如何使窗体背景透明

wfc2004122 2009-03-04 06:42:29
窗体上有一个按钮...
所要效果:运行后, 只看到一个按钮,看不到窗体...
...全文
680 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wfc2004122 2009-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
to cnzdgs: 多谢...用你的方法基本搞定...再看下...
cnzdgs 2009-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
class CMyDialog : public CDialog
{
enum { IDD = IDD_DIALOG1 };
DECLARE_MESSAGE_MAP()
public:
CMyDialog(CWnd* pParent = NULL);
virtual BOOL OnInitDialog();
afx_msg BOOL OnEraseBkgnd(CDC* pDC);
};

BEGIN_MESSAGE_MAP(CMyDialog, CDialog)
ON_WM_ERASEBKGND()
END_MESSAGE_MAP()

CMyDialog::CMyDialog(CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialog(CMyDialog::IDD, pParent)
{
}

BOOL CMyDialog::OnInitDialog()
{
CDialog::OnInitDialog();

ModifyStyleEx(0, WS_EX_LAYERED);
SetLayeredWindowAttributes(RGB(1,2,3), 0, LWA_COLORKEY);
return TRUE;
}

BOOL CMyDialog::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
RECT rc;
GetClientRect(&rc);
pDC->FillSolidRect(&rc, RGB(1,2,3));
return TRUE;
}
zgj828 2009-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 wfc2004122 的回复:]
to jixingzhong and cnzdgs:

多谢二位, 我说的可能不太清楚,我的意思是"运行程序后,只能看到一个按钮(窗体中只有这一个按钮), 窗体的其余部分都看不到了"而您二位说的好像是整个窗体(包括那个按钮)都透明了吧...
[/Quote]
你说的我也想实现!不知道那位能给出源码参考下!
wfc2004122 2009-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
to jixingzhong and cnzdgs:

多谢二位, 我说的可能不太清楚,我的意思是"运行程序后,只能看到一个按钮(窗体中只有这一个按钮), 窗体的其余部分都看不到了"而您二位说的好像是整个窗体(包括那个按钮)都透明了吧...
cnzdgs 2009-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
窗口加上WS_EX_LAYERED扩展风格,使用一种不常用的颜色来填充背景,初始化时调用:
SetLayeredWindowAttributes(背景色, 0, LWA_COLORKEY);
jixingzhong 2009-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
ref 2:

# 窗体透明1 - 全部窗体按一定比例透明
#
# 1)适用于2000,XP
#
# 在对话框类定义中添加为新的方法:
#
# BOOL SetTransparent(HWND hWnd, int LayerN);
#
#
#
# BOOL CWinDlgLayer2Dlg::SetTransparent(HWND hWnd, int LayerN)
# {
# HMODULE hModule = GetModuleHandle("User32.DLL");
# if(hModule==NULL)
# {
# return FALSE;
# }
#
# if(LayerN<0) LayerN = 0;
# if(LayerN>100) LayerN =100;
#
# typedef BOOL (WINAPI* SETLAYEREDWND)(HWND,COLORREF,BYTE,DWORD);
# SETLAYEREDWND SetLayeredWindowPtr = NULL;
# SetLayeredWindowPtr = (SETLAYEREDWND)GetProcAddress(hModule, "SetLayeredWindowAttributes");
#
# if(SetLayeredWindowPtr)
# {
# LONG lStyle = GetWindowLong(hWnd,GWL_EXSTYLE)|0x00080000;
# SetWindowLong(hWnd, GWL_EXSTYLE, lStyle);
#
# SetLayeredWindowPtr(hWnd,
# RGB(0,0,0),
# BYTE((255 * LayerN)/100), 2);
# }
#
# return true;
# }
#
#
# 最后,调用,在OnInitDialog()添加:
#
# SetTransparent(this->GetSafeHwnd(),N); // N为透明度(1-100)
#
#
#
#
# 2) 在对话框初始化函数OnInitDialog() 中添加如下代码即可实现:
#
# SetWindowLong(this->GetSafeHwnd(),GWL_EXSTYLE,
# GetWindowLong(this->GetSafeHwnd(),GWL_EXSTYLE)^0x80000);
# HINSTANCE hInst = LoadLibrary("User32.DLL"); //显式加载DLL
# if(hInst)
# {
# typedef BOOL (WINAPI *MYFUNC)(HWND,COLORREF,BYTE,DWORD);
# MYFUNC fun = NULL;
# fun=(MYFUNC)GetProcAddress(hInst, "SetLayeredWindowAttributes");
# //取得SetLayeredWindowAttributes函数指针
# if(fun)fun(this->GetSafeHwnd(),0, 100,2);
# FreeLibrary(hInst);
# }
jixingzhong 2009-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
ref:

OOL SetLayeredWindowAttributes(
HWND hwnd, // 应用目标窗口的句柄
COLORREF crKey, // 掩码的颜色,可以用RGB(r,g,b)来指定
BYTE bAlpha, // 掩码颜色部分的Alpha值,0是全透明,255是完全不透明
DWORD dwFlags // 透明方式
);

要说名的是这个函数只在Windows2000及以上版本才支持。MSDN对要求的描述如下

<Requirements>
Windows NT/2000/XP: Included in Windows 2000 and later.
Windows 95/98/Me: Unsupported.
Header: Declared in Winuser.h; include Windows.h.
Library: Use User32.lib.

  还有就是这个函数对于有标题框的窗体支持不好,就是它裁切的只是客户区域,好在我们要制作透明窗体的场合一般用不到标题框下面就说名例程的制作过程。(我旨在说明这种透明窗体的思路及函数的用法,所以代码非常简单,并且没有必要的错误验证机制,希望大家谅解)

1. 建立一张用于在窗体上绘制的背景图片,把要裁切的部分用一种颜色标记出来,我们叫它MaskColor,例如图片背景是绿色则MaskColor = 0xFF00,也就是 RGB(0,255,0).
2. 建立一个基于对话框的工程,修改对话框资源的属性,主要修改两个地方。一是指定没有TitleBar,二是指定BorderStyle为None.这样才能保证出来的窗体符合你的要求
3. 把图片加入资源,付ID = IDB_BACKGROUND
4. 下面就开始写代码了,呵呵,看下面的代码这么长。是不是头有点大呀,别急,这些多半都是工程向导自动生成的,我加的都已经注解上了,并用黄色表示没有几行的。要不然我怎么敢向各位吹嘘这个实现方法简单呢。
* a.首先我们给窗体添加两个成员变量:

CBitmap * m_oldBitmap; //指向内存DC原来的 Bitmap
CDC m_DC; //用于存放背景图片的内存DC

* b.在窗体的OnInitDialog()函数中做一番初始化:

BOOL CTransWindowDlg::OnInitDialog()
{
CDialog::OnInitDialog();
// 设置此对话框的图标。当应用程序主窗口不是对话框时,框架将自动
// 执行此操作
SetIcon(m_hIcon, TRUE); // 设置大图标
SetIcon(m_hIcon, FALSE); // 设置小图标
///////////////////////////////////////
//段会锋添加的代码
//实现背景图以及窗口透明
//调用背景图片
CBitmap bitmap;
BITMAP bitInfo;
bitmap.LoadBitmap(IDB_BACKGROUND);
//得到图片大小并调整窗口大小适应图片
bitmap.GetBitmap(&bitInfo);
CRect rect;
GetWindowRect(&rect);
rect.right = rect.left + bitInfo.bmWidth;
rect.bottom = rect.top + bitInfo.bmHeight;
MoveWindow(rect);
//创建并保存DC
m_DC.CreateCompatibleDC(GetDC());
m_oldBitmap = m_DC.SelectObject(&bitmap);
//设置窗口掩码颜色和模式
//首先获得掩码颜色
COLORREF maskColor = m_DC.GetPixel(0,0);

#define LWA_COLORKEY 0x00000001
#define WS_EX_LAYERED 0x00080000

typedef BOOL (WINAPI *lpfnSetLayeredWindowAttributes)(HWND hWnd,
COLORREF crKey,
BYTE bAlpha,
DWORD dwFlags);

lpfnSetLayeredWindowAttributes SetLayeredWindowAttributes;

HMODULE hUser32 = GetModuleHandle("user32.dll");
SetLayeredWindowAttributes = (lpfnSetLayeredWindowAttributes)GetProcAddress(hUser32,
"SetLayeredWindowAttributes");

SetWindowLong(GetSafeHwnd(),
GWL_EXSTYLE,
GetWindowLong(GetSafeHwnd(),
GWL_EXSTYLE) | WS_EX_LAYERED);

SetLayeredWindowAttributes(GetSafeHwnd(),
maskColor,
255,
LWA_COLORKEY);

FreeLibrary(hUser32);
////////////////////////////////////////
return TRUE; // 除非设置了控件的焦点,否则返回 TRUE
}

就像注释的那样,我们首先把图片Load进来,然后把m_DC创建一个与窗口DC兼容的DC,并把刚才Load进来的图片绑定到该内存DC上,并用m_oldBitmap 记录下原有Bitmap,用户最后释放。
* c.向OnPaint中添加代码,用于把背景图片绘制到窗口上:

void CTransWindowDlg::OnPaint()
{
if (IsIconic())
{
//这里是MFC的框架代码,为了减少篇幅省略…
}
else
{
////////////////////////////////////
//段会锋修改的代码,用于绘制背景图片
//CDialog::OnPaint();
CDC * pDC = this->GetDC();
CRect rect;
GetWindowRect(&rect);
pDC->BitBlt(0,0,rect.Width(),rect.Height(),&m_DC,0,0,SRCCOPY);
////////////////////////////////////
}
}

* d.到这里我们要的功能就已经能够实现了,但是好的程序员绝对不应该忘记释放资源,你也一样,一定没有忘记在程序结束时释放资源,呵呵,我们可以写到析构函数中,我们也可放到OnClose()函数中,都一样,我采用了后一种:添加函数并添加释放资源的代码

void CTransWindowDlg::OnClose()
{
////////////////////////////////////
//段会锋添加的代码
//释放资源
CBitmap * bitmap = m_DC.SelectObject(m_oldBitmap);
m_DC.DeleteDC();
bitmap->DeleteObject();
////////////////////////////////////
CDialog::OnClose();
}

* e.现在好了,运行一下吧,真爽,就这么几行代码搞定了一个漂亮的窗口。是不是很有成就感?呵呵。又看了几次真的美滋滋的。不好发现问题了,怎么程序运行的时候开始有一下闪烁呢?哦,是清空背景的时候画了一下,没关系,让我们干掉它。添加WM_EraseBkgnd事件的响应函数,把原来的注释掉直接返回True,再运行一下看看吧?怎么样,满意了吗?

BOOL CTransWindowDlg::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
////////////////////////////////////
//段会锋编辑的代码
//防止开始绘制的一下闪烁
//return CDialog::OnEraseBkgnd(pDC);
return true;
////////////////////////////////////

}

* f.好了,我已经非常满意了,要休息一下了,但我怎么关闭这个窗口呢?糟糕,非要我用Alt+F4不成?算了再多用一下功,写个双击事件好了:

void CTransWindowDlg::OnLButtonDblClk(UINT nFlags, CPoint point)
{
///////////////////////////////////
//段会锋添加的代码,双击窗口关闭Windows
this->PostMessage(WM_CLOSE);
///////////////////////////////////

CDialog::OnLButtonDblClk(nFlags, point);

}

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧