新手!手机里面,我想通过AT命令打电话、发短信,但是,我对COM口的读,有一点疑问,顺便送点分!

fandh 2009-02-20 10:10:58
发送已经做了,但是,读端口,我该如何读?我想用一个线程来做读;各位大侠,请帮帮我,只要有帮助的建议,肯定给分!
现在情况是这样的,我建立一个线程,然后准备读端口(当然,写端口是另外一个线程控制的),这个读的线程是不是不停的扫描端口?另外,使用 SetCommMask(hPort,EV_RXCHAR)与 WaitCommEvent,会不会造成端口的一直被读线程占用而导致写端口的线程在不停的等待?期待高手解答!谢了!
...全文
169 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xqhrs232 2009-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 wireless_com 的回复:]
楼上讲的很多呀,需要注意的是不同手机平台的ApI会有不同的
[/Quote]

DING
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上讲的很多呀,需要注意的是不同手机平台的ApI会有不同的
netlib 2009-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
串口通讯:

⑴.在中MainFrm.cpp定义全局变量

HANDLE    hCom; // 准备打开的串口的句柄

HANDLE    hCommWatchThread ;//辅助线程的全局函数

⑵.打开串口,设置串口

hCom =CreateFile( "COM2", GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, // 允许读写

         0,          // 此项必须为0

         NULL,         // no security attrs

         OPEN_EXISTING,    //设置产生方式

         FILE_FLAG_OVERLAPPED, // 我们准备使用异步通信

         NULL );

请大家注意,我们使用了FILE_FLAG_OVERLAPPED结构。这正是使用API实现非阻塞通信的关键所在。

ASSERT(hCom!=INVALID_HANDLE_VALUE); //检测打开串口操作是否成功

SetCommMask(hCom, EV_RXCHAR|EV_TXEMPTY );//设置事件驱动的类型

SetupComm( hCom, 1024,512) ; //设置输入、输出缓冲区的大小

PurgeComm( hCom, PURGE_TXABORT | PURGE_RXABORT | PURGE_TXCLEAR

           | PURGE_RXCLEAR ); //清干净输入、输出缓冲区

COMMTIMEOUTS CommTimeOuts ; //定义超时结构,并填写该结构

   …………

SetCommTimeouts( hCom, &CommTimeOuts ) ;//设置读写操作所允许的超时

DCB    dcb ; // 定义数据控制块结构

GetCommState(hCom, &dcb ) ; //读串口原来的参数设置

dcb.BaudRate =9600; dcb.ByteSize =8; dcb.Parity = NOPARITY;

dcb.StopBits = ONESTOPBIT ;dcb.fBinary = TRUE ;dcb.fParity = FALSE;

SetCommState(hCom, &dcb ) ; //串口参数配置

上述的COMMTIMEOUTS结构和DCB都很重要,实际工作中需要仔细选择参数。

⑶启动一个辅助线程,用于串口事件的处理。

Windows提供了两种线程,辅助线程和用户界面线程。区别在于:辅助线程没有窗口,所以它没有自己的消息循环。但是辅助线程很容易编程,通常也很有用。

在次,我们使用辅助线程。主要用它来监视串口状态,看有无数据到达、通信有无错误;而主线程则可专心进行数据处理、提供友好的用户界面等重要的工作。

hCommWatchThread=

     CreateThread( (LPSECURITY_ATTRIBUTES) NULL, //安全属性

         0,//初始化线程栈的大小,缺省为与主线程大小相同

         (LPTHREAD_START_ROUTINE)CommWatchProc, //线程的全局函数

         GetSafeHwnd(), //此处传入了主框架的句柄

         0, &dwThreadID );

  ASSERT(hCommWatchThread!=NULL);

⑷为辅助线程写一个全局函数,主要完成数据接收的工作。请注意OVERLAPPED结构的使用,以及怎样实现了非阻塞通信。

UINT CommWatchProc(HWND hSendWnd){

  DWORD dwEvtMask=0 ;

  SetCommMask( hCom, EV_RXCHAR|EV_TXEMPTY );//有哪些串口事件需要监视?

  WaitCommEvent( hCom, &dwEvtMask, os );// 等待串口通信事件的发生

  检测返回的dwEvtMask,知道发生了什么串口事件:

  if ((dwEvtMask & EV_RXCHAR) == EV_RXCHAR){ // 缓冲区中有数据到达

  COMSTAT ComStat ; DWORD dwLength;

  ClearCommError(hCom, &dwErrorFlags, &ComStat ) ;

  dwLength = ComStat.cbInQue ; //输入缓冲区有多少数据?

  if (dwLength > 0) {

BOOL fReadStat ;  

  fReadStat = ReadFile( hCom, lpBuffer,dwLength, &dwBytesRead;

            &READ_OS( npTTYInfo ) ); //读数据

注:我们在CreareFile()时使用了FILE_FLAG_OVERLAPPED,现在ReadFile()也必须使用

  LPOVERLAPPED结构.否则,函数会不正确地报告读操作已完成了.

    使用LPOVERLAPPED结构, ReadFile()立即返回,不必等待读操作完成,实现非阻塞

    通信.此时, ReadFile()返回FALSE, GetLastError()返回ERROR_IO_PENDING.

if (!fReadStat){

   if (GetLastError() == ERROR_IO_PENDING){

     while(!GetOverlappedResult(hCom,

       &READ_OS( npTTYInfo ), & dwBytesRead, TRUE )){

       dwError = GetLastError();

       if(dwError == ERROR_IO_INCOMPLETE) continue;

             //缓冲区数据没有读完,继续

       …… ……      

   ::PostMessage((HWND)hSendWnd,WM_NOTIFYPROCESS,0,0);//通知主线程,串口收到数据  }

  所谓的非阻塞通信,也即异步通信。是指在进行需要花费大量时间的数据读写操作(不仅仅是指串行通信操作)时,一旦调用ReadFile()、WriteFile(), 就能立即返回,而让实际的读写操作在后台运行;相反,如使用阻塞通信,则必须在读或写操作全部完成后才能返回。由于操作可能需要任意长的时间才能完成,于是问题就出现了。

非常阻塞操作还允许读、写操作能同时进行(即重叠操作?),在实际工作中非常有用。

要使用非阻塞通信,首先在CreateFile()时必须使用FILE_FLAG_OVERLAPPED;然后在 ReadFile()时lpOverlapped参数一定不能为NULL,接着检查函数调用的返回值,调用GetLastError(),看是否返回ERROR_IO_PENDING。如是,最后调用GetOverlappedResult()返回重叠操作(overlapped operation)的结果;WriteFile()的使用类似。

⑸.在主线程中发送下行命令。

BOOL  fWriteStat ; char szBuffer[count];

       …………//准备好发送的数据,放在szBuffer[]中

fWriteStat = WriteFile(hCom, szBuffer, dwBytesToWrite,

           &dwBytesWritten, &WRITE_OS( npTTYInfo ) ); //写数据

注:我们在CreareFile()时使用了FILE_FLAG_OVERLAPPED,现在WriteFile()也必须使用   LPOVERLAPPED结构.否则,函数会不正确地报告写操作已完成了.

   使用LPOVERLAPPED结构,WriteFile()立即返回,不必等待写操作完成,实现非阻塞 通信.此时, WriteFile()返回FALSE, GetLastError()返回ERROR_IO_PENDING.

int err=GetLastError();

if (!fWriteStat) {

   if(GetLastError() == ERROR_IO_PENDING){

    while(!GetOverlappedResult(hCom, &WRITE_OS( npTTYInfo ),

           &dwBytesWritten, TRUE )) {

      dwError = GetLastError();

      if(dwError == ERROR_IO_INCOMPLETE){

           // normal result if not finished

        dwBytesSent += dwBytesWritten; continue; }

    ......................

儿大不由爷 2009-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
什么平台呀

790

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 其他移动相关
社区管理员
  • 移动开发其他问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧