关于计算字段的使用问题!

s98231106 2003-03-29 04:25:45

我定义一个表 有

数量 单价 总价


我想当我在 DBGrid 中输入了 数量和单价后,自动得到 总价 。

请问如何实现
...全文
31 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hellobcb 2003-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
总价字段不放在物理表里,设置一个名为‘总价’的计算字段,然后用byship(我住在海边的红房子) 的代码,不过是放在好象是OnCalculate的事件里,你一查就知道了!
leilei97611 2003-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得是不是可以这样,如果你用Query组件,则可以在你的表上新添总价字段,这个计算字段是没有存储在表上的,因为计算字段是派生字段,然后用类似下面的语句:
select 数量,单价,数量*单价 总价 from 表名
但如果你用table组件的时候呢,就要在字段编辑器中用new fields命令创建一个计算字段,然后重载table组件的OnCalcFields方法,语句要这样写:新建的字段名->Value = 数量的字段名->Vaule * 单价字段名->Value;
看看有没有用吧:)
byship 2003-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
在DBGrid的OnkeyDown里面写:
ADOQuery->FieldByName("总价")->Value = ADOQuery->FieldByName("单价")->AsFloat * ADOQuery->FieldByName("数量")->AsFloat;
s98231106 2003-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
UP

1,178

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 数据库及相关技术
社区管理员
  • 数据库及相关技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧