标准输出窗口为什么不出现呢(2)

ME_YOU 2009-03-13 08:51:51
前阵子问过各位一个关于标准输出窗口不出现的问题,有朋友建议程序末写"readln;",但在有些程序中写了“readln;”标准输出窗口还是亮一下就消失了。程序编译没错,而且我在写很多程序时都出现这种情况。以下是我写过的一个程序,请各位帮帮忙,万分感谢!

题目要求:输入10个字符,判断是否构成一个合法的整数(非零),是则显示“Yes”,否则显示“No",下面是我写的程序:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
SysUtils;

var a:array[1..10] of char;
i:integer;
str:string;

begin
str:='Yes';
write('input chars:');

for i:=1 to 10 do
begin
read(a[i]);
if i=1 then
if (a[1]='-') or (a[1]='+') or ((a[1]>='1') and (a[1]<='9')) then continue
else
begin
str:='No';
break;
end
else if (a[i]<'0') or (a[i]>'9') then
begin
str:='No';
break;
end ;
end;

writeln(str);
readln;

end.

现象描述:开始运行后输入10个字符,按回车后标准输出窗口亮了一下就没了,看不到结果!
...全文
48 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ME_YOU 2009-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 unsigned 的回复:]
或者在最后再加上一个readln
[/Quote]


谢谢你,我头疼了几天的问题,你一句话就搞定了。可是能不能请你解释一下,为什么要用两个readln;呢?谢谢!
ME_YOU 2009-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你,我头疼了几天的问题,你一句话就搞定了。可是能不能请你解释一下,为什么要用两个readln;呢?谢谢!
僵哥 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
或者在最后再加上一个readln
僵哥 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在命令行窗口当中运行你的程序,也就是所谓的“DOS窗口”,通过输入命令来执行你的程序。
zshsuming 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
路过``

16,749

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧