紧跟.NET步伐,续写昨日辉煌——Delphi Prism 路线图(2009.2)

亮剑_ 2009-03-12 03:57:49
紧跟.NET步伐,续写昨日辉煌
——Delphi Prism 路线图(2009.2)
作者:Nick Hodges(Delphi现任产品经理)

摘要:
本文概要说明了Delphi Prism(Delphi的下一个版本,或许称为Delphi 2010更直观。)的未来计划。

1、引言
Delphi Prism 是易博龙(Embarcadero)公司的新一代.NET平台开发工具。Delphi Prism完整支持.NET 3.5开发,开发者可用其构建 WinForms、ASP.NET 和 WPF 应用程序。
由于所有版本的 Delphi Prism 都包含一年维护期,因此在2009年新版本正式发布前,我们会专心致志于许多产品特性和改进功能。目前而言,我们将改进 DataSnap 和 dbExpress 支持,也会增加更多的语言特性来提升.NET开发者体验。长期来看,我们将关注对于最近宣布的.NET 4.0 及 Visual Studio 2010 的直接支持,并持续改进 Delphi Prism 语言。Delphi Prism 将密切关注所有Microsoft发布的.NET新特性。
我们也将持续投入资源,来改进已有的对于Mono的强大支持功能,包括改进基于 Cocoa# 和 MonObjC 的Mac平台开发、基于 Mono、Gtk# 的Linux平台开发,以及与 MonoDevelop 的IDE整合。
总体来讲,未来版本的 Delphi Prism 将关注于以下几点:
(1)、提供领先的语言特性,提高开发者效率。
(2)、支持最新的.NET特性,并吸纳其他开源和社区项目成果。
(3)、支持部署于任何平台的 CLR ,无论是Linux、Mac 或其他平台环境。
(4)、提供强大的异构数据库访问功能,不依赖于任何具体数据库接口。
(5)、提供强壮的多层数据库程序开发框架,以创建客户端和服务端应用。

2、具体计划
以下内容具体描述了我们在2009年更新和改进 Delphi Prism 过程中所考虑的特性。

2.1、项目模板和特色
我们将增加以下项目类型:
ASP.NET Web 应用程序项目模板
ASP.NET MVC 模板
Blackfish 存储过程模板

2.2、提高开发效率方面的特色
2.2.1、集成 NUnit
NUnit 是广为流行的开源的单元测试框架。Delphi Prism 会尽取其所长,并且计划将其集成在IDE环境中,以支持创建 NUnit单元测试程序。

2.2.2、集成 CruiseControl.NET
越来越多的开发团队开始探索和尝试持续化集成工具。我们计划在 Delphi Prism 中对持续化集成提供完全整合性的支持。

2.2.3、集成源代码控制管理功能
对于开发人员来讲,源代码控制工具无疑是关键的工具,在开发环境中集成源代码控制工具可显著提高效率。我们打算在IDE中集成源代码控制管理工具。

2.3、语言特性
2.3.1、Delphi 语言兼容性
我们会一如既往地在 Delphi for Win32 和 Delphi Prism 中保持更大的语言兼容性。另外,我们还计划提供一个基于 Delphi Prism 的传统Delphi RTL 版本和辅助(Oxidizer)工具,可以更简单地将既有 Delphi代码迁移到 Delphi Prism 。实际上这两条在现在的技术预览版本中已经可以看到了。

2.3.2、.NET 兼容性
Delphi Prism 提供了完整兼容于 .NET 3.5 框架所需要的所有语言特性。Delphi Prism 将紧跟 .NET 发展步伐。我们甚至计划提供 .NET 4.0 需要的一些新语言特性,从而确保 Delphi Prism 一直拥有最丰富的特性和语言能力可以构建 .NET 4.0 应用程序及未来的 .NET 应用程序。此外,我们还计划提供对 Visual Studio 2010 的完整支持。

2.3.3、AOP支持
我们也正在探索在 Delphi Prism 语言中增加 AOP 编程模式的支持。

2.4、数据库支持特性
2.4.1、创建DataSnap服务端程序
Delphi Prism 可以构建基于.NET的DataSnap客户端——易博龙(Embarcadero)的强大多层数据库应用架构。现在,我们计划增加对于DataSnap服务端开发的支持。这将使开发者可以在.NET环境中部署DataSnap服务器。

2.4.2、DataSnap客户端的IAppServer接口支持
我们计划使DataSnap客户端程序支持IAppServer接口。

2.4.3、Entity Framework 支持
我们将为 dbExpress 增加对于 ADO.NET Entity 框架的支持。

2.4.4、Blackfish 的 LINQ 支持
我们计划为 Blackfish 和 Interbase 数据库添加 LINQ 支持。
dbExpress数据库驱动的更新有:
提供 dbExpress for ADO.NET,一个可以经由原生或托管代码支持多种数据库管理系统框架,一种数据库无关的框架。之后,我们将为以下数据库系统增加dbExpress驱动:
Oracle
DB2
Sybase
SQL Anywhere
MySQL
Informix
这些增加的支持意味着对于以上驱动来说,dbExpress for ADO.NET、DataSnap、和 DBXASPProvider for ASP.NET 都将可用。

2.5、其他
随着Mono平台在Linux和Mac上的推进,Delphi Prism 将继续支持Mono 。我们确保我们编译器生成的代码兼容于所有CLR实现,就是说通过 Delphi Prism 编写的应用程序可以在Mono或其他CLR实现上正常运行。
其他正在考虑的特性有:
(1)、支持重构
(2)、先进的编辑器效率特性,如脚本在线(Live)模板引擎
(3)、调试记录和追踪

3、总结
综上所述,在2009年,我们将主动性地改进和经常性地更新 Delphi Prism 。新的特性将关注于改进Delphi语言,扩展数据库支持,以及提高IDE的开发效率。

===========================
原文:http://edn.embarcadero.com/article/39265
转载请注明出处,谢谢!

...全文
1620 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lobtao 2012-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi prism的前身就是remobjects的chrome,
goldqq 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
都这么长时间了,还没结贴??

计算机这个行业变化太快了!!
sonamm 2009-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
期待dephi能再度成為程序員們的首選開發工具
钛元素 2009-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi,我拿什么来爱你?
zonyuan 2009-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个东西完全没有必要,跟着MS就是死.
zfju2k 2009-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
lextm 2009-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Nick Hodges现在并没有更新Delphi Native的路线图,因此还不确定下一版会不会叫Delphi 2010。但是,可以确定的是Delphi Native会继续使用Galileo IDE,并且向x64平台进化。至于李维所言的Delphi 2010应该就是这样一个产品。

至于Delphi Prism,并不针对所有Delphi用户而发布,所以ls有什么样的批评大家都不会奇怪。但是熟悉RemObjects Chrome/Oxygen/Delphi Prism发展历史的人士是很熟悉这个产品的,特别是它每次都能及时的跟上微软官方.NET平台的新版本。而且现在由于Mono的成熟,Delphi Prism可以更好的服务于跨平台的GTK#,Cocoa#的开发,具有不错的跨平台开发支持,另外在一些领域(AOP)已经好于C#等,尝试一下并无害处。

毕竟使用Delphi和使用Delphi Prism一样,都依赖于你对于CodeGear/Embarcadero的信赖。假如你一直就抱着一个不信任的态度,那么即使你采用微软的开发语言,那也不会令你满意。您高兴的话就自己写个操作系统,自己开发个编程语言来玩玩吧。
不得闲 2009-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
保持关注
IDtoID 2009-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
希望我选择Delphi2009是正确的。
ks_reny 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
期待Delphi的明天會更好.
亮剑_ 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 Im17benteng 的回复:]

楼主是不是搞错了?

Prism 和delphi2010不是同一类产品吧

[/Quote]
是的,delphi 2010 这个名称只是我对发布名称的一个猜测。应当是有一个delphi 2010 for Win32/Win64 和 delphi 2010 for .NET
其中 delphi 2010 for .NET 也就是 Delphi Prism,但这个东西是易博龙另起炉灶的delphi for .NET,和原先的不是一回事
而Delphi Prism 也应当会和 delphi for Win32/Win64 以及 C++ Builder 有一个合在一起的版本,应该仍会称为 RAD Studio 2010

以上都是我的猜测,具体叫什么,天知道~
就像我的标题一样,只希望Delphi能够续写辉煌!
lingyin55 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
火星牛 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi prism是集成到微软的visual Studio中的,即使用人家的IDE,不清楚的是
1、自己的for .Net的IDE还要同时开发吗?还是只开发for win32的IDE?
2、为何要使用微软的IDE,是能即时的支持最新版本的.Net Framework吗?否则,delphi for .Net都要晚上好久,如delphi 2009支持的是.Net2.x,而现在最新的.Net是3.5
火龙岛主 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
.net不会。
CDSoftwareWj 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
跟在MSPG后面,再快也要慢半拍
masterjames 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
......
Im17benteng 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Prism在我眼里就是狗屁

楼主是不是搞错了?

Prism 和delphi2010不是同一类产品吧


下面看看李維的一段话


我知道現在BCB 2009/Delphi 2009的Patch 3和Patch 4都在開發之中,從目前的測試版來看CodeGear修正了許多多年的臭蟲,整個速度和穩定性更勝RAD Studio 2009,所以我猜想2009年CodeGear會再推出一個BCB/Delphi 2010的32位元版本,這個版本將會是最穩定,最快速的32位元版本,而且應該會支援Vista和Window 7等和其他許多最新的PC技術,CodeGear在離開Borland之後決心再把C++Builder/Delphi打造成最好的Win32/Win64開發工具看來是非常認真的。
starluck 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复

DELPHI走好,我已經摔倒
liangpei2008 2009-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧