外包企业到底能学到什么?

疯批程序员林白 2009-02-09 02:27:33
在外包企业干了将近2年,在合同即将到期的现在,思考自己这麽久以来学到的东西,发现了几个问题,想请教各位高手前辈。

1.做过好几个项目,基本上没有从立项开始就加入的,半路的参与使我对项目的业务理解不很深入。一知半解的让我对项目的难易程度无法掌握,能用到的技术的难易也一知半解。
2.项目基盘的东西不准动,封装好的API也不准动,开发做的事情就是get/set。
3.赶工时,要求速度质量,要求你自学却没有休息时间。
4.你是一块砖哪里需要哪里搬,不考虑你会什么适合什么想做什么。

菜鸟的一些迷惑,对前途茫然,对自身能力水平提高缓慢焦躁,请高手前辈指点迷津!
谢过啦1

...全文
581 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
I_am_Z 2009-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
想多挣钱,做对日;想学东西,做国内!
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉还是比较上进的,但是没有控制的加班,真的累吖……
zhnzzy 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
但不要认为她们封装好的东西就有多神秘,其实也不是多么的难,关键是你静下心来想想,这么一个庞然大物让你来搞,你能搞到个什么程度
zhnzzy 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
大框架被封装好了?每次开发这个大框架你都不能动?想看,就自己找个反编译器看看吧,学不到东西那就想办法改变自己贝
niitnanfeng 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没做过外包
echoxue 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看你自己了
rockywu 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学到技术长久的东西...英语、管理、技术......
jasondct 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在那里能学到 口水战
yuloukong 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
注册失败 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 wanghui0380 的回复:]
既然他们都是以不变应万变的东西,这就意味着他们的代码相对稳定下来了
那么你为啥不考虑一下他们的代码为啥能稳定下来

这些东西就好像是“中药秘方”,一个云南白药的秘方就养活一个厂,呵呵,你要学就是学这个秘方
[/Quote]

别人做那么大,定那么些规矩,有他的道理的
等你懂了这些道理,你就可以跳了,你也就知道自己能凭什么跳了
BossFriday 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学英语,学人家的做事风格.
技术上,感觉很少有精力去过多研究别人的什么东西.
片面的技术点,意义不是很大,整个系统的架构和设计思想才是更让人回味的部分.
step_123 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
除了加班 还是加班 ...
wzg112 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
是对日外包吗?
小日本的项目,还是能学到些东西的,主要就是设计方面!
软件设计作为项目开发的一大部分,基本在详细设计阶段就达到了伪码的程度!(详细的令人发指)
coder只需要根据设计文档,添砖加瓦就可以了!
做过日本外包的项目,会明显感觉编码人员就像民工啊!(不要骂我,我也不想承认)
wanghui0380 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
既然他们都是以不变应万变的东西,这就意味着他们的代码相对稳定下来了
那么你为啥不考虑一下他们的代码为啥能稳定下来

这些东西就好像是“中药秘方”,一个云南白药的秘方就养活一个厂,呵呵,你要学就是学这个秘方
cwmwss 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上挺有道理
  • 打赏
  • 举报
回复
可以学习所谓的“观念”吧。

我在外包企业干了3年,觉得学到的只有所谓的“观念”。

但是,当我再进入国内企业的时候,发现,这正是他们缺少的。

但是,外包企业里面你说的问题确实也很严重。

PS.
外包企业的一些文档也不错,能拿出来就拿出来自己回家研究研究,从外包企业出来的大部分的人不要想着走技术路线,适当的走走管理路线吧~~~~
wuyq11 2009-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
要好好向人请教,自己也要努力学习。
kkun_3yue3 2009-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个看人吧,什么环境下,你想学还不是一要可以学到!无论技术上的,还是其它法律,外语啥的,甚至是炒菜,行医啥的
  • 打赏
  • 举报
回复
一些技术方面的东西基本都是封装了的,能看到的就是业务方面的,读写DB画面显示之类的。
目前会的就是基本的一些东西。
如果是这种状况的话,该以什么样的资本资历去找新的公司呢?
liujiayu10 2009-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你没有从项目开始加入的话,那么你对项目的流程了解的可能不多,但我不知道代码你能看到多少,即不是你写的,别人写的部分?如果这也看不到的话,那你继续在这里也学到什么的,只有自己学习

110,545

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧