python编码

lixq2000 2009-03-04 03:41:22
sys.getdefaultencoding(),local.getdefaultlocal()有什么区别?
.py文件的默认编码是什么?是ASCII吗?
#coding:cp936 编码声明作用是什么?是针对文件当中的非ASCII字符吗?如果是他跟.py文件的默认编码有什么联系和区别?
...全文
308 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lixq2000 2009-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 suiyunonghen 的回复:]
#coding:cp936
这个是汉字哦
[/Quote]
这个我个人感觉应该是将python文件当中的非ASCII编码转换为该编码。
killbug2004 2009-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这里有篇文章可以看看,关于编码很头痛,http://blog.csdn.net/lf8289/archive/2008/05/21/2465196.aspx
不得闲 2009-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
#coding:cp936
这个是汉字哦
lixq2000 2009-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
>>> import sys
>>> sys.getdefaultencoding()
'utf-8'
>>> import locale
>>> locale.getdefaultlocale()
('zh_CN', 'cp936')
这个是我在python shell的输出结果。
从输出结果我感觉
>>> locale.getdefaultlocale()
('zh_CN', 'cp936')
是本地系统的编码!
king6o60 2009-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
sys.getdefaultencoding(),local.getdefaultlocal()有什么区别?
第一个是获取当前系统编码,第二个我估计是获取环境配置吧,不是编码。
.py文件的默认编码是什么?是ASCII吗?
默认编码就是开头写的,就如你第三个问题问的那个。
#coding:cp936 编码声明作用是什么?是针对文件当中的非ASCII字符吗?如果是他跟.py文件的默认编码有什么联系和区别?
默认编码吧。不知道怎么回答

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧