关于串口快速接收不及时现象!

nicolas913 2009-03-06 04:10:49
由于工作的特殊性,我们需要自己写个上位机串口软件,现在有问题想请教一下,还请各位指点谜经!
我自已写的串口工具(DELPHI 7 + SPCOMM2.5)收发都能进行,也不会出现接收错误。但是在高速定时接收的时候会出现把一帧分为二帧来接收的现象:即如果需要接收8个字节,我这边会分为两帧,如先接2个字节,再接6个字节。发现该现象是由于我这边把每接收的一帧数据作为MEMO控件的一行显示,所以很明显。
我设置SPCOMM控件波特率:9600;停止位2位,无校验,数据位8位。SPCOMM这个控件其它属性个人觉得重要的就要属ReadIntervalTimeOut了,我设置为20,定时上位机发送,下面单片机回传,上位机接收,帧间隔时间为50,偶尔会出现上述情况!个人怀疑SPCOMM这个控件是不是把接收数据帧/字节 判断之间的超时累计了起来,才会出现该现象,仔细看了下该控件调用的API,看不懂了,没办法,来请教各位了...
请问:如何才能保证上位机每发送一帧数据后,下位机接收,然后再回传给主机,并且要保证[b]主机每次接收的一帧数据完整!![/b]


...全文
447 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jacktanseu 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这个跟操作系统的串口驱动实现方式有关,你的程序再怎么改也没用的。
另外,你的数据帧没有帧定界标志吧,所以想通过这种方式实现。估计行不通。
qzf368 2009-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我之前用串口如果是事件驱动方式的话,在高速情况下会不及时,而且会经常出现这种情况
后来换了查询方式,好了很多,但是也会出现串口缓存几组数据后才一次读出来的情况
感觉应该是Windows操作系统的多任务实时性不好 因为我同事用DOS读数从来不出错
Storm2008 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 nicolas913 的回复:]
查询了好多串口相关资料,得知:串口接收有两种方式:一种是事件触发,另一种是查询方式。
但SPCOMM2.5组件好像是事件触发的。
我觉得事件触发本身就存在着我所遇到这个问题(会把一帧当两帧来收)
现在关键是我如何在SPCOMM这个控件接收中避免把一帧当两帧收????这是关键!

接收数据的时间间隔都50ms了还短??
[/Quote]


期间运行其他程序CPU占用率高了,没及时读数,可能会造成发送和接受之间的时间间隔很短。


收到的数据自己判断一下就行了,看收没收全,分成两帧的自己在组合起来。

最简单的方法看输入缓冲去有多少字节,不够一帧就不读取。
nicolas913 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
查询了好多串口相关资料,得知:串口接收有两种方式:一种是事件触发,另一种是查询方式。
但SPCOMM2.5组件好像是事件触发的。
我觉得事件触发本身就存在着我所遇到这个问题(会把一帧当两帧来收)
现在关键是我如何在SPCOMM这个控件接收中避免把一帧当两帧收????这是关键!

接收数据的时间间隔都50ms了还短??

dragon21cen 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
9600的波特率,按照LZ的方式,发送一个字节是1.144ms,发送8个字节应该是8~9ms,如果中间处理较多,可能在10ms左右吧。
改改你的通讯协议吧,或许能解决问题呢,呵呵
Storm2008 2009-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
会不会是发送和接收的时间间隔太短?
就是下位机还没发送完,上位机就已经读取输入缓冲区了
我这几天写程序也遇到类似的问题,我给一个多路开关发送命令读取各路的电压和电流量
如果发送扫描命令和接收命令之间时间太短读取的相关量就会有不全的现象,需要再读一次才能读全

最简单的可以判断一下输入缓冲区有几个字节,再决定怎么处理
够一帧就处理,不够一帧等待或者做其他处理
kadiya 2009-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ你这个也是事件触发的吧?如果是的话,有数据进入就会出发串口的事件,1个字节也可能,10个字节也可能,具体跟通讯速度和系统的调度有关系。
imsaux 2009-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
适当加些软件延时?
jgj58 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这个可以在发送和接收时 都加标识(比如555)
nicolas913 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
朋友,接收是不会出现错收,丢数据现象,但关键会把一帧数据作为两帧来收!!!
能否把你接收部分处理代码拿出来,让我参考一下!(要求有点过分,请原谅)
nicolas913 2009-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
接收部分原码为:
procedure TMyComTst.MyCommReceiveData(Sender: TObject; Buffer: Pointer;
BufferLength: Word);
var
tmpReceiveStr : PChar;
tpStr,tmpStrToHex : string;
cnt : integer;
rBuf : array [0..65535] of char;
begin
{
tmpReceiveStr := Buffer;
tmpReceiveLength := BufferLength;
MyReceive.Lines.Add(tmpReceiveStr);

SendTimer.Enabled := false;}

if MyReceive.Lines.Count > 1000 then
begin
MyReceive.Lines.Delete(0);
end;

tpStr :=string(tmpReceiveStr);
move(buffer^,rBuf[0],bufferlength);

for cnt := 0 to bufferlength-1 do
begin
tmpStrToHex := tmpStrToHex + IntToHex(Ord(rBuf[cnt]),2) + ' ';
rBuf[cnt] := ' ';
end;

MyReceive.Lines.Add(tmpStrToHex);
Application.ProcessMessages;

RveCount := RveCount + 1;
MyStatusBar.Panels.Items[1].Text :='R:' + inttostr(RveCount);

end;
gooogleman 2009-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
那语言我看的不习惯。我喜欢C++


我现在还在ARM上经常使用115200呢,发送很久不会出现问题。我觉得这个还是可以承受的。只要是没有处理好,好好再想想,也许就能找到问题所在了。
nicolas913 2009-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
咋没人回复呀?
nicolas913 2009-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
朋友,你可能没试过.一般接收都能正常收发,就是当接速度快时,偶尔会出现几百帧中偶尔会出现一帧会分两次来分.
我就是在SPCOMM的ReceiveData中用MOVE(Buffer,Length)从缓冲中把数据取出来,也没别的.我
怀疑这个控制可能有问题...
接收代码,明天传上来.接收基本没什么太多的代码.
我的是接收一帧作为一行显示,网上一般的串口工具都是一行显示满了之后再显示另一行,很可能隐瞒了这个问题.
朋友,你照我说的,把你的串口重新配置一下,试试,很可能会有同样现象...
gooogleman 2009-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
9600都有事情?

没有吧,这个东西是你处理不好,你没有详细的代码很难分析哦。


我在大学弄过多次串口,都没有出现你的问题。

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧