就要从windows编程转到单片机编程了,请问大家做单片机有钱途吗?

sun_wx 2003-03-27 09:57:58
我以前是做windows平台网络软件开发的,由于it业的不景气.现在有个机会做单片机.不清楚这行业的水有多深,请问大家值得吗?
...全文
148 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weijie98 2003-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
做dsp比较有前途,特别是在通信这一方面。
suifengke 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
累就一个字
sunnysmile 2003-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
做嵌入式现在很好的!
TangYunGang 2003-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
软硬结合,说起来容易,做起来可就太难了。不算那些几个人做开发的小公司,以及一些低档产品,现在一般都是好几个人做硬件设计,好几个人做软件开发,还有好几个人做机械设计;就是软件开发,也是有人专门做与硬件相关以及和RTOS接口的部分。如果一个人既设计电路,又做软件,这样的产品的性能一般不会太好(当然超级天才除外)。
我认为所谓的“软硬结合”,就是要求做硬件设计的会一点简单的编程,这样他就可以自己来检查设计是否正确,以及控制的合理、方便;对于做软件的,就是要求会一点数字电路,这样在那到接口图和时序图后,就能正确合理地控制。
至于楼主说的转行,其实也没什么,现在一般都用C开发,只要懂一些控制的方法,相信很快就可以上手;而且,现在国内很多产品都在向WEB化发展,你在网络上的经验会给你带来很大的帮助。
freeia 2003-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
本人也打算从事软硬结合,因为我是学电子的,就要毕业了。

对VC比较熟悉,到公司去开发过应用软件,感觉搞纯粹的软件太累了,要经常加班,而且由于参与的人多,报酬也比较低.

单片机现在才搞,现在的毕业设计是微机与单片机的串口通信(是同学的,我帮他做,我的毕业设计是神经网络的算法的研究与实现),不过感觉门槛不高。

硬件的屏障是在射频以上的电路设计上,而不是普通的单片机应用。搞芯片的屏障在流片的成本高------->一次150krmb!还不一定能成功。

所以小弟定位在搞软硬件结合和嵌入式开发上,问题是找这样的公司不太好找,我现在找了家软件的,在杭州求学,如果有这样的公司招应届毕业生的话,请给小弟一个消息。

e-mail:freeia@163.com
qq:4018749
freeia 2003-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
本人也打算从事软硬结合,因为我是学电子的,就要毕业了。
对VC比较熟悉,到公司去开发过应用软件,感觉搞纯粹的软件太累了,要经常加班,而且由于参与的人多,报酬也比较低.
单片机现在才搞,现在的毕业设计是微机与单片机的串口通信(是同学的,我帮他做,我的毕业设计是神经网络的算法的研究与实现),不过感觉门槛不高。

硬件的屏障是在射频以上的电路设计上,而不是普通的单片机应用。搞芯片的屏障在流片的成本高------->一次150krmb!还不一定能成功。

所以小弟定位在搞软硬件结合和嵌入式开发上,问题是找这样的公司不太好找,我现在找了家软件的,人在杭州,如果有这样的公司招应届毕业生的话,请给小弟一个消息
wangxiaokaiasdf 2003-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我最不喜欢做硬件了,我以前做过几个月的GSM串口通讯很无聊.就不做了后来改做数据库系统.
suifengke 2003-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在还在学校里读书,已经大四了,搞的毕业设计就是一个单片机的开发。
学这个东西也不是很难,但是做好它就比较难了,就是设备方面问题比较大——
我们这个鬼地方,连买点好点的零件都没有——还要城东城西的跑,晕!
我想听听大众对于单片机的看法如何,我好坚定自己的信心——哈哈!
jiugedmu 2003-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我也感觉在十字路口中
在学校学过单片机,还做过东西,感觉对硬件兴趣还是很大的
老师也说过,做硬件门槛比较高
毕业在即,感觉现在用人单位对做硬件开发的要求都很高啊

不过软件也很重要,所以现在在学vc,才开始学
如果以后要单纯做软件,放弃以前的硬件基础,真的是很可惜啊
看来以后还是做单片机有前途啊
dwchen1999 2003-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟我刚好和你相反,搞单片机软硬件开发3年多,后来转到做WINDOWS程序开发。比较起来,我觉得二者各有千秋:单片机开发,软硬兼施,既画线路板、调试硬件,又是编程序、找BUG,独立性较强,和别人牵涉少一点。优点是:看显示器的时间可能要短一点。难点是:模拟电路,电磁干扰,控制算法,需要学习电子、物理和自动控制。一点也不轻松。Windows软件开发:我学的VC,后来学VB和JAVA。觉得C++难以精通,难点是多层继承。VISUAL C++更难精通,要学的东西太多了,COM难学,就是DOC/VIEW结构也难以精通。JAVA相对来说容易多了,没有VC中无数的宏、资源等。JAVABEAN比COM简单的多了。 综合来说,任何一向技术都是难以精通的,只要努力,都有前途。WINDOWS编程看起来门槛低,其实精通太难了,没有数据结构、操作系统、数据库之类的基础根本难以深入,WINDOWS API的熟悉又是一道难关,VC或C++BUILDER之类的工具也难以精通,COM、STL之类的东西也是拦路虎。 既懂WINDOWS编程,又懂单片机开发的优势在于做那些需要二者结合的项目。
sun_wx 2003-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢大家的讨论.
决定加入单片机的开发行列!!
alanwoo0201 2003-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
也是呀,那么多的内容,怎么可能都学,我和你一样的迷茫!
你比我还幸运点,我现在还在学校,好象什么都在学,可实际上是什么都学不到!
急切盼高人指点!
andydong 2003-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
IT是泡沫大家都知道!可是还有好多人往里专!现在初中生都可以写程序,只要一台电脑。
而做硬的就不同了!成本高啊!难啊!你见过有初中生在设计硬件吗?没有硬的怎么会有软的呢?
sun_wx 2003-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢大家!
我是这么想的:
纯粹做windows软件的话,门槛很底,只要感兴趣,有台电脑就行了.所以以后干这行的会越来越多.我觉得Jneu(沧海桑田)恰好说反了,初中生就能搞windows编程.而不是单片机
而做单片机的话,多多少少设计到硬件方面知识.所以完全不懂硬件肯定是不行的.

由于每个人的精力都有限,两手抓实在是费力不讨好的事.
欢迎大家多发表意见,
dasfsdf111111 2003-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
嵌入式,DSP! 应该是很有前途! 努力中!
  • 打赏
  • 举报
回复
Jneu(沧海桑田)

也别这么说
如果你做好单片机是非常有钱的
不过如果你只会软件是不行的
要硬件+软件
sbmqvhmaps 2003-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
搞单片机真的这么没有前途吗?
Hermit 2003-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
两手一起抓,都别放下
hnlzb 2003-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我跟你差不多,在学校用VC++,用Delphi
出来就要利用PLC
现在又得转单片机
真是不爽
从头学后又得从头学
上头交代的工作又是有时间限制的
我都感觉大学四年白读了
Jneu 2003-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
现在初中生都可以做单片机编程了.
我觉得你应该继续从事windows平台网络软件开发,比较有前途些.

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧