MultiByteToWideChar问题

heidaizx 2009-02-25 07:29:41

#include <iostream>
#include <windows.h>
#include <cstring>
using namespace std;

int main()
{

HANDLE hFiles = CreateFile("c:\\1.txt",GENERIC_READ|GENERIC_WRITE,FILE_SHARE_READ,
NULL,CREATE_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,NULL);

char buffer[] = "hello world";
DWORD numberWrite;
BOOL bResult = WriteFile(hFiles,buffer,(DWORD)strlen(buffer)+1,&numberWrite,NULL);
if(bResult == 0)
{
cout << "Error:" << GetLastError();
}

//cout << numberRead << endl;

DWORD numberRead;
char bufferTem[256];

bResult = ReadFile(hFiles,bufferTem,-1,&numberRead,NULL);

DWORD dwNum = MultiByteToWideChar(CP_ACP,0,bufferTem,-1,NULL,0);

wchar_t *pwText;

pwText = new wchar_t[dwNum];
if(!pwText)
delete []pwText;

MultiByteToWideChar(CP_ACP,0,bufferTem,-1,pwText,dwNum);

//cout << numberRead;
//cout << bufferTem <<endl;

wcout << pwText <<endl;
return 0;
}

过程为新建文件,写入文件,读出文件内容,进行MultiByteToWideChar后仍然有乱码问题
...全文
122 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
heidaizx 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢了
danxuezx 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
ReadFile的参数3不能大于buffer的长度。将6楼中的ReadFile中的256改为-1同样失败。
WillyWonka 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
lwx300 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
6 楼正解。
qgw_2000 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
ReadFile时有问题,你首先要把文件指针重置到文件开始处。
可以如下修改:

int main()
{

HANDLE hFiles = CreateFile("c:\\1.txt",GENERIC_READ|GENERIC_WRITE,FILE_SHARE_READ,
NULL,CREATE_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,NULL);

char buffer[] = "hello world";
DWORD numberWrite;
BOOL bResult = WriteFile(hFiles,buffer,(DWORD)strlen(buffer)+1,&numberWrite,NULL);
if(bResult == 0)
{
cout << "Error:" << GetLastError();
}

//cout << numberRead << endl;

DWORD numberRead;
char bufferTem[256];

SetFilePointer(hFiles, 0, 0, FILE_BEGIN);
bResult = ReadFile(hFiles,bufferTem,256,&numberRead,NULL);


DWORD dwNum = MultiByteToWideChar(CP_ACP,0,bufferTem,-1,NULL,0);

wchar_t *pwText;

pwText = new wchar_t[dwNum];
if(!pwText)
delete []pwText;

MultiByteToWideChar(CP_ACP,0,bufferTem,-1,pwText,dwNum);

//cout << numberRead;
//cout << bufferTem <<endl;

wcout << pwText <<endl;
return 0;
}

[/code]
danxuezx 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我调试了一下,你的ReadFile返回了错误码998。
雪碧爱可乐 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
//DWORD dwNum = MultiByteToWideChar(CP_ACP,0,bufferTem,-1,NULL,0);
//我怀疑上面的语句执行是否真的能成功返回准确的转化宽字符后的长度?
//你完全可以先分配完后再转化,如下:
wchar_t *pwText = new wchar_t[256];
if (NULL == MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, bufferTem, strlen(bufferTem), pwText, 256))
{
cout << "Error:" << GetLastError();
}
wcout << pwText <<endl;

danxuezx 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
说一下您的环境?是unicode字符集吗?
cnzdgs 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
WriteFile之后,此时文件指针是在文件末尾,ReadFile读不到数据,要把文件指针设置到文件开头才行。
cnzdgs 2009-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
先setlocale(LC_ALL, "CHS");

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧