两个div并列居中问题

yenyen_421 2009-03-06 11:41:17
我需要两个DIV在容器里并列居中,IE正常,但在FF下无法水平居中,也无法居底20px,请各位帮忙看看!谢谢


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" />
<style type="text/css">
<!--
* {margin:0;padding:0}
div {
width:500px;
height:500px;
border:1px solid #666;
overflow:hidden;
position:relative;
display:table-cell;
text-align:center;
}
div span {
bottom:20px;
position:static;
+position:absolute;
top:50%;
}
.aa{
width:200px;
height:100px;
background:red;
position:static;
+position:relative;
left:-50%;
float:left;
margin-right:4px;
}
-->
</style>
</head>

<body>
<div>
<span><div class="aa"></div><div class="aa"></div></span>
</div>
</body>
</html>
...全文
864 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
亚丁号 2009-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
支持下
ZBzibing 2009-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上
cceon 2009-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似是个老问题。DIV实现TABLE有必要吗? 如果不好实现为什么TABLE不用呢?
Zhangzm2005 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
zing02223 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
丢。。。
[code=HTML] 怎么显示出来。。。

不会。。。-_||
zing02223 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你的例题,灰常灰常不符合语义。。。 。。。
<span>是内联元素,里面套<div>块状元素不符合语义

这问题思路也很邪门歪道。。。呵呵,费了点时间。

结果如下:

支持IE6,FF3.0,Safari,GG,可能支持IE7(没装IE7,不清楚效果),不支持FF2.0,FF2.0已被官方声明即将放弃(年前的新闻)。可以google查询相关信息。
[BanUBB]

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title> new document </title>
<meta name="generator" content="editplus" />
<meta name="author" content="" />
<meta name="keywords" content="" />
<meta name="description" content="" />
<style type="text/css">
<!--
* {margin:0;padding:0}
div.box {
width:500px;
height:500px;
border:1px solid #666;
overflow:hidden;
position:relative;
text-align:center;
}
div .spn {
width:500px;
height:100px;
position:absolute;
left:50%;
top:50%;
margin-left:-250px;
margin-top:-50px;
display:block;
text-align:center;
background:blue;
_width:auto;
_left:auto;
_top:50%;
_margin-left:auto;
_margin-top:auto;

}
.aa{
width:200px;
height:100px;
background:red;
display:inline-block/*作用于FF3.0;*/;
margin-right:4px;
_position:relative;
_float:left;
_left:-50%;
}
-->
</style>
</head>

<body>
<div class="box">
<div class="spn">
<div class="aa"></div>
<div class="aa"></div>
</div>
</div>
</body>
</html>

[/BanUBB]
shenzhenNBA 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,学习了...
yenyen_421 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下上述问题,这个需求是,div在容器内居中,无论是两个或一个都自适应居中,并且居底20px,IE6/IE7/FF都要求通过,看哪个高手帮帮忙
xiezhiqu 2009-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
xiezhiqu 2009-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
十一文 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
geng跟着大家学习哈
sunhequn 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 mike_24 的回复:]
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" />
<style type="text/css">
<!--
* {margin:0;padding:0}
div {
width:500px;
height:500px;
border:1px solid #666;
overflow:hidden;…
[/Quote]

支持
anchor_jsyc 2009-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
由于火狐在left类似的样式中,必须指定单位符号,从以上代码可以看出你的代码段大部分都是具有具体的长宽数值,因此可以采用数值进行定位
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" />
<style type="text/css">
<!--
* {margin:0;padding:0}
div {
width:500px;
height:500px;
border:1px solid #666;
overflow:hidden;
position:relative;
display:table-cell;
text-align:center;
}
div span {
bottom:20px;
position:absolute;
top:150px;
left:50px;
float:left;
}
.aa{

width:200px;
height:100px;
background:red;
float:left;
margin-right:4px;
}
-->
</style>
</head>

<body>
<div>
<span><div class="aa"></div><div class="aa"></div></span>
</div>
</body>
</html>
mike_24 2009-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" />
<style type="text/css">
<!--
* {margin:0;padding:0}
div {
width:500px;
height:500px;
border:1px solid #666;
overflow:hidden;
position:relative;
display:table-cell;
text-align:center;
margin:0 auto
}
div span {
bottom:20px;
position:static;
+position:absolute;
top:50%;
}
.aa{
width:200px;
height:100px;
background:red;
position:static;
+position:relative;
left:-50%;
float:left;
margin-right:4px;
}
-->
</style>
</head>

<body>
<div>
<span><div class="aa"></div><div class="aa"></div></span>
</div>
</body>
</html>

div+css有实例,易学易懂第1 章 Web 标准布局的本质 第8 页 1.1 为什么要建立Web 标准 1.1.1 建立Web 标准的目的 1.1.2 使用Web 标准的好处 1.2 什么是Web 标准 1.3 内容、结构和表现 1.4 两种思考方式 1.5 Web 标准的前景 第 2 章 XHTML 书写规范 第14 页 2.1 为什么要使用XHTML 2.2 什么是XHTML 2.3 XHTML 语法基础 2.3.1 XHTML 页面结构 2.3.2 元素的书写格式和属性 2.3.3 各种元素的属性 2.4 XHTML 代码规范 第 3 章 CSS 基础与书写规范 第29 页 3.1 CSS 的基础知识 3.1.1 什么是CSS 3.1.2 CSS 的语法 3.1.3 选择符 3.1.4 属性 3.1.5 伪类和伪元素 3.1.6 默认值 3.1.7 继承性 3.2 CSS 编码规范 3.2.1 CSS 基本书写规范 3.2.2 CSS 样式表书写顺序 3.3 怎样更好地应用CSS 3.3.1 块元素和内联元素 3.3.2 一些CSS 的实用技巧 3.3.3 怎样调试CSS 3.4 关于CSS 的学习 第4 章 网页头部元素的详细定义 第41 页 4.1 DOCTYPE 的选择 4.1.1 什么是DOCTYPE 4.1.2 选择什么样的DOCTYPE 4.2 名字空间 4.3 编码问题 4.4 meta 标签 4.5 CSS 的调用 4.5.1 调用样式表的几种方法 4.5.2 应用样式的优先级 4.6 网页头部实例 第 5 章 CSS 基本布局属性 第50 页 5.1 页面的制作流程和整体分析 5.2 元素定位基础知识 5.2.1 块元素的默认排列 5.2.2 内联元素的默认排列 5.2.3 块元素和内联元素的混合默认排列 5.2.4 使用浮动属性进行定位 5.3 定位属性详解 5.3.1 定位模式 5.3.2 边偏移 5.3.3 层叠定位属性 5.4 定位属性的应用 5.4.1 页面的制作流程和整体分析 5.4.2 相对定位 5.4.3 固定定位 5.4.4 层叠定位属性的使用 5.5 页面的背景设定 5.5.1 使用背景色定义背景 5.5.2 背景图片默认使用 5.5.3 背景图片的重复 5.5.4 背景图片的位置 5.5.5 背景图片的附件 5.6 背景的综合应用 5.6.1 背景的综合应用 5.6.2 背景颜色和背景图片的层叠 5.6.3 背景属性在内联元素中的使用 5.6.4 背景属性的缩写 5.6.5 页面文本的样式 5.6.6 链接的样式 5.7 布局的基础 5.7.1 布局页面的步骤 5.7.2 使用ID 还是Class 5.7.3 控制内容显示的display 属性 5.7.4 控制内容显示的visibility 属性 5.7.5 使用text-align 属性的水平居中 5.7.6 使用margin 属性的水平居中 5.8 浮动属性 5.8.1 浮动属性详解 5.8.2 相邻的浮动元素和固定元素 5.8.3 相邻的两个浮动元素 5.8.4 相邻的多个浮动元素 5.9 关于ul 和li 的样式详解 5.9.1 使用list-style-type 属 5.9.2 使用list-style-position 属性 5.9.3 使用list-style-image 属性 5.9.4 list-style 属性 5.10 菜单原理 5.10.1 菜单原理 5.10.2 制作菜单内容和结构部分 5.10.3 CSS 代码编写 5.11 一个横向导航菜单的制作 5.11.1 菜单原理 5.11.2 制作菜单内容和结构部分 5.11.3 CSS 代码编写 5.12 清除浮动 5.12.1 清除浮动属性详解 5.12.2 清除浮动属性的使用 第6 章 CSS 定义文本属性 第123 页 6.1 文本的缩进和对齐 6.1.1 段首缩进 6.1.2 段首字符下沉与大写 6.1.3 文本的对齐 6.1.4 图文混排 6.2 行高与间隔 6.2.1 行高属性详解 6.2.2 利用行高属性使文本垂直居中 6.2.3 间隔与空白 6.2.4 文本的转换 6.3 水平和垂直居中问题 6.3.1 已知容器和内容大小的水平和垂直居中问题 6.3.2 未知容器的大小而已知内容大小的水平和垂直居中问题 6.3.3 已知容器的大小而未知内容大小的水平和垂直居中问题 6.3.4 容器的大小和内容大小均未知的水平和垂直居中 6.3.5 修饰图片的水平和垂直居中 6.4 字体的综合属性 6.4.1 字体的选择 6.4.2 字体的大小 6.4.3 字体的加粗 6.4.4 字体的样式 6.4.5 字体的变形 6.4.6 字体属性的简写 6.5 文本的修饰和链接 6.5.1 文本的修饰 6.5.2 链接属性详解 6.5.3 使用链接的顺序 6.5.4 链接的继承性 6.5.5 cursor 属性 第7 章 CSS 容器属性 7.1 什么是盒模型 7.1.1 内容与盒模型 7.1.2 背景与盒模型 7.2 补白属性 7.2.1 补白属性详解 7.2.2 百分比值的使用 7.2.3 单侧的补白属性 7.2.4 补白属性的简写 7.3 边框属性 7.3.1 边框样式 7.3.2 边框宽度 7.3.3 边框颜色 7.3.4 边框的综合定义 7.3.5 单侧边框的综合定义 7.3.6 一个有用的表格边框属性 7.3.7 应用边框属性的实例 7.4 边界属性 7.4.1 边界属性 7.4.2 单侧的边界和简写 7.4.3 垂直方向的边界重叠 7.4.4 水平方向的边界 7.4.5 负的边界值 7.4.6 在内联元素中使用边界属性 第8 章 浏览器及兼容问题 8.1 浏览器介绍 8.2 要兼容哪些浏览器 8.3 解决兼容问题的原理 8.4 !important 的使用 8.5 水平居中问题 8.5.1 IE6.0 中的水平居中 8.5.2 FIREFOX2.0 中的水平居中 8.5.3 解决方法 8.6 非浮动内容和容器的问题 8.6.1 IE6.0 中固定宽度和高度的容器和内容 8.6.2 FIREFOX2.0 中的容器与内容 8.6.3 可能出现的问题和解决方法 8.7 使用:after 伪类解决浮动的问题 8.7.1 IE6.0 中的浮动元素和容器 8.7.2 FIREFOX2.0 中的浮动元素和容器 8.7.3 并列浮动元素默认宽度的问题 8.8 嵌套元素宽度和高度叠中的问题 8.8.1 父元素和子元素均没有定义宽度和高度 8.8.2 定义子元素的宽度后的效果 8.8.3 定义父元素宽度后的效果 8.8.4 解决的方法 8.9 子元素负边界的问题 8.9.1 IE6.0 中子元素的负边界 8.9.2 FIREFOX2.0 中子元素的负边界 8.9.3 解决方法 8.10 列表的默认显示问题 8.10.1 列表的默认显示方式 8.10.2 默认属性的取消 8.11 IE6.0 中的问题 8.11.1 浮动元素的双边距和零边距问题 8.11.2 浮动列表的问题 8.11.3 图片的间隙问题 8.12 IE7.0 中的问题 8.12.1 内容和容器的显示方式不同 8.12.2 支持!important 的声明 8.12.3 嵌套的问题 8.12.4 浮动子元素的问题 8.12.5 和IE6.0 相同的问题 8.13 兼容问题实例 8.13.1 纵向导航菜单的兼容 8.13.2 横向导航菜单的兼容 8.13.3 自适应高度的兼容 8.13.4 实例制作中的兼容问题 第9 章 一个英文网站的制作 9.1 分析效果图 9.2 切图 9.2.1 制作首页的切图 9.2.2 二级页面的切图 9.3 制作站点首页头部 9.3.1 首页头部的信息和基础样式的制作 9.3.2 首页头部的分析 9.3.3 首页头部结构的制作 9.3.4 首页头部CSS 代码的编写 9.4 制作首页的主体部分 9.4.1 分析主体部分效果图 9.4.2 制作主体左侧部分的结构 9.4.3 制作主体左侧部分的样式 9.4.4 制作主体中间部分的结构 9.4.5 制作主体中间部分的样式 9.4.6 制作主体右侧部分的结构 9.4.7 制作主体右侧部分的样式 9.5 制作首页的底部 9.6 首页的兼容问题 9.7 二级页面的制作 9.7.1 分析二级页面的效果图 9.7.2 制作二级页面中间内容部分的结构 9.7.3 制作二级页面中间内容部分的样式 9.7.4 制作二级页面右侧部分的结构 9.7.5 制作二级页面右侧部分的样式

61,111

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧