在FOR循环中,如何可以最快得到答案

RAYDIR 2009-03-11 09:54:45
如程序:
for a=1 to 3
for b=a to 3
for c=b to 3
x=x+1
next c
next b
next a
print x

象这种多重FOR循环,有什么方法(公式)可以得到最后的答案呢??
这种题目在考试的笔试会有,如果数值少还可以一步一步来,但是如果是上百的话,那自己算是不太可行的.
所以在这里请教高手,,有什么方法可以最快得到答案...
...全文
206 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jyoeiei 2009-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这是初中的一个代数题,其实小学时就接触过了
算出来的代数式应该是:
(3*N*N-3N+2)/2
white_dos 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
觉得看头几个循环,就能看出规律了
yanlongwuhui 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
做下等值转换处理。
对最里层的循环进行等值变换后为:
For a = 1 To 3
For b = a To 3
x = x + (3 - b) + 1
Next b
' 这层循环可以理解为:加上一个差值为1的递减的等差数列,数列从(3-a)+1到1
' 递减的差值为1的等差数列Ax,...,Ay的计算公式为:(Ax+Ay)*(Ax-Ay+1)/2
Next a
再对里层的循环进行等值变换后为:
For a = 1 To 3
x = x + ((3 - a + 1) + 1) * ((3 - a + 1) - 1 + 1) / 2
Next a
Kstudy 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,主要是算法
CloneCenter 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是算法,而不是for循环的问题。

就像计算从1加到100的计算一样,for(i=1;i<101;i++;)a+=i,(1+100) * 50 - 50,你说哪个速度快?
outou 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 RAYDIR 的帖子:]
如程序:
for a=1 to 3
for b=a to 3
for c=b to 3
x=x+1
next c
next b
next a
print x

象这种多重FOR循环,有什么方法(公式)可以得到最后的答案呢??
这种题目在考试的笔试会有,如果数值少还可以一步一步来,但是如果是上百的话,那自己算是不太可行的.
所以在这里请教高手,,有什么方法可以最快得到答案...
[/Quote]
我有一个方法,你可以试试,3的时候是,(1+2+3)+(1+2)+1。简单的说就是地,(1累加到N)+(1累加到N-1)...+1
RAYDIR 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 bunliney 的回复:]
看规律~
[/Quote]


请指教...
Bullatus 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看规律~
RAYDIR 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 dearcylin 的回复:]
3楼的正确,不过面试遇到这样的题目,而且循环次数多的情况下,
你只能和面试官要笔了。
[/Quote]

往年VB的笔试就有这一题,,而且我也想知道如何算出来,,
dearcylin 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼的正确,不过面试遇到这样的题目,而且循环次数多的情况下,
你只能和面试官要笔了。

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧