数据库SQL语句 单引号 双引号 怎么用

sdm2008 2009-03-05 09:10:38
$sql="insert into table value ('$id','$name')";

id 和 name

是两个变量传递的值
请问双引和单引 标准用法怎么用
...全文
389 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
PleaseDoTellMeWhy 2009-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要用双引号就要像楼上说的用 . 做字符链接

可以用\转义,另外你的SQL也写错了!
cyxin2121921 2009-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
mlsml 2009-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
讲的好清楚,我的理解是:双引号中通常只用 单引号,如果要用双引号就要像楼上说的用 . 做字符链接
a219549 2009-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
那个value应该是values
sdm2008 2009-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这就要从双引号和单引号的作用讲起:
双引号里面的字段会经过编译器解释然后再当作HTML代码输出,但是单引号里面的不需要解释,直接输出。例如:
$abc='I love u';
echo $abc //结果是:I love u
echo '$abc' //结果是:$abc
echo "$abc" //结果是:I love u
所以在对数据库里面的SQL语句赋值的时候也要用在双引号里面SQL="select a,b,c from ..."
但是SQL语句中会有单引号把字段名引出来
例如:select * from table where user='abc';
这里的SQL语句可以直接写成SQL="select * from table where user='abc'"
但是如果象下面:
$user='abc';
SQL1="select * from table where user=' ".$user." ' ";对比一下
SQL2="select * from table where user=' abc ' "
我把单引号和双引号之间多加了点空格,希望你能看的清楚一点。
也就是把'abc' 替换为 '".$user."'都是在一个单引号里面的。只是把整个SQL字符串分割了。
SQL1可以分解为以下3个部分
1:"select * from table where user=' "
2:$user
3:" ' "
字符串之间用 . 来连接,这样能明白了吧。

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧