getchar()再问

今晚打老虎 2009-03-11 10:00:00
请问当使用getchar()时,是不是从输入缓冲区里读取以后,该位置就会被清空。也就是说getchar()能清空输入缓冲区?
...全文
288 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ctan 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
getchar()只是从缓冲区读取一个字符, 读取的这个字符便会从缓冲区中清除(当然这只是通过移动一下缓冲区的指针完成的),
但利用这个特性, 常将它用来清除输入缓冲区

更专业一点的用fflush(stdin);来清除键盘缓冲区
xuguod20042576 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
getchar  函数名: getchar
  功 能: 从stdin流中读字符
  用 法: int getchar(void);
  注解:
  getchar有一个int型的返回值.当程序调用getchar时.程序就等着用户按键.用户输入的字符被存放在键盘缓冲区中.直到用户按回车为止(回车字符也放在缓冲区中).当用户键入回车之后,getchar才开始从stdin流中每次读入一个字符.getchar函数的返回值是用户输入的第一个字符的ASCII码,如出错返回-1,且将用户输入的字符回显到屏幕.如用户在按回车之前输入了不止一个字符,其他字符会保留在键盘缓存区中,等待后续getchar调用读取.也就是说,后续的getchar调用不会等待用户按键,而直接读取缓冲区中的字符,直到缓冲区中的字符读完为后,才等待用户按键.
  getch与getchar基本功能相同,差别是getch直接从键盘获取键值,不等待用户按回车,只要用户按一个键,getch就立刻返回, getch返回值是用户输入的ASCII码,出错返回-1.输入的字符不会回显在屏幕上.getch函数常用于程序调试中,在调试时,在关键位置显示有关的结果以待查看,然后用getch函数暂停程序运行,当按任意键后程序继续运行.
 
lingyin55 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
  getchar有一个int型的返回值.当程序调用getchar时.程序就等着用户按键.用户输入的字符被存放在键盘缓冲区中.直到用户按回车为止(回车字符也放在缓冲区中).当用户键入回车之后,getchar才开始从stdin流中每次读入一个字符.getchar函数的返回值是用户输入的第一个字符的ASCII码,如出错返回-1,且将用户输入的字符回显到屏幕.如用户在按回车之前输入了不止一个字符,其他字符会保留在键盘缓存区中,等待后续getchar调用读取.也就是说,后续的getchar调用不会等待用户按键,而直接读取缓冲区中的字符,直到缓冲区中的字符读完为后,才等待用户按键.

up
zhu_yi_fan 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
getchar()只清除一个字符,并不是一次性清空
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。
KevinYuen 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
转载过来,希望对你有帮助

getchar  函数名: getchar
  功 能: 从stdin流中读字符
  用 法: int getchar(void);
  注解:
  getchar有一个int型的返回值.当程序调用getchar时.程序就等着用户按键.用户输入的字符被存放在键盘缓冲区中.直到用户按回车为止(回车字符也放在缓冲区中).当用户键入回车之后,getchar才开始从stdin流中每次读入一个字符.getchar函数的返回值是用户输入的第一个字符的ASCII码,如出错返回-1,且将用户输入的字符回显到屏幕.如用户在按回车之前输入了不止一个字符,其他字符会保留在键盘缓存区中,等待后续getchar调用读取.也就是说,后续的getchar调用不会等待用户按键,而直接读取缓冲区中的字符,直到缓冲区中的字符读完为后,才等待用户按键.
  getch与getchar基本功能相同,差别是getch直接从键盘获取键值,不等待用户按回车,只要用户按一个键,getch就立刻返回, getch返回值是用户输入的ASCII码,出错返回-1.输入的字符不会回显在屏幕上.getch函数常用于程序调试中,在调试时,在关键位置显示有关的结果以待查看,然后用getch函数暂停程序运行,当按任意键后程序继续运行.
  程序例:
  #include <stdio.h>
  int main(void)
  {
  int c;
  /* Note that getchar reads from stdin and
  is line buffered; this means it will
  not return until you press ENTER. */
  while ((c = getchar()) != '\n')
  printf("%c", c);
  return 0;
  }
  注:可以利用getchar()函数让程序调试运行结束后等待编程者按下键盘才返回编辑界面,用法:在主函数结尾,return 0;之前加上getchar();即可
  • 打赏
  • 举报
回复
getch与getchar基本功能相同,差别是getch直接从键盘获取键值,不等待用户按回车,只要用户按一个键,getch就立刻返回,getch返回值是用户输入的ASCII码,出错返回-1.输入的字符不会回显在屏幕上.getch函数常用于程序调试中,在调试时,在关键位置显示有关的结果以待查看,然后用getch函数暂停程序运行,当按任意键后程序继续运行.
getchar()只返回第一个字符,但是他会接收回车前所有字符,可以认为是清空吧
pigniyan 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
getchar()是在stdin流中读取一个字符,以整型的值返回,如果有的话就返回一个整型值,如果输入流是空的话就返回一个EOF的返回值.当使用getchar()函数后,可以用fflush(stdin)函数来清空输入流
weinixugeyuan 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
首先我们输入的字符串是放在内存的缓冲区中的,我们调用一次getchar()就把缓冲区中里出口最近的一个字符输出,也就是最前面的一个字符输出,输出后,就把它释放掉了,但后面还有字符串,所以我们就用循环把最前面的一个字符一个个的在内存中释放掉,直到不满足循环条件退出为止。
好比,开闸放水,我们把水放到闸里去以后,开一次闸就放掉一点,开一次就放掉一点,直到放光了为止,这里开闸动作就相当于调用一次getchar()。
bfhtian 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 KevinYuen 的回复:]
转载过来,希望对你有帮助

getchar  函数名: getchar
  功 能: 从stdin流中读字符
  用 法: int getchar(void);
  注解:
  getchar有一个int型的返回值.当程序调用getchar时.程序就等着用户按键.用户输入的字符被存放在键盘缓冲区中.直到用户按回车为止(回车字符也放在缓冲区中).当用户键入回车之后,getchar才开始从stdin流中每次读入一个字符.getchar函数的返回值是用户输入的第一个字符的ASCII码,如出错…
[/Quote]
up

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧