c++链表中指针

不才 2009-03-08 03:53:29
#include <iostream.h>
#include "malloc.h"
struct Node{
int data;
Node * next;
};
void create(Node *L){
Node * p;

L=(Node*)malloc(1*sizeof(Node*));

(*L).data=0;
(*L).next=NULL;


p=(Node*)malloc(1*sizeof(Node*));
p->data=0;
p->next=NULL;

while(p->data!=-1){
p=(Node*)malloc(1*sizeof(Node*));
cin>>p->data;
p->next=NULL;
if(!(*L).next){
L->next=p;
}
p->next=p;
}

}
int main(){
Node L;
Node *p;
create(&L); //头结点传递
cout<<L.data;

p=&L;
p=p->next;
while(p->next){
cout<<p->data<<" ";
p=p->next;
}

return 0;

}


程序的话编译的时候是没有错的,只要输入到-1就会出错了,试着把输出的部分注释掉了是不会出错的,
为了弄清楚指针的一系列东西,所以自己写了个这样子的,如果我一定要用这种将头结点穿过去的方式写的话请问要怎么修改呢,谢谢!
...全文
130 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
不才 2009-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位的回答,学了很多。
lq651659889 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up
xuruichen 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
L=(Node*)malloc(1*sizeof(Node*));
->
L=(Node*)malloc(1*sizeof(Node));
ypb362148418 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
sizeof(Node*)这儿写错了,应该是sizeof(Node)
HelloDan 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <iostream>

using std::cout;
using std::cin;

struct Node{
int data;
Node * next;
};

void create(Node *L){
Node * p;
//L=(Node*)malloc(1*sizeof(Node*)); // It had been allocated memory in the main function

(*L).data=0;
(*L).next=NULL;


//p=(Node*)malloc(1*sizeof(Node*)); // It should be an item of Node, but not a pointer
//p=new Node;
//p->data=0;
//p->next=NULL;
p=L;

while(p->data!=-1){
//p=(Node*)malloc(sizeof(Node)); //The same reason with the previous line
p=new Node;
cin>>p->data;
p->next=NULL;
if(!(*L).next)
{
L->next=p;
}
//p->next=p;
L=p;
}

}

int main()
{
Node L;


Node *p,*temp;
create(&L); //头结点传递
cout<<L.data;

p=&L;
p=p->next;
while(p->next){
cout<<p->data<<" ";
temp=p;
p=p->next;
delete temp;
}

return 0;

}

// remeber to fee memory
OenAuth.Core 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复

//你是时候看看这本书了

如果函数的参数是一个指针,不要指望用该指针去申请动态内存。示例7-4-1 中,
Test 函数的语句GetMemory(str, 200)并没有使str 获得期望的内存,str 依旧是NULL,
为什么?
void GetMemory(char *p, int num)
{
p = (char *)malloc(sizeof(char) * num);
}
void Test(void)
{
char *str = NULL;
GetMemory(str, 100); // str 仍然为 NULL
strcpy(str, "hello"); // 运行错误
}
示例7-4-1 试图用指针参数申请动态内存

毛病出在函数GetMemory 中。编译器总是要为函数的每个参数制作临时副本,指针
参数p 的副本是 _p,编译器使 _p = p。如果函数体内的程序修改了_p 的内容,就导致
参数p 的内容作相应的修改。这就是指针可以用作输出参数的原因。在本例中,_p 申请
了新的内存,只是把_p 所指的内存地址改变了,但是p 丝毫未变。所以函数GetMemory
并不能输出任何东西。事实上,每执行一次GetMemory 就会泄露一块内存,因为没有用
free 释放内存。
如果非得要用指针参数去申请内存,那么应该改用“指向指针的指针”,见示例7-4-2。
void GetMemory2(char **p, int num)
{
*p = (char *)malloc(sizeof(char) * num);
}
void Test2(void)
{
char *str = NULL;
GetMemory2(&str, 100); // 注意参数是 &str,而不是str
strcpy(str, "hello");
cout<< str << endl;
free(str);
}


HelloDan 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <iostream>

using std::cout;
using std::cin;

struct Node{
int data;
Node * next;
};

void create(Node *L){
Node * p;
//L=(Node*)malloc(1*sizeof(Node*)); // It had been allocated memory in the main function

(*L).data=0;
(*L).next=NULL;


//p=(Node*)malloc(1*sizeof(Node*)); // It should be an item of Node, but not a pointer
//p=new Node;
//p->data=0;
//p->next=NULL;
p=L;

while(p->data!=-1){
p=(Node*)malloc(sizeof(Node)); //The same reason with the previous line
cin>>p->data;
p->next=NULL;
if(!(*L).next)
{
L->next=p;
}
//p->next=p;
L=p;
}

}

int main()
{
Node L;


Node *p;
create(&L); //头结点传递
cout<<L.data;

p=&L;
p=p->next;
while(p->next){
cout<<p->data<<" ";
p=p->next;
}

return 0;

}


OenAuth.Core 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复


//随便改了一下
#include <iostream.h>
#include "malloc.h"
struct Node{
int data;
Node * next;
};
void create(Node** L){
Node * p;
Node *q; //游标指针

*L=(Node*)malloc(1*sizeof(Node*)); //定义头结点

(**L).data=0;
(**L).next=NULL;
q=(*L); //游标指向头结点

int nData=0;
cin>>nData;
while(nData!=-1){
p=(Node*)malloc(1*sizeof(Node*));
p->data = nData;
p->next=NULL;
q->next=p;
q = q->next;
cin>>nData;
}
}
int main(){
Node* L;
Node *p;
create(&L); //头结点传递
cout<<(*L).data<<" ";

p=L->next;
while(p)
{
cout<<p->data<<" ";
p=p->next;
}
return 0;
}
  • 打赏
  • 举报
回复
p=(Node*)malloc(1*sizeof(Node));
p->data=0;
p->next=NULL; //由于你后面的操作,导致这次分配额内存也丢失了,楼主到底想干嘛,要注意细节啊

while(p->data!=-1){
p=(Node*)malloc(1*sizeof(Node));
cin>>p->data;
p->next=NULL;
if(!(*L).next){
L->next=p;
}
p->next=p;
}
  • 打赏
  • 举报
回复
L=(Node*)malloc(1*sizeof(Node*));
这个错误真要命.应该是:
L=(Node*)malloc(1*sizeof(Node));
OenAuth.Core 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
L可能根本就没分配到空间,看一下质量C++编程指南吧
pengzhixi 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
L=(Node*)malloc(1*sizeof(Node*));//你自己重载了malloc函数?sizeof(Node *)大小为4啊

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧