帮忙看下下面这段代码,有关位的

feitianmouse 2009-03-06 07:08:54


typedef struct AA
{
int a:5;
int b:2;
}AA;

void main()
{
AA aa;
char cp[] = "012345";
memcpy(&aa, cp, sizeof(aa));
//cout << sizeof(aa) << endl;
cout << aa.a << endl;
cout << aa.b << endl;
}

为什么输出结果是-16和1啊,不是应该是16和1么
...全文
125 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yangch_nhcmo 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复

typedef struct AA
{
int a:
5;
int b:
2;
}AA; // 这里AA只占一个字节,AA.a占五位,AA.b占两位

void main()
{
AA aa;
char cp[] = "012345";
memcpy(&aa, cp, sizeof(aa)); // 这里将'0'赋给aa, '0'的二进制码为00110000,
//cout < < sizeof(aa) < < endl;
cout < < aa.a < < endl; //aa.a占五位为10000,因为aa.a为int型,最高位为符号位(1为负,0为正),所以输出-16
cout < < aa.b < < endl; //aa.a占两位01,输出1
}

Laozql 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up
feitianmouse 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
ok,此问题已经解决,谢谢各位,结贴
yangch_nhcmo 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
汗,上面看错了,确实是占四个字节
yangch_nhcmo 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 yangchaomef 的回复:]
引用 7 楼 yangch_nhcmo 的回复:
C/C++ codetypedefstructAA
{inta:5;intb:2;
}AA;//这里AA只占一个字节,AA.a占五位,AA.b占两位voidmain()
{
AA aa;charcp[]="012345";
memcpy(&aa, cp,sizeof(aa));//这里将'0'赋给aa, '0'的二进制码为00110000,//cout < < sizeof(aa) < < endl;cout < <aa.a < <endl;//aa.a占五位为10000,因为aa.a为int型,最高位为符号位(1为负,0为正),所以输出-16cout < <aa.b < <endl;//aa.a占两位0…
[/Quote]
你去写个代码测试一下占几个字节,linux GCC4.3.2中只占一个字节
ysysbaobei 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
yangchaomef 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 yangch_nhcmo 的回复:]
C/C++ codetypedefstructAA
{inta:5;intb:2;
}AA;//这里AA只占一个字节,AA.a占五位,AA.b占两位voidmain()
{
AA aa;charcp[]="012345";
memcpy(&aa, cp,sizeof(aa));//这里将'0'赋给aa, '0'的二进制码为00110000,//cout < < sizeof(aa) < < endl;cout<<aa.a<<endl;//aa.a占五位为10000,因为aa.a为int型,最高位为符号位(1为负,0为正),所以输出-16cout<<aa.b<<endl;//aa.a占两位01,输出1}
[/Quote]
结构体AA不是占一个字节,应该是4个字节。拷贝过程中,会将"0123"拷贝到aa对应的结构体中。
在不同机器上,得到的结果是不一样的,主要取决于CPU的字节序是大字序还是小字序。
eggqq007 2009-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这种代码出现任何问题都是有可能的。。。
而且aa.a的值也可能不一样。。有可能由于内存对齐,不同的环境应该会出现不同的值。。。
qq675927952 2009-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hubenlong 的回复:]
楼主,int默认是有符号的,0的ASCII码为48即00110000,所以aa.a为10000,这是补码形式,这里只有五位,表示范围是-16-+15,00000表示0,10000则表示-16,所以输出为-16.
[/Quote]

up
ysysbaobei 2009-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
BuleRiver 2009-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
顶1楼
hubenlong 2009-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,int默认是有符号的,0的ASCII码为48即00110000,所以aa.a为10000,这是补码形式,这里只有五位,表示范围是-16-+15,00000表示0,10000则表示-16,所以输出为-16.

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧