DAO和ADO有什么不同?

sboom 2003-03-30 12:06:08
我正在VB学DAO,以前在ASP用过ADO,觉得没什么不同的。
...全文
51 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
dsclub 2003-03-31
ADO 和 RDO、DAO 的比较


ADO 并不是自动和您现存的数据访问应用程序代码兼容的。当 ADO 封装 DAO 和 RDO 的功能性的时候,您必须将许多语言要素转换为 ADO 语法。在某些情况下,这将意味着您现存代码的某些功能的一个简单转换。在其他情况下,最佳的做法可能是用 ADO 的新功能重写该应用程序。

DAO (Data Access Objects) 数据访问对象是第一个面向对象的接口,它显露了 Microsoft Jet 数据库引擎(由 Microsoft Access 所使用),并允许 Visual Basic 开发者通过 ODBC 象直接连接到其他数据库一样,直接连接到 Access 表。DAO 最适用于单系统应用程序或小范围本地分布使用。

RDO (Remote Data Objects) 远程数据对象是一个到 ODBC 的、面向对象的数据访问接口,它同易于使用的 DAO style组合在一起,提供了一个接口,形式上展示出所有 ODBC 的底层功能和灵活性。尽管 RDO 在很好地访问 Jet 或 ISAM 数据库方面受到限制,而且它只能通过现存的 ODBC 驱动程序来访问关系数据库。但是,RDO 已被证明是许多 SQL Server、Oracle 以及其他大型关系数据库开发者经常选用的最佳接口。RDO 提供了用来访问存储过程和复杂结果集的更多和更复杂的对象、属性,以及方法。

ADO 是 DAO/RDO 的后继产物。ADO 2.0在功能上与 RDO 更相似,而且一般来说,在这两种模型之间有一种相似的映射关系。ADO “扩展”了 DAO 和 RDO 所使用的对象模型,这意味着它包含较少的对象、更多的属性、方法(和参数),以及事件。例如,ADO 没有与 rdoEngine 和 rdoEnvironment 对象相等同的对象,可以显露 ODBC 驱动程序管理器和 hEnv 接口。尽管事实上您的接口可能是通过 ODBC OLE DB 服务提供程序实现的,但您当前也不能从 ADO 中创建 ODBC 数据源。

包含在 DAO 和 RDO 模型中的许多功能被合并为单个对象,这样就生成了一个简单得多的对象模型。然而,由于这个原因,起初您可能会觉得找到合适的 ADO 对象、集合、属性、方法,或事件非常困难。与 DAO 和 RDO不同的是,尽管 ADO 对象是分层结构的,但在分层结构范围之外也是可以创建的。

不过,也应当注意,ADO 当前并不支持 DAO 的所有功能。ADO 主要包括 RDO 风格的功能性,以便和 OLE DB 数据源交互,另外还包括远程和 DHTML 技术。

一般说来,在 ADO 的演化过程中,马上把大多数 DAO 应用程序(except possibly是那些使用 ODBCDirect 的应用程序)移植到 ADO 上可能为时太早,因为当前的 ADO 并不支持数据定义 (DDL)、用户、组,等等。不过,如果您只将 DAO 用于客户—服务器应用程序,而并不依赖于 Jet 数据库引擎或不使用 DDL,那么您现在就可能移植到 ADO。最终,Microsoft 将提供一个 ADO DDL 部件来帮助进行 DAO 到 ADO 的移植,并为 OLE DB 供应商提供一般的 DDL 支持。
回复
chenyu5188 2003-03-31
楼上已给出了官方说明。

ADO适合于网络的数据库开发。

DAO在单机版的开发上很不错。
回复
wdeng 2003-03-31
如果你要用到DBF文件的话,DAO比ADO好
回复
蒋宏伟 2003-03-30
我觉得DAO好像更自由一样的,更强大一些
回复
sboom 2003-03-30
我应该放弃DAO吗?
回复
qiqif 2003-03-30
连接方式不同
ado现在更流行一些
回复
zhenxizhou 2003-03-30
好象DAO的数据库引擎是ODBC,而ADO的是OLE DB.
现在很少人用DAO了,因为那是很久以前的技术.
回复
相关推荐
发帖

1187

社区成员

VB 数据库(包含打印,安装,报表)
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-03-30 12:06
社区公告
暂无公告