随机数生成器
00049 整行获取和EFO退出 整行语句获取和特殊字符退出
00050 Getline Getline函数
00051 同00050
00052 width函数 设置结果所占宽度
00053 同00053
00054 打印图表 综合运setw()函数
00055 标准类模板 取绝对值演示标准类模板使用方法
00056 Setprecision函数 同00052
00057 动态创建数组 New函数使用动态创建数组的长度
00058 标准类模板 打印字符数组,数字,浮点数子数组
00059 恺撒加密算法 简单的将大小写字母后移4位的算法
00060 字符简单移位 字符简单移位算法
00061 字符定位搜索 给定文本中定位和搜索定长度的几个字符串
00062 移位与动态创建数组结合 简单移位和动态创建数组结合
00063 汉诺塔 汉诺塔基础
00064 虚函数 简单虚函数实现
00065 虚函数运用 简单虚函数的实现和运用

程序绝大部分都是自己完成或者完成的教科书上的例题,少数是摘录的网络或者论坛的算法
程序均通过调试
代码上传
http://download.csdn.net/source/994279

发此贴 作个留念......

...全文
758 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lixiaowei1234 2012-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼主,,很有感觉。。
hahavipo 2012-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢分享 嘿嘿
郑一 2010-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼主的分享,让我大概有了方向
llmllyy 2009-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢;哦
CsZhang3 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
haoTie!
relive_qiankai 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顶..服!塌实的回顾下~
jeff_nie 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
支持LZ!
delphi_911 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
努力!
hellodudu 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
melody1128 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
赞一个!~
叶落寒山 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,支持一个
sagegz 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼主!
lgccaa 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
yellowhwb 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
sincor,有空咱们一起来学习C++啊,呵呵,我做过C#,java,也比较熟悉C!:))
不过C++比较难学的,语法太复杂,规则太多
waizqfor 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 继续加油
whisht 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
neeestth 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
wzyff 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
sincor 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一本外文书 名叫 how to program 第四版 [Quote=引用 17 楼 bingfeng100 的回复:]
楼主,你的题目是哪找到的啊,
[/Quote]
Pajack 2009-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶。。。
加载更多回复(7)

64,691

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧