QT中怎么将文本框的内容保存到一个文件

wqhit2 2009-03-09 10:02:09
请问,QT中怎么将文本框的内容保存到一个文件?
我是菜鸟,如果您能帮助我,麻烦您能具体一点。先谢过了。
...全文
2759 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 wqhit2 的回复:]
text()是const型的,写进去的内容不是不能改吗?而且,我看QLineedit里的slot没有获取文本内容的。selectall()能用吗?
[/Quote]
晕,你把const给QString,Qstring可以写到文件里,为何要改?
wqhit2 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
text()是const型的,写进去的内容不是不能改吗?而且,我看QLineedit里的slot没有获取文本内容的。selectall()能用吗?
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <qapplication.h>
#include <qwidget.h>
#include <qlineedit.h>
#include <qapplication.h>
#include <qpushbutton.h>
#include <qdialog.h>
#include <qlabel.h>
#include <qstring.h>
#include <qtextstream.h>
#include <qfile.h>
#include <iostream>
#include <qiodevice.h>
using namespace std;
class MyMainWindow:public QWidget
{
public:
MyMainWindow();

// private:
QLineEdit *medit;
QString myString;

} ;
MyMainWindow::MyMainWindow()
{
setGeometry(100,100,200,50);
//medit=new QMultiLineEdit(this);
medit=new QLineEdit(this);
medit->setGeometry(10,10,180,30);
myString=medit->text(); //你界面初始化的时候文本里有内容吗?获取内容别放到构造函数里,一般是做个按钮,按下按钮才保存,在click信号对应的slot函数里获取text()。
}
int main(int argc, char **argv)
{
bool f2;
QApplication a(argc, argv);
MyMainWindow w;
a.setMainWidget(&w);
w.show();
a.exec();
QFile myFile("/usr/local/qt/README.txt");
f2=myFile.open(IO_ReadWrite);

QTextStream myStream(&myFile);
char *ch[50];
*ch=w.myString.latin1();
printf("%s",*ch);
myStream < <ch;
myFile.close();
//Q_LONG QIODevice::writeBlock ( const char * data, Q_ULONG len )
}
cceczjxy 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <qapplication.h>
#include <qwidget.h>
#include <qlineedit.h>
#include <qapplication.h>
#include <qpushbutton.h>
#include <qdialog.h>
#include <qlabel.h>
#include <qstring.h>
#include <qtextstream.h>
#include <qfile.h>
#include <iostream>
#include <qiodevice.h>
using namespace std;
class MyMainWindow:public QWidget
{
public:
MyMainWindow();

// private:
QLineEdit *medit;
QString myString;

} ;
MyMainWindow::MyMainWindow()
{
setGeometry(100,100,200,50);
//medit=new QMultiLineEdit(this);
medit=new QLineEdit(this);
medit->setGeometry(10,10,180,30);
}
int main(int argc, char **argv)
{
bool f2;
QApplication a(argc, argv);
MyMainWindow w;
a.setMainWidget(&w);
w.show();
a.exec();
QFile file;
myString=medit->text();
file.setName("./test.txt");
if(file.open(IO_ReadWrite))
{
printf("aaa\n");
QTextStream myStream(&file);

myStream <<myString;
myStream <<"asdfasdf";
myStream.atEnd();
file.close();
}
}
wqhit2 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <qapplication.h>
#include <qwidget.h>
#include <qlineedit.h>
#include <qapplication.h>
#include <qpushbutton.h>
#include <qdialog.h>
#include <qlabel.h>
#include <qstring.h>
#include <qtextstream.h>
#include <qfile.h>
#include <iostream>
#include <qiodevice.h>
using namespace std;
class MyMainWindow:public QWidget
{
public:
MyMainWindow();

// private:
QLineEdit *medit;
QString myString;

} ;
MyMainWindow::MyMainWindow()
{
setGeometry(100,100,200,50);
//medit=new QMultiLineEdit(this);
medit=new QLineEdit(this);
medit->setGeometry(10,10,180,30);
myString=medit->text();
}
int main(int argc, char **argv)
{
bool f2;
QApplication a(argc, argv);
MyMainWindow w;
a.setMainWidget(&w);
w.show();
a.exec();
QFile myFile("/usr/local/qt/README.txt");
f2=myFile.open(IO_ReadWrite);

QTextStream myStream(&myFile);
char *ch[50];
*ch=w.myString.latin1();
printf("%s",*ch);
myStream<<ch;
myFile.close();
//Q_LONG QIODevice::writeBlock ( const char * data, Q_ULONG len )
}
请问要怎么改,才能将文本框的内容写到文件里呢?
wqhit2 2009-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
请原谅,我不知道怎样才能将文本框内容读取到QString里。
wqhit2 2009-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢指导。
wqhit2 2009-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢您的指导,我专业是学材料的,刚开始看C++。
  • 打赏
  • 举报
回复
QString QTextEdit::text () const
QTextEdit是文本对象,text这个方法返回当时的内容,以QString方式返回.
如果还不懂,真的得自己看mannual,不入门肯定做不了啊.
cceczjxy 2009-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
QString str;
QLabel textLabe
str=textLabel.text();

  • 打赏
  • 举报
回复
分2部来看,很容易做啊.
1.把文本框的内容读取到QString,转换为 char型.
2.fwrite到文件里,当然,QT里面也提供了IO设备的类,你查下mannual,很好做的.
不多说,本人不大懂C,不能说教程到底怎么样,听说挺好的,为网传资源,资源过大上传乃是下载链接,不多说,下面上目录,行不行您自个儿看着办: 1.01-1-Qt讲解及Qt开发工具(编辑环境)讲解 2.01-2-登录界面布局讲解 3.01-3-登录界面功能介绍讲解: H# E. \' |0 {5 T 4.01-4-手动编写登录界面实现讲解: t# m, S# u7 e" t K. ? 5.01-5-手动编译qt源代码过程讲解 `+ }3 y$ y* r 6.01-6-手动实现信号与槽的连接过程4 M. l0 {# Q6 I& B/ G0 i- M1 L1 c 7.01-7-计算器实现思路讲解 8.02-1- 计算器功能的实现4 M) ?/ t H2 }: W/ I. T2 ^ 9.02-2- 对Qlabel的使用(图片,动画演示) 10.02-3-对apropressbon的使用 11.02-4- 对文本输入框的使用: o5 w4 j8 k( T$ z 12.03-1-多个窗体切换行* D4 u1 C, y- z 13.03-2-用QTimer、Qlabel实现倒计时、动画播放+ B; L* k# v5 V6 a( i2 h- N) D 14.03-3-QmessageDialog、QcolorDialog# W+ I4 d4 G: `( I, k$ @4 _ 15.03-4-多个窗体切换(静态公共方法实现) 16.03-5-QFontDialog、QIapontDialog、Qpropr 17.04-1-QFileDialog、QFile、对文件操作 18.04-2-鼠标事件(单击、双击、移动) 19.04-3-绘图事件9 [' Z2 ^/ t# B" t6 V3 ] 20.04-4-绘图事件例子讲解; J! L7 z. I3 P 21.04-5-关闭事件、窗体大小改变事件) ~# |7 D3 S k' ]% l9 M' \ v 22.05-1-棋盘类背景绘制 23.05-2-棋盘类:画棋盘 24.05-3-棋盘类:画棋盘(2)9 [' z( T+ ]8 w# v 25.05-4-棋盘类:普通落子" U' K1 ~! W6 N; A8 P) J 26.05-5-棋盘:增加位点、增加界面 27.05-6-增加吃子规则 28.05-7-棋盘:实现人人对战 29.05-8-棋盘:实现人机对战( M7 U' T! ~4 b4 @8 q 30.06-1-记事本:界面设计 31.06-2-记事本:新建功能 32.06-3-记事本:打开功能0 `4 Y8 d9 u! `6 ?, e, r 33.06-4-记事本:保存、另存为、退出 34.06-5-编辑、帮助功能. x( I, m, H( k/ y9 S9 g 35.06-6-记事本:右键菜单功能 36.07-1-Qprocess开启新的进程 37.07-2-实现QTimer(用QThread) 38.07-3-窗体附属功能 39.07-4-播放器:界面设计, n: o. O, r2 A# r8 Z1 N1 D 40.07-5-播放器:播放功能, Z) i8 h9 S5 Z5 p! R* ^5 S) a: e 41.07-6-播放器:快进、后退、上一页、下一页、声音调节$ t% z" z y- z! ` 42.07-7-播放器:播放功能的完善7 I/ H* F! j/ e0 }4 f* q) D5 c 43.08-1-播放器:拖动播放0 ?0 u' w8 _3 x/ j) B 44.08-2-播放器:放大、缩小 45.08-3-播放器:键盘放大、缩小 46.08-4-文本框、按钮赋值& Q" x8 J/ G3 a# G/ ?$ B 47.08-5-QListwidpet值切换实现- B* \- l7 L6 Y K8 R 48.08-6-QListwidpet拖动改变值 49.09-1-dow方式对xml读、 50.09-2-dow方式对xml写9 E. Q5 j0 d2 j$ Q: K3 K0 `) Y6 F 51.09-3-stream方式对xml读* D/ S8 S% x; E' s% |. T/ ^ 52.09-4-stream方式对xml写 53.09-5-http请求实现$ Q: ?/ ~1 s- R 54.10-1-http请求获取文件 55.10-2-tcp服务器实现步骤(1) 56.10-3-tcp服务器实现步骤(2) 57.10-4-tcp客户端实现 58.10-5-tcp文件服务器实现 59.11-1- 60.11-2-: {, u9 U) u1 A! B/ B& D7 f 61.11-3-% p& {$ D" J) V# ?. N& `8 u5 o' s2 S" | 62.11-4- 63.12-1-黑白棋:服务器实现) o1 R4 }' k% C" P4 S) g 64.12-2-黑白棋:网络对战实现/ O3 }6 l0 S6 S% J2 |% ^/ [ 65.12-3-SQL对表操作 66.12-4-SQL对表数据操作. q: ]2 K& m9 e$ g S' y 67.12-5-SQL触发器 68.13-1-SQL综合使用(1) 69.13-2-SQL综合使用(2)& R" A5 B# X7 e' |# p+ b 70.13-3-SQL综合使用(3)* V/ M' C) ?: E 71.13-4-SQL综合使用(4) 72.13-5-表设计Qt界面(1) 73.13-6-表设计Qt界面(2) 74.13-7-Qt与SQLite数据库的操作 75.14-1-QTablemodel与SQLite关联. c7 s: Q" K) t+ r! V 76.14-2-SQLite操作:插入 77.14-3-SQLite操作:查询、执行

23,114

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧