一个简单的栈为什么没有输出呢?

weixiaoshashou 2009-03-13 01:03:34
#include<iostream>
using namespace std;
const int StackSize=100;
typedef struct sqst//定义栈的结构体
{
int data[StackSize];
int top;
}SqStack;
void InitStack(SqStack *st)//栈的初始化
{
st->top=-1;
}
int Push(SqStack *st,int x)//进栈操作
{
if(st->top==StackSize-1)
return 0;
else
{
st->top++;
st->data[st->top]=x;
return 1;
}
}
int Pop(SqStack *st,int &x)//出栈操作
{
if(st->top==-1)
return 0;
else
{
x=st->data[st->top];
st->top--;
return 1;
}
}
int GetTop(SqStack *st,int &x)//取栈顶元素
{
if(st->top==-1)
return 0;
else
{
x=st->data[st->top];
cout<<x<<endl;
}
return 1;
}
int StackEmpty(SqStack *st)//判断栈是否为空
{
if(st->top==-1)
return 1;
else
return 0;
}
int main()
{
SqStack *s;//定义栈s
InitStack(s);//初始化栈s ??使用了未初始化的局部变量s的警告。当我把void InitStack(SqStack *&st)时没有了警告。
int a[]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};
int i;
cout<<"判断栈是否为空,是则返回1否则为0"<<endl;
StackEmpty(s);
cout<<"元素进栈"<<endl;
for(i=0;i<9;i++)
{
Push(s,a[i]);
}
cout<<"取栈顶元素"<<endl;
for(i=0;i<9;i++)
{
GetTop(s,a[i]);
}
cout<<"元素出栈"<<endl;
for(i=0;i<9;i++)
{
Pop(s,a[i]);
}
return 1;
}

为什么我的没有输出呢?开始执行时说有异常。
...全文
123 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixiaoshashou 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位兄弟帮我解决了问题,虽然不是我想的输出,但现在看明白了。
sagegz 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这样就好了.

#include <iostream>

using namespace std;

const int StackSize=100;

typedef struct sqst//定义栈的结构体
{
int data[StackSize];
int top;
}SqStack;

void InitStack(SqStack *st)//栈的初始化
{
st->top=-1;
}
int Push(SqStack *st,int x)//进栈操作
{
if(st->top==StackSize-1)
return 0;
else
{
st->top++;
st->data[st->top]=x;
return 1;
}
}
int Pop(SqStack *st,int &x)//出栈操作
{
if(st->top==-1)
return 0;
else
{
x=st->data[st->top];
st->top--;
return 1;
}
}
int GetTop(SqStack *st,int &x)//取栈顶元素
{
if(st->top==-1)
return 0;
else
{
x=st->data[st->top];
cout <<x <<endl;
return 1;
}
}
int StackEmpty(SqStack *st)//判断栈是否为空
{
if(st->top==-1)
return 1;
else
return 0;
}
int main()
{
SqStack s; //因为SqStack *s是定义了一个没有初始化的指针
InitStack(&s);
int a[]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};
int i;
cout <<"判断栈是否为空,是则返回1否则为0" <<endl;
StackEmpty(&s);
cout <<"元素进栈" <<endl;
for(i=0;i <9;i++)
{
Push(&s,a[i]);
}
cout <<"取栈顶元素" <<endl;
for(i=0;i <9;i++)
{
GetTop(&s,a[i]);
}
cout <<"元素出栈" <<endl;
for(i=0;i <9;i++)
{
Pop(&s,a[i]);
}
return 0;
}
太乙 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Cloud_drift 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在main函数已开始没有给s分配空间,这样写就好了。
我输出了一下,为什么楼主取了9次栈顶元素9?你的本意应该不是这样子吧。。。比如每取一次,弹出一次栈顶元素。。
呵呵,楼主自己再看看。。。

SqStack* s=new SqStack;

64,685

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧