!DOCTYPE 的区别!

luojihaidao 2009-03-19 10:08:36
一般页面里开始有:<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">

今天看到一个还Dtd的: <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

它会按照所指定的dtd解析。


有了这个dtd后 以前的解析有所不同, 主是是对CSS的不同吗? 还有其它的什么不同??(例如JS...)


想知道他们实质上的不同??
...全文
123 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luojihaidao 2009-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Thank you ! 学习!

最后说声谢谢!
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵这个问题在THML基础教程里讲得很清楚了吧


2种方法获取

第一:
<script type="text/javascript">
alert(document.firstChild.nodeValue);
</script>


第二:
<script type="text/javascript">
alert(document.compatMode);
</script>
luojihaidao 2009-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
现在有个问题如何判断页面的DOCTYPE 是那种
例如 document.documentElement.clientWidth 这个在DOCTYPE 是页面的内容宽度

如果在没有DOCTYPE 的页面里面始终为0

当然if(document.documentElement.clientWidth ){}else{} 可以判断


但是不精确,如果clientWidth 值真为0时,这时就没有办法判断了,



请问应该如果判断页面的类型??????
luojihaidao 2009-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
但格式上会有JS兼容性的问题存在, 这样理解对吗?
luojihaidao 2009-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 mumu_java 的回复:]
dtd文件主要是对xml,进行格式上的要求,再这里应该是对html的格式进行校验.lz说道那个两个dtd文件是w3c对html校验的不同版本的dtd文件.要想知道具体那里有区别,建议lz找到那两个dtd文件看看里边的内容就知道了.
[/Quote]

Ok 只是对格式上不同是吗? 对JS应该 是没有影响的吧。 但格式上会有兼容性的问题存在, 这样理解对吗?
xiongzhijian 2009-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
真的我很少想过这个问题,学习了.
cloudgamer 2009-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.w3school.com.cn/tags/tag_doctype.asp
跟样式关系比较大
mumu_java 2009-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
dtd文件主要是对xml,进行格式上的要求,再这里应该是对html的格式进行校验.lz说道那个两个dtd文件是w3c对html校验的不同版本的dtd文件.要想知道具体那里有区别,建议lz找到那两个dtd文件看看里边的内容就知道了.
牙签是竹子的 2009-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
luojihaidao 2009-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一点 没有这句<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"> 和有是什么区别???

87,914

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧