一个类里面的定义对象可以是接口吗? 这有什么用?

cavis 2009-02-16 01:30:20
11111
...全文
400 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ouyangxiaokang6 2009-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 sbfivwsll 的回复:]
对象的引用可以是以接口,但是对象不能是一个接口类型,必须是接口类型的实现类
如:java.util.ArrayList类是java.util.List接口的一个实现类
就可以这样写:List list=new ArrayList();
[/Quote]
up
chenwei023 2009-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,这个对象的类必须实现该接口
liang__ 2009-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是可以为接口的,但是他的实例化必须得是具体的实现过这个接口的类。
就如楼上所说的,List list = new ArrayList();
就是这样的,List是个接口,但是list必须是被ArrayList实例化的。
当然也不只是ArrayList才满足要求,只要是实现过List接口的类都可以。
你也可以自己实现这个接口,然后用自己的类实例化。
wangsuwen 2009-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没学过spring的AOP思想?
mike_24 2009-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一个类里面的定义对象可以是接口类型,但不能是接口的实例。因为接口不能实例化,它是一个残类。
铑枪--突廆孒 2009-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
对象的引用可以是以接口,但是对象不能是一个接口类型,必须是接口类型的实现类
如:java.util.ArrayList类是java.util.List接口的一个实现类
就可以这样写:List list=new ArrayList();
njnu_zhoubo 2009-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以,在开发中用的很多,比方说常用的factory模式,还有提出的面向接口的编程的概念。。。。
Johnson_Hong 2009-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白描述的是什么意思,楼主是不是说用接口来定义一个对象
这样是可以的
例如 List l = new ArrayList();
List就是一个接口
ip_moon 2009-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是不可以的~
SealedBook 2009-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可以是接口,使得程序更灵活。有种情况是多态

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧