字段拆分,并统计每小列的数量

yangfuchao418 2009-03-11 11:08:43
再Oracle中我有许多数据,拿出主要几列如下
编号 名字 订单编号 数量
INSERT INTO `myorder` VALUES (1,'刘德华','c001,c003','1,3');
INSERT INTO `myorder` VALUES (2,'黎明','c002','2');
INSERT INTO `myorder` VALUES (3,'郭富城','c004,c001','2,4');
INSERT INTO `myorder` VALUES (4,'张学友','c003','5');
//=================
1 刘德华 c001,c003 1,3
2 黎明 c002 2
3 郭富城 c004,c001 2,4
4 张学友 c003 5
//==========================
现在我要在Java中得到的效果是:把想相同产品的数量统计出来如:c001为5,c002为2,c003为3,c004为2;订单编号和数量为varchar2数据类型。
关键是怎么合并同类产品并在得到合并后的数量,我用split截取但难以统计。大家快抢分啊,在明早前此贴有效
...全文
189 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
laorer 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对订单编号进行split,存入一个数组中arr
订单为 order,前提,你已经把 order 全部放到了 list中

order中一个方法

String[] getProductsName() 返回一组产品名
int[] getProductsCount 返回一组产品数量

后面的你用 map吧,

不写代码。。。
yangfuchao418 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥看清题目再说,这可不是简单的加1,你这种方式我早就试过了,这样统计的出来吗。注意大家要写好代码
paullbm 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1.对订单编号进行split,存入一个数组中arr
2.遍历arr中的每一个元素,将每个元素都存入HashMap中,有则加1,无则计1
3.将所有的记录都按第一步和第二步的方式进行计数.

PS:注意HashMap的作用域!
dcaly 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一对多好么,这么设计数据库好哪里了
yangfuchao418 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复

public static void main(String[] args) throws Exception {
String sql = "select * from myorder";
try {
conn = Order.getConn();
pstmt = conn.prepareStatement(sql);
rs = pstmt.executeQuery();
String[] ss = null;
String[] count = null;
String username = null;
String presentID = null;
String presentCount = null;
Map map = new HashMap();
ArrayList<String> array = new ArrayList<String>();
ArrayList<String> arrayNumber = new ArrayList<String>();
HashSet<String> set = new HashSet<String>();
while (rs.next()) {
int orderid = rs.getInt("orderid");
username = rs.getString("username");
presentID = rs.getString("presentID");
presentCount = rs.getString("presentNumber");
ss = presentID.split(",");
count = presentCount.split(",");
int n = 0;
for (int k = 0; k < ss.length; k++) {
array.add(ss[k]);
if (!array.contains(ss[k])) {
n++;
} else {
n=1;
}
}
}

} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
}
}
这是我的测试代码,下步如何
luojihaidao 2009-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 yangfuchao418 的回复:]
大哥看清题目再说,这可不是简单的加1,你这种方式我早就试过了,这样统计的出来吗。注意大家要写好代码
[/Quote]

二楼说的很清楚了。 按你说的需求, 没有什么问题。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧