如何返回access中内容为空的字段?

terrywolf 2009-02-26 10:12:45
我在ACCESS数据库中存储学生的“语文”字段,字段类型为single,用VB调用时:text1.text=学生A.语文,
可是如果ACCESS中学生A的“语文”内容为空(比如,还没有输入学生的语文成绩)时,
学生A.语文返回的却是0,即text1.text=0,
我想实现:当学生A的“语文”内容为空时,text1.text=""或ListView.item(2)="",请问如何实现呢?
...全文
172 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
clear_zero 2009-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我用这个

A.语文=RecordSet("语文").value & ""
terrywolf 2009-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,谢谢楼上的几位,明天试试看!
terrywolf 2009-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 vbman2003 的回复:]
try:
学生A.语文=format(RecordSet("语文").value)

[/Quote]
format做什么用呢?
vbman2003 2009-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 terrywolf 的回复:]
引用 7 楼 vbman2003 的回复:
try:
学生A.语文=format(RecordSet("语文").value)


format做什么用呢?
[/Quote]

将这个字段的值格式化为string



vb中没有nz函数。nz是ACCESS函数...
slowgrace 2009-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题我常常遇到啊,ACCESS俺熟,呵呵。

您就这么写:
text1.text=nz(学生A.语文)


准没错,嘿嘿。
vbman2003 2009-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
try:
学生A.语文=format(RecordSet("语文").value)
terrywolf 2009-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
继续关注!
饮水需思源 2009-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这句 A.语文=RecordSet("语文").value 要改成 A.语文=RecordSet("语文").value & ""
terrywolf 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 Like_Thinking 的回复:]
---------------------

iif(isNull(学生A.语文),text1.text="",text1.text=学生A.语文)

---------------------
[/Quote]
这样好象不行,因为我编写了一个组件“学生成绩.dll”,在dll中用SQL操作数据库时是这样赋值:
学生A.语文=RecordSet("语文").value

然后,在程序界面中:
text1.text=学生A.语文
terrywolf 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
成绩为0时,ACCESS数据库中字段值就是0,
没输入成绩时,字段值为空(不是0),
数据库中内容返回控件时,也是这样
xrongzhen 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ,你怎么区分,“学生成绩为0”的情况和“没输入系统默认为0”的情况
Like_Thinking 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
text1.text=学生A.语文 & ""


---------------------

iif(isNull(学生A.语文),text1.text="",text1.text=学生A.语文)

---------------------

我是初学者,,错了别骂不过,我这样写的,运行正确

回帖是一种美德!每天回帖即可获得 10 分可用分我,,

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧