List和Set有什么相同点和异同点呢?

xiatiandechen 2009-03-12 09:33:56

昨天去面试有到题目是问List和Set有我们区别
当然对于这个问题我是不知道该如何去回答
麻烦各位高手解决下了
谢谢了
...全文
1260 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yumi1117 2012-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
司机 2009-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复

list 元素是有序的 需要指定排序规则
set 元素是无序的,不可重复
xiatiandechen 2009-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Thank you
suwanjun881011 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,面试的时候是要多背点东西啊!说起来头头是道的话,你多要k把块,应该没有问题啊!
小强提包包 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
面试前,对于JAVA的集合框架你得好好复习了,基本面势必问的
List和Set是两个接口,其定义的数据类型都有自己的特点
List是顺序结构,可以是数组也可以是链表,Set就是集合,跟数学里的集合定义样,无重复(没有任何两个对象的equals方法是true)
Defonds 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,up
myJavaRoad 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
四楼说的好
jing_fan 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
List接口与其实现类是容量可变的列表,可按索引访问集合中的元素,是有序的集合。
Set是一种不包含重复元素的Collection,也就是说 Set中只能有一个null元素。
cj285116470 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
List接口
  List是有序的Collection,使用此接口能够精确的控制每个元素插入的位置。用户能够使用索引(元素在List中的位置,类似于数组下标)来访问List中的元素,这类似于Java的数组。
和下面要提到的Set不同,List允许有相同的元素。
Set接口
  Set是一种不包含重复的元素的Collection,即任意的两个元素e1和e2都有e1.equals(e2)=false,Set最多有一个null元素。
  很明显,Set的构造函数有一个约束条件,传入的Collection参数不能包含重复的元素。
Benjamin0705 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Set List都继承 Colltction

Collection; 不排序 可以重复
Set; 不排序 不可以重复
List 排序 可以重复

这有有谁知道?
http://topic.csdn.net/u/20090309/14/64e0e298-9cfd-4e49-8e6e-71125839a4f3.html?seed=1059156337
qiaozirue 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
list 和set 都是集合
list 元素是有序的 不过需要指定排序规则
set 元素是无序的,不可重复

58,454

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Eclipse
社区管理员
  • Eclipse
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧