摄像头/摄像机 的选择

Summer006 2009-02-18 10:21:20
一直以来都有这个疑问,这里想听听经验丰富大鸟的意见~

最近搞搞一些和摄像头/摄像机相关的互动程序开发,在摄像设备选购问题上,有点踌躇

我的要求是
1,画质要好,画面清晰,不模糊;
2,色彩还原要求不高,因为通常第一步就是灰度处理;
3,分辨率要求不高,640*480即可;
4,帧率要求在640*480下至少25帧每秒,最好30;
5,支持二次开发,即能进行callback回调 (或其驱动支持wdm也可);
6,在回调模式下,画面不能有延迟(非常重要,要求很高);
7,在回调模式下,资源占用越低越好;
8,可手动进行白平衡设定,可设定不自动增益(不重要);
9,可视角度最好广角,60度左右或更高。
10,不能有明显畸变(重要);

再说说我以前选用过的方案,重点说缺陷吧:
1,普通家用摄像头,比如罗技usb摄像头:回调时画面仍有延迟;资源占用不低;可视角度有限;
2,游戏摄像头,比如ps3eye,回调时仍有延迟;资源占用不低。
3,监控摄像机+采集卡,缺陷有:模拟信号有奇偶场,动态画面“横线飞”;直接回放基本无延迟,但回调时仍有些许延迟;镜头/摄像机/采集卡等太繁杂,不如usb摄像头全一体方便;

未尝试的方案:火线摄像机,智能摄像机。。。

最难解决的就是回调时候的延迟问题,不知道有无大侠做过类似的,可否给点建议?

ps:以上回调均是直接在callback内showimage,并无进行其他处理。
...全文
178 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ljooo 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
SPC900NC 我买过两个。我把外壳全拆了,不过非常难拆。它的电路板比较大,而且有两块。
Summer006 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
刚发现SPC900NC 居然可以拆卸镜头,不错,打算出手搞一个,这样就可以解决可视角度小的问题了!
再次谢谢ljooo
延迟的问题,估计只有抬高pc性能来解决了。。没啥太好的办法。
SoftSoftSoft2008 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我也感兴趣研究研究 。

Summer006 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,谢谢ljooo : philips SPC900NC 我曾经关注过, 因为他居然可以达到90帧每秒,差点就买一个了。不知道可视角度有无具体数据?》

拖影严重的问题,在罗技较新的摄像头上面我遇到过,解决办法是装原配的驱动后重启,不能用xp自带驱动,最好是严格按照其说明安装,否则效果大打折扣。

不知这个对你是否有用不,也许型号不同问题就不同。。。


linglongyouzhi : 你做过这方面的吗? 可否简单介绍一下? 谢谢!!



linglongyouzhi 2009-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
镜头+摄像机的方案比较好
比较好的牌子有basler和索尼,1394接口,sdk齐全,开发很方便
而且可以选择不同的镜头,可实现的视角范围比较广

不过价格比较高
ljooo 2009-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得philips SPC900NC非常不错,效果比罗技高端的要好,不过可视角度不大。罗技快看合金版Pro9000的可视角度是我见过最大的了(我在电脑城拿尺子试了一百多个摄像头),更高的估计得买工业摄像头,缺点是拖影严重。他们都是可以在程序里调各种参数的。
回调时不要有任何分配和释放内存的操作,很耗时间。需要的空间提前分配,而且程序退出前不要释放。
摄像头比cpu要贵,有延迟的话可以考虑换个好cpu。
其它的我就不懂了。
linglongyouzhi 2009-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用家用DV
带火线接口的,开发很方便用dshow就可以了
canican 2009-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶

4,445

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧